in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (26 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তাদ,

প্রশ্নগুলোর উত্তর সময় করে দিয়েন উস্তাদ,অনেক পেরেশানিতে আছি।

আমাদের বিয়ের সময় আমি,আমার স্বামী কেউ ১৮নং এর ব্যাপারে জানতাম না,আমাদের কারোর কাছে  অনুমতি না নিয়ে, আমাদের না জানিয়ে এই ঘরে টিক দেওয়া হয়েছে।
আমরা ২জনই বিয়ের অনেক পরে কাবিননামা পড়ে এইটা জানি যে ১৮ নং এ টিক দেওয়া, অথচ আমরা কেউ কিছু জানতাম না এতোদিন।

আমি গতোমাসে নিজের উপর এক তালাক নিয়েছিলাম,আর হুজুরদের থেকে জেনেছি আমার এক তালাক হয়েও গেছে।

যেরাতে এক তালাক নিয়েছি নিজের উপর, শুধু  ঐ রাতেই আমরা আলাদা বিছানায় ছিলাম।
এর পরদিন থেকেই আমার স্বামী খুব জোর করতে থাকে যে আমার সাথে থাকতে চায় সে।

আমি ঠিকভাবে ইদ্দত ও পালন করতে পারিনি।কারণ নিজের উপর এক তালাক নেওয়ার পরের দিনই ও আমার সাথে জোর করে শারীরিক সম্পর্ক করে,
আমার সাথে থাকতে চায়।

নিজের উপর আমি এক তালাক নেয়ার প্রায় ২০-২৫ দিন পর আমার যখন পিরিয়ড শুরু হয়,
এই তালাক নেয়া থেকে পিরিয়ড শুরুর আগের সময়ে আমার নিজেেে রর  ইচ্ছায়, অনিচ্ছায় অনেক বার আমি আমার স্বামীর সাথে তার ওয়াইফের মতো থেকেছি,

এখন আমার প্রশ্ন হলো-

১.আমাকে কি আবার ইদ্দত পালন করতে হবে,যেহেতু আগেরবার তালাক নেওয়ার পরদিনই আমার স্বামী জোর করে  শারীরিক সম্পর্ক করেছে , ইদ্দত পালন করতে পারিনি আমি?

২.আমাকে আর আমার স্বামীকে কি এখন আবার বিয়ে করতে হবে একসাথে থাকতে হলে?

৩.আমরা কেউই চাই না আর এই ১৮নং অর্থাত নিজের উপর তালাক নেয়ার অধিকার আর আমার থাকুক,
কিছুতেই চাই না,
আগের বার ও আমাদের না জানিয়ে এইটাতে টিক দেওয়া হয়েছে।
এখন এইটা পরিবর্তন করবো কিভাবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/35074/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
তালাক খুবই মারাত্মক একটি বিষয়। নিকৃষ্ট হালাল বলা হয়েছে হাদীসে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا كَثِيرُ بْنُ عُبَيْدٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ خَالِدٍ، عَنْ مُعَرِّفِ بْنِ وَاصِلٍ، عَنْ مُحَارِبِ بْنِ دِثَارٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَبْغَضُ الْحَلاَلِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى الطَّلاَقُ " .

কাসীর  ইবন  উবায়দ .......... ইবন  উমার  (রাঃ)  নবী  করীম  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  হতে  বর্ণনা  করেছেন যে,  আল্লাহ্  তা‘আলার  নিকট  নিকৃষ্টতম  হালাল বস্তু  হল  তালাক।

(আবূ দাউদ ২১৭৮, ইরওয়া ২০৪০, যইফ আবু দাউদ ৩৭৩-৩৭৪, আর-রাদ্দু আলাল বালীক ১১৩।)

★শরীয়তের বিধান হলো স্বামী যদি জেনে শুনে নিকাহ নামার ১৮ নং ধারাতে স্ত্রীকে তালাকের ক্ষমতা দেয়, অথবা সেখানে কাজী সাহেব বা অন্য কেহ হ্যাঁ লিখে দেয়,আর স্বামী তাহা জেনে শুনে নিচে স্বাক্ষর দেয়,আর এই নিকাহ নামা বিবাহের ইজাব কবুল হওয়ার পরে যদি লেখা হয়,তাহলে স্ত্রী তালাকের ক্ষমতা পাবে।

তবে যদি এমনটি না হয়,স্বামী যদি না জেনেই নিচে সাইন করে,সে যদি তালাকের ক্ষমতা প্রদানের এই বিষয় সম্পর্কে স্বীকার না করে যে এটার তারই লেখা,অথবা এই নিকাহ নামা যদি বিবাহের ইজাব কবুল হওয়ার আগে লেখা হয়,তাহলে স্ত্রী তালাকের ক্ষমতা পাবেনা।

كُلُّ كِتَابٍ لَمْ يَكْتُبْهُ بِخَطِّهِ وَلَمْ يُمِلَّهُ بِنَفْسِهِ لَا يَقَعُ بِهِ الطَّلَاقُ إذَا لَمْ يُقِرَّ أَنَّهُ كِتَابُهُ كَذَا فِي الْمُحِيطِ (الفتاوى الهندية، كتاب الطلاق، الفصل السادس فى الطلاق بالكتابة-1/379، المحيط البرهانى، كتاب الطلاق، الفصل السادس فى ايقاع الطلاق بالكتاب-4/486، تاتارخانية، كتاب الطلاق، الفصل السادس فى ايقاع الطلاق بالكتاب-3/380)
সারমর্মঃ
প্রত্যেক ঐ লেখা,যেটা নিজ হাত দিয়ে লিখেনি,নিজের মন সেদিকে ঝুকেওনি,তাহলে তালাক পতিত হবেনা।
যদি সে এটা স্বীকার না করে যে এটার তারই লেখা।

সুতরাং  যদি স্বামীর দস্তখত করার সময় জানা থাকে যে, কাজী স্ত্রীকে তালাক দেয়ার অধিকার দিয়েছে মর্মে উপরে লিখে দিয়েছে, একথা জানার পরও যদি স্বামী উক্ত কাগজের নিচে সাইন করে, তাহলে স্বামী কর্তৃক স্ত্রীকে তালাক দেয়ার অধিকার দেয়া হয়েছে বলে সাব্যস্ত হবে। সেই হিসেবে স্ত্রী যদি পরবর্তীতে নিজের উপর তালাক পতিত করে থাকে, তাহলে তালাক পতিত হয়ে যায়।

আরো জানুনঃ
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে প্রশ্নের বিবরণ মতে আপনি তালাকের ক্ষমতাই পাননি।
সুতরাং আপনার উপর কোনো তালাক পতিত হয়নি। তাই আপনাদের চিন্তিত হওয়ার কোনো কারন নেই।
যখন তালাকই হয়নি,তাই আপনাকে কোনো ইদ্দত পালন করতে হবেনা।
আপনি এখনো স্বামীর সাথে বৈবাহিক সম্পর্কে আছেন।