in সালাত(Prayer) by (17 points)
*আমি যতটুক জানি বর্তমানে দাওয়াহর কাজ ফরজে আইন।আমি সরাসরি দাওয়াহ দিতে না পারলে পরিচিত কয়েকজন হিন্দুকে 'কে ওনি?','ফেরা' এই বইগুলে দিই।আমি মন থেকে দোয়া করি যেনে তারা হিদায়াত পাই।মেয়ে হওয়াতে অনেক লিমিটেশন আছে।এভাবে কি আমি আমার দায় হতে মুক্ত হতে পারবো?
*নামাজে কিরআত মেয়েদের ছোট করে পড়তে হয়।কিন্তু আমার মনে হয় আমার মাখরাজ ঠিক হয়না এভাবে।তাই একটু শব্দ করে পড়ি।খুব বেশি শব্দ না হলেও পাশের রুম থেকে মুটামুটি বুঝা যায় যে আমি নামাজ পড়ছি,এক্ষেত্রে কি আমি ওয়াজিব তরকের গুনাহগার হবো।খুব প্রয়োজন এটা জানার।বিশেষ করে যোহর ও আসরে শব্দ কম রাখতে চাইলেও পারিনা! কষ্ট হয় গলায়।

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
হ্যাঁ, এতে আপনার দায়িত্ব আদায় হয়ে যাবে।

(০২)
মহিলারা  সকল নামাজেই এই রকম আস্তে আওয়াজে তেলাওয়াত করবে,যেমনটি পুরুষরা আস্তে কেরাতের নামাজে পড়ে থাকে।
অর্থাৎ নিজ কানে যেনো আওয়াজটি  আসে।

কখনো যদি আবদ্ধ ঘরে যেখানে কোনো পুরুষ নেই,জোড়ে আওয়াজে পড়ে,তাহলেও নামাজ হয়ে যাবে।
নামাজ পুনরায় আদায় করতে হবে না।
ফাতাওয়ায়ে শামী ১;৫০৪

★কেরাত পড়ার সর্বোত্তম পদ্ধতি হল এমনভাবে পড়া, যেন সে নিজে শুনতে পায়। আর সর্বনিম্ন এতটুকু তো অবশ্যই জরুরি যে, সহীহ-শুদ্ধভাবে হরফ উচ্চারণ করা হবে এবং ঠোঁট-জিহবার নড়াচড়া  দেখা যাবে।

অতএব কেরাত পড়ার সময় জিহবা ও ঠোঁট ব্যবহার করে মাখরাজ থেকে সহীহ-শুদ্ধভাবে হরফ উচ্চারণ করতে হবে। অন্যথায় শুধু মনে মনে পড়ার দ্বারা কেরাত আদায় হবে না।

حَدَّثَنَا عُمَرُ بْنُ حَفْصٍ، قَالَ حَدَّثَنَا أَبِي قَالَ، حَدَّثَنَا الأَعْمَشُ، حَدَّثَنِي عُمَارَةُ، عَنْ أَبِي مَعْمَرٍ، قَالَ سَأَلْنَا خَبَّابًا أَكَانَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم يَقْرَأُ فِي الظُّهْرِ وَالْعَصْرِ قَالَ نَعَمْ. قُلْنَا بِأَىِّ شَىْءٍ كُنْتُمْ تَعْرِفُونَ قَالَ بِاضْطِرَابِ لِحْيَتِهِ.

আবূ মা‘মার (রহ.) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমরা খাববাব (রাযি.)-কে জিজ্ঞেস করলাম, নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কি যুহর ও ‘আসরের সালাতে কিরাআত পড়তেন? তিনি বললেন, হ্যাঁ। আমরা প্রশ্ন করলাম, আপনারা কী করে তা বুঝতেন? তিনি বললেন, তাঁর দাড়ির নড়াচড়ায়। (বুখারী শরীফ ৭৪৬, (আধুনিক প্রকাশনীঃ ৭১৬, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ৭২৪)

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার নামাজ আদায় হয়ে যাবে।
তবে জোহর আর আছর নামাজে এভাবে কিরাআত পড়ার দরুন সেজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবে।
এভাবে কিরাআত পড়ার দরুন যদি কোনো গায়রে মাহরাম পুরুষ কিরাআত এর আওয়াজ,বা তাকবির ইত্যাদির আওয়াজ পায়,তাহলে আপনার সব ছুরতেই গুনাহ হবে।

তাই এভাবে জোড়ে আওয়াজ দেয়ার অভ্যাস ত্যাগ করতে হবে।
এতটুকু আওয়াজে পড়ুন,যাতে করে নিজের কানে আসে।