in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (31 points)
recategorized by
উত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছিউত্তর পেয়েছি

1 Answer

by (675,600 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/36539/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
তালাক হচ্ছে স্বামীর অধিকার। স্বামী তালাক দিলেই তালাক সংঘটিত হবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ عَبْدِ اللهِ بْنِ بُكَيْرٍ حَدَّثَنَا ابْنُ لَهِيعَةَ عَنْ مُوسَى بْنِ أَيُّوبَ الْغَافِقِيِّ عَنْ عِكْرِمَةَ عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ أَتَى النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم رَجُلٌ فَقَالَ يَا رَسُولَ اللهِ إِنَّ سَيِّدِي زَوَّجَنِي أَمَتَهُ وَهُوَ يُرِيدُ أَنْ يُفَرِّقَ بَيْنِي وَبَيْنَهَا قَالَ فَصَعِدَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم الْمِنْبَرَ فَقَالَ يَا أَيُّهَا النَّاسُ مَا بَالُ أَحَدِكُمْ يُزَوِّجُ عَبْدَهُ أَمَتَهُ ثُمَّ يُرِيدُ أَنْ يُفَرِّقَ بَيْنَهُمَا إِنَّمَا الطَّلَاقُ لِمَنْ أَخَذَ بِالسَّاقِ

ইবনু ‘আব্বাস (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, এক ব্যক্তি নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম -এর নিকট এসে বললো, হে আল্লাহর রসূল! আমার মনিব তার বাঁদীকে আমার সাথে বিবাহ দিয়েছে। এখন সে আমার ও আমার স্ত্রীর মধ্যে বিবাহ বিচ্ছেদ ঘটাতে চায়। রাবী বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম মিম্বারে আরোহণ করলেন, অতঃপর বলেনঃ হে লোকসকল! তোমাদের কারো এরূপ আচরণ কেন যে, সে তার গোলামের সাথে তার বাঁদীর বিবাহ দেয়, অতঃপর তাদের মধ্যে বিবাহ বিচ্ছেদ ঘটাতে চায়? নারীর ঊরু স্পর্শ করা যার জন্য বৈধ, তালাকের অধিকার তার।
(সুনানে ইবনে মাজাহ ২০৮১.বায়হাকী ৯/১৫৭, ইরওয়াহ ২০৪১।)

★শরীয়তের বিধান অনুযায়ী  মহিলা নিজের উপর কেবল তখনি তালাক পতিত করতে পারবে, যদি স্বামী তাকে তালাক দেবার অধিকার দিয়ে থাকে।
এটি নিকাহ নামার ১৮ নং ধারাতে হ্যাঁ লেখার মাধ্যমেই হোক,বা পরবর্তীতে মৌখিক বা লিখিত ভাবেই হোক।
সুতরাং স্বামী যদি স্ত্রীকে তালাকের ক্ষমতা প্রদান করে,আর স্ত্রী স্বামী কর্তৃক তালাকে তাভবিজের ক্ষমতাবলে লিখিত বা মৌখিকভাবে নিজের নফসের উপর তালাক দিয়ে দিলে সেটি পতিত হয়ে যাবে।

আরো জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নের বিবরণ মতে আপনার স্বামী আপনাকে এক তালাকে রজয়ী প্রদানের পর স্বামী সুলভ আচরনের মাধ্যমে আপনাকে ফিরিয়ে নিয়েছিলেন,তাই আপনি পুনরায় তার স্ত্রী বলে বিবেচিত হয়েছেন,পরবর্তীতে আপনি স্বামী কর্তৃক তালাক প্রদানের ক্ষমতার ভিত্তিতে যেই পদ্ধতিতে স্বামীকে তালাক দিয়েছেন,এতে তালাক হয়নি।
সুতরাং পরবর্তীতে আপনার ২য় বিবাহ শুদ্ধ হয়নি।

আপনি এখন আপনি প্রথম স্বামীকে তালাক দিতে চাইলে চার বছর অপেক্ষা করতে হবেনা।
আপনি এখনই তালাক দিতে পারবেন।

এইভাবে বলবেন বা লিখবেনঃ-
"আমি স্বামী কর্তৃক তালাক প্রদানের ক্ষমতার ভিত্তিতে নিজের নফসের উপর তালাক প্রদান করিলাম/বা নিজেকে নিজে তালাক প্রদান করিলাম""

তাহলে তালাক পতিত হবে।
এর পর আপনি ইদ্দত (৩ হায়েজ) অতিক্রম করার পর অন্য কাউকে বিবাহ করতে পারবেন।