১.আসসালামু আলাইকুম

গৃহকর্তার উপার্জন কম। মেয়ে পড়াশুনা করে , আয় রোজগারের কোনো পথ নেই তার। এবং চাকরী করার দায়িত্বও যেহেতু মেয়ের উপর না। এক্ষেত্রে মেয়ের যদি সন্দেহ হয় , যে সে যা খাচ্ছে টা পুরোপুরি হালাল না। কিংবা মিশ্রিত । এক্ষেত্রে কি অধিনস্ত সন্তান/ মেয়ের উপর তার প্রভাব পড়বে? অর্থাৎ তারও কি ইবাদত কবুল হবে না এমন আশঙ্কা আছে? নাকি এতে তার কোনো অসুবিধা হবে না?

*বড়ো ছেলেও উপার্জনক্ষম নয়।

২.ফ্রী মিক্স এ পড়া ও চাকরী করা সম্পূর্ণ হারাম। কিন্তু এমন পরিবার যেখানে আয় রোজগার কম, মেয়ের উপর কি কোনো দায়িত্ব বর্তায় উপার্জনের? সে যদি চায় সাহায্য করতে, কিভাবে করতে পারে? অন্যদিকে একটি হারাম জড়ালে টা অন্যান্য গুনাহের রাস্তাও খুলে দেয়, ঈমান ক্ষতিগ্রস্ত হয়। এক্ষেত্রে কি হালাল উপার্জন দেখে বিয়ে করা সমাধান হতে পারে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
আবূ হুরায়রাহ (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত।

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " أَيُّهَا النَّاسُ، إِنَّ اللهَ طَيِّبٌ لَا يَقْبَلُ إِلَّا طَيِّبًا، وَإِنَّ اللهَ أَمَرَ الْمُؤْمِنِينَ بِمَا أَمَرَ بِهِ الْمُرْسَلِينَ، فَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا، إِنِّي بِمَا تَعْمَلُونَ عَلِيمٌ} [المؤمنون: ٥١] وَقَالَ: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ} [البقرة: ١٧٢] ثُمَّ ذَكَرَ الرَّجُلَ يُطِيلُ السَّفَرَ أَشْعَثَ أَغْبَرَ، يَمُدُّ يَدَيْهِ إِلَى السَّمَاءِ، يَا رَبِّ، يَا رَبِّ، وَمَطْعَمُهُ حَرَامٌ، وَمَشْرَبُهُ حَرَامٌ، وَمَلْبَسُهُ حَرَامٌ، وَغُذِيَ بِالْحَرَامِ، فَأَنَّى يُسْتَجَابُ لِذَلِكَ؟ "

 তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ “আল্লাহ তা'আলা পবিত্র, তিনি পবিত্র ও হালাল বস্তু ছাড়া গ্রহণ করেন না। আর আল্লাহ তা'আলা তার প্রেরিত রসূলদের যে হুকুম দিয়েছেন মুমিনদেরকেও সে হুকুম দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, “হে রসূলগণ! তোমরা পবিত্র ও হালাল জিনিস আহার কর এবং ভাল কাজ কর। আমি তোমাদের কৃতকর্ম সম্বন্ধে জ্ঞাত।" (সূরা আল মু'মিনূন ২৩ঃ ৫১)তিনি (আল্লাহ) আরো বলেছেন, “তোমরা যারা ঈমান এনেছো শোনা আমি তোমাদের যে সব পবিত্র জিনিস রিযক হিসেবে দিয়েছি তা খাও”— (সূরা আল বাকারাহ ২ঃ ১৭২)। অতঃপর তিনি এক ব্যক্তির কথা উল্লেখ করলেন, যে দূর-দূরান্ত পর্যন্ত দীর্ঘ সফর করে। ফলে সে ধুলি ধূসরিত রুক্ষ কেশধারী হয়ে পড়ে। অতঃপর সে আকাশের দিকে হাত তুলে বলে, “হে আমার প্রতিপালক! অথচ তার খাদ্য হারাম, পানীয় হারাম, পরিধেয় বস্ত্র হারাম এবং আহার্যও হারাম। কাজেই এমন ব্যক্তির দু'আ তিনি কী করে কবুল করতে পারেন?”(সহীহ মুসলিম-১০১৫)

