in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (33 points)
১/ মসজিদের মধ্যে একজন বললো ওমুক তোমাকে যেতে বলেছে, তার সন্তানকে পড়াবে।
মসজিদে এরূপ দুনিয়াবি কথা কোন পর্যায়ে পড়ে (হারাম/মাকরূহ /..)?
এখন আমি তাকে পড়াচ্ছি। এই পড়ানো ও সম্মানি নেওয়া কি বিশুদ্ধ হচ্ছে?
২/ আমার বাড়ির কাছেই এক ভাইয়ের একটা কম্পিউটারের দোকান(অনলাইনে বিভিন্ন কাজকর্মের)। সেখানে একদিন তার সাথে একটা বিষয়ে কথা বলার উদ্দেশ্যে গিয়ে তার ওখানে রাখা ❝চাকুরির খবর❞ পত্রিকা থেকে একটা সার্কুলার পড়ে ফেলি যেটা (ধরে নিলাম) হয়তো আমি এখান থেকে না পেলে মিস করতাম।
এখন, এই আবেদনের কাজকর্ম অন্য সুবিজনক উপায়ে করা বিশুদ্ধ হবে, না তার কাছ থেকেই করতে দায়বদ্ধ হয়ে গেছি?
এছাড়া ওই ঘটনার পর থেকে সচেতন হয়ে আমি নিয়মিত সার্কুলার পাওয়ার জন্য একটা মোবাইল এপস ব্যবহার শুরু করি। এখন কথা হল, এই অর্জিত সচেতনতায় আমি নিয়মিত সার্কুলার পাওয়ার যে পথ খোলা রেখেছি এসব থেকে প্রাপ্ত সার্কুলারের আবেদন নিজে নিজে বা অন্য যে-কোন সুবিধাজনক উপায়ে করা বিশুদ্ধ হবে, না ওই ভাইয়ের কাছে দায়বদ্ধ হয়ে যাওয়ায় তার কাছ থেকেই সব করতে হবে?
৩/ ওই ভাইয়ের কাছ থেকে আগে কয়েকটি আবেদন করেছি। কিন্তু সে বেশি টাকা নেওয়ায় আর যেতে চাই না। প্রশ্ন হলো, তার কাছে যাওয়া আসার সুবাদে অর্জিত অভিজ্ঞতা যদি নিজে নিজে আবেদন করার বেলায় ব্যবহার করি তাহলে সেটা বিশুদ্ধ হবে?

1 Answer

by (721,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
https://www.ifatwa.info/13112 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
আল্লামা হাসকফি রাহ বলেন,
وَيَحْرُمُ إدْخَالُ صِبْيَانٍ وَمَجَانِينَ حَيْثُ غَلَبَ تَنْجِيسُهُمْ وَإِلَّا فَيُكْرَهُ
বাচ্ছা,পাগল,যাদের ব্যাপারে নাজাসত আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা প্রবল,তাদের জন্য মসজিদে প্রবেশ করা হারাম। এ ছাড়া অন্যান্যদের জন্য মসজিদে প্রবেশ করা মাকরুহে তানযিহি।(রদ্দুল মুহতার-১/৬৫৬)

বিনা প্রয়োজনে মসজিদে কথা বলা মাকরুহ।আপনার বিবরণ মতে উক্ত কথা বলা মাকরুহে তানযিহি হিসেবে বিবেচিত হবে

(২)
আপনি দাঢবদ্ধ হননি।তবে তার এখান থেকে করাটাই মানবতা।অন্যখান থেকে করলে কোনো গোনাহ হবে না।

(৩)
জ্বী, নিজে নিজেও করতে পারবেন।এতে কোনো সমস্যা হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (721,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।