in সালাত(Prayer) by (21 points)
প্রশ্ন ০১ঃ কেউ যদি কোন কারনে ঈদের সালাতের জামায়াত মিস করে ফেলে তাহলে কি একা একা আদায় করবে?

প্রশ্ন ০২ঃ একা আদায় করলে কিভাবে আদায় করবে?

প্রশ্ন ০৩ঃ নামাজে ইমামের তিলওয়াত সহিহ না হলে তার পিছনে যারা সালাত আদায় করবে তাদের সালাত সহিহ হবে কি?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১) কেউ যদি কোন কারনে ঈদের সালাতের জামায়াত মিস করে ফেলে, তাহলেসে একা একা আদায় করতে পারবে না।কেননা ঈদের নামাযের কোনো কা'যা নাই।

(২) ঈদের নামায একাকি আদায় করার কোনো নিয়ম নাই।
وفي الدر المختار وحاشية ابن عابدين:
(و لايصليها وحده إن فاتت مع الإمام) ولو بالإفساد اتفاقا في الأصح كما في تيمم البحر، وفيهايلغز: أي رجل أفسد صلاة واجبة عليه ولا قضاء؟ (و) لو أمكنه الذهاب إلى إمام آخر فعل لأنها (تؤدى بمصر) واحد (بمواضع) كثيرة (اتفاقًا)."
(رد المحتار2/ 175ط:سعيد)
وفي البحر الرائق :
"(قوله: ولم تقض إن فاتت مع الإمام) ؛ لأن الصلاة بهذه الصفة لم تعرف قربة إلا بشرائط لا تتم بالمنفرد ...وأطلقه فشمل ما إذا كان في الوقت أو خرج الوقت، وما إذا لم يدخل مع الإمام أصلًا أو دخل معه وأفسدها فلا قضاء عليه أصلًا."
  (2/ 175الناشر: دار الكتاب الإسلامي)
(৩) নামাজে ইমামের তিলওয়াত সহিহ না হলে তার পিছনে যারা যারা সালাত আদায় করবে তাদের মধ্যে যাদের তিলাওয়াত ইমাম সাহেবের চেয়েও বিশুদ্ধ।এবং ইমামের তিলাওয়াত যদি এমন পর্যায়ের হয় যে, অর্থ বদলে গিয়েছে, তাহলে তাদের নামায হবে না।বাদবাকী অন্যান্যদের নামায হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।