বাবার ইনকাম হারাম হলে,
সাবালক ছেলে বাবার ইনকাম থেকে কিছুই গ্রহণ করতে পারবেনা।
তবে যদি সে অপারগ থাকে,তাহলে পরবর্তীতে ঐ টাকা সদকাহ করার নিয়তে হিসেব করে করে বাবার কাছ থেকে আপাতত নিতে পারবে।

মেয়ের বাবার ইনকাম যদি হারাম হয়,এবং ঐ বাবার মেয়ে যদি দ্বীনদ্বার হয়,তাহলে এমন মেয়েকে বিয়ে করতে কোনো অসুবিধে নাই।
কেননা বাবার ইনকাম হারাম হলেও বাবার উপর শরীয়ত কর্তৃক মেয়েকে লালন পালন করা ওয়াজিব।হারাম খাওয়ানোর দরুণ বাবাকে জবাবদিহি করতে হবে।তবে মেয়ে নিরাপরাধ হিসেবেই থাকবে।
নাবালক ছেলে সন্তান এবং সকল বয়সের মেয়ে সন্তানের লালনপালনের দায়িত্ব নিকটাত্মীয় মাহরাম পুরুষের উপর।পিতা,ভাই,চাচা ইত্যাদি মাহরাম পুরুষরা ধারাবাহিক মেয়ে সন্তানদের লালন-পালনের দায়িত্ব গ্রহণ করবে। এটা তাদের উপর ওয়াজিব।তারা এ দায়িত্ব পালন না করলে গোনাহগার হবে।
ونفقة البنت بالغة والابن بالغا زمنا أو أعمى على الأب خاصة به يفتى
বালেগ মেয়ে এবং বালেগ পঙ্গু বা অন্ধ ছেলের ভরণপোষণের দায়িত্ব পিতার উপর।এটার উপরই ফাতাওয়া।(আল-উকুদুদ-দুররিয়া-১/৮২)

বিস্তারিত জানুন-https://www.ifatwa.info/2362

আরো জানুনঃ-
https://ifatwa.info/782/

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে এমনিতেই না জেনে বাবার ইনকামকে হারাম বলার সুযোগ নেই।

হ্যাঁ যদি বাবা ইনকাম আসলেই হারাম হয়,তাহলে পুরো ইনকাম হারাম হলে বা অধিকাংশ ইনকাম হারাম হলে সেক্ষেত্রে বালেগ ছেলের জন্য তাহা গ্রহন জায়েজ নেই।
গ্রহন করলে (পরবর্তীতে হলেও) সমপরিমাণ টাকা হিসেব করে গরিব মিসকিনকে দান করে দিতে হবে।

আর মেয়েরা বালেগাহ হলেও তার বাবার হারাম ইনকাম গ্রহন করতে পারবে।
তবে প্রয়োজন অতিরিক্ত নিবেনা।
ইবাদত,দোয়া কবুল হবে।

আর যদি তার বাবার ইনকামে হালালের আধিক্যতা  থাকে,তাহলে ছেলে মেয়ে কাহারো জন্যই সেই সম্পদ গ্রহন করাতে কোনো সমস্যা নেই।

(০২)
এক্ষেত্রে তিনি মেয়েদের টিউশনি করাতে পারেন।
প্রাইমারি স্কুলে চাকুরী করতে পারবেন,বড়দের পড়ালে শুধু মহিলাদের পড়ানো হয়,এমন শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে চাকুরী করতে পারেন।
বৈধ ভাবে কাহারো ব্যবসায় ইনভেস্ট করতে পারেন।
ইত্যাদি হালাল ভাবে টাকা উপার্জন করতে পারেন।

মহিলাদের চাকুরীর শর্ত সমুহ জানুনঃ-