আসসালামু আলাইকুম উস্তায

১) এক বোন জানতেন না যে রুকু শেষ করে দাঁড়িয়ে তাকবীরে তাহরীমা( আল্লহু আকবার ) বলতে হয় না বরং রুকু শেষ করে সরাসরি সামিয়াল্লহু লিমান হামিদাহ বলে সোজা হয়ে দাঁড়াতে হয় ।

এতো বছর যাবৎ খুব সম্ভবত তিনি প্রতিটা স্বালাতেই রুকু হতে দাঁড়িয়ে তাকবীরে তাহরীমা বলে সামিয়াল্লহু লিমান হামিদাহ বলতেন।
(কবে থেকে এভাবে পড়ছেন সেটাও ওনার মনে পড়ছে না)

প্রশ্ন হচ্ছে... ওনার স্বালাত কি হয়েছে? পুনরায় পড়তে হবে?!
গুনাহ হয়েছে? ওনি জানতেনও না ওনার দ্বারা এই ভুলটা এতোদিন হয়ে আসছে।

২)
কেউ যদি তার মোহর হিসেবে নিম্নোক্ত চারটি বিষয় নেই তবে কি তা নিতে পারবে ইন শা আল্লহ ?
১. সূরা মূলক হিফজ
২. সূরা নূর অর্থসহ হিফজ
৩. আমৃত্যু দ্বীনের পথে চলার জন্যে জান্নাতের সঙ্গী হয়ে থাকা

৪. পাত্রের সামর্থ্যনুযায়ী মহর

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

https://ifatwa.info/22995/ নং ফাতাওয়াতে আমরা বলেছি যে,

সর্বনিম্ন মহর ১০ দিরহাম হতে হবে।

হাদীস শরীফে এসেছে- আলী (রাঃ) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেছেন,

«لَا يَكُونُ الْمَهْرُ أَقَلَّ مِنْ عَشَرَةِ دَرَاهِمَ».

 মোহর দশ দিরহামের কমে হবে না। (বুলুগুল মারাম, ১০৩৪)

বিবাহের সর্বনিম্ন মহর দশ দিরহাম।

০১ দিরহাম=৩.০৬১৮ গ্রাম।

১০*৩.০৬১৮= ৩০.৬১৮ গ্রাম রূপা। অর্থাৎ দুই তোলা সাড়ে সাত মাশা। যা বর্তমানে প্রতি তোলা রূপার মূল্য ১২০০/- টাকা হলে ১০ দিরহাম রূপার মূল্য হবে প্রায় ৩ হাজার ৩ শত টাকার মত।

আরো বিস্তারিত জানতে- https://ifatwa.info/9646/

১. হ্যাঁ, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে তার সব নামাজ সহীহ হয়ে গিয়েছে। তাকে আর পুনরায় উক্ত নামাজগুলো  কাযা আদায় করতে হবে না। কারণ এখানে রুকু থেকে উঠার তাসবীহ (সামিয়াল্লহু লিমান হামিদাহ) পাঠ করা সুন্নাত। আর সে তার সাথে আল্লহু আকবারও যুক্ত করে পড়েছেন। তবে এভাবে তার পড়াটা সুন্নাহ অনুযায়ী হয়নি। তবে এতে তার নামাজের কোনো সমস্যা হবে না।

২. (ক,খ,গ) না, এগুলো মহর হিসেবে হবে না। মহর হতে হলে সসম্পদ হতে হয়। আর এগুলো সম্পদ নয়।

(ঘ) উল্লেখ্য যে, পাত্রপক্ষ ও পাত্রীপক্ষ উভয় পক্ষ মিলে সমঝোতার ভিত্তিতে মহর নির্ধারণ করবে।

মহর দাতা মূলত পাত্র এবং গ্রহিতা মূলত পাত্রী। এই দুজনের অনুমতিক্রমে উভয়ের পরিবারের লোকজন মহর নির্ধারণ করবে। মহর যতটুকু পরিশোধ করা যায়, ততটুকু হওয়াই কাম্য ও উচিৎ। তবে যেন ১০ দিরহাম রূপার মূল্য (৩ হাজার ৩ শত টাকার ) থেকে কম না হয়ে যায়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