খাঁচায় করে আমার কয়েকটি পাখি বিক্রির উদ্দেশ্যে নিয়ে যাওয়ার সময় আমার অসাবধানতার কারণে পিছন থেকে একটি রিক্সা এসে আমার পাখির খাঁচায় আঘাত করে। কিন্তু উক্ত দুর্ঘটনার কারণে আমার জানা মতে পাখি গুলোর কোনো ধরনের সমস্যা হয় নি ।

 এরপর দোকান পর্যন্ত পাখি নিয়ে যাওয়া পর্যন্ত সকল পাখি গুলো আমার কাছে সুস্থই মনে হয়েছে ।

কিন্তু আমি যেই দোকানদারের কাছে  এই পাখি গুলো বিক্রি করেছি তাকে এই দুর্ঘটনার কথা বলা হয় নি। কারণ বিষয় টা আমার কাছে অত গুরুতর মনে হয় নি এবং বিক্রির সময় এই ঘটনা আমার তেমন মনেও ছিল না।

আর আমার যত টুকু মনে হয়েছে রিক্সা পাখির খাঁচায় আঘাত করার ফলে কোনো পাখির সমস্যাও হয় নি।
এখন আমার প্রশ্ন হলো উক্ত দুর্ঘটনার কথা কি দোকানদারকে আমার বলা উচিত ছিলো ? অথবা এটা না বলার কারণে কি প্রতারণা করা হলো?

যদিও উক্ত দূর্ঘটনা সম্পূর্ণ আমার অনিচ্ছাকৃত ভুল ছিলো এবং এর ফলে আমার মনে হয়েছে যে কোনো পাখির সমস্যা হয় নি ।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

ব্যবসায়ে সততা ও ন্যয়পরায়ণতা বজায় রাখা জরুরী।
পণ্যে কোন দোষ-ত্রুটি থাকলে তা গোপন না করে ক্রেতার কাছে তা ব্যক্ত করা জরুরী।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
রাসূল (ছাঃ) বলেন,
الْمُسْلِمُ أَخُو الْمُسْلِمِ وَلاَ يَحِلُّ لِمُسْلِمٍ بَاعَ مِنْ أَخِيهِ بَيْعًا فِيهِ عَيْبٌ إِلاَّ بَيَّنَهُ لَهُ.

‘এক মুসলমান অপর মুসলমানের ভাই। অতএব কোন মুসলমানের পক্ষে তার ভাইয়ের কাছে পণ্যের ত্রুটি বর্ণনা না করে তা বিক্রয় করা বৈধ নয়’।
(ইবনু মাজাহ হা/২২৪৬; ইরওয়া হা/১৩২১; ছহীহুল জামে‘ হা/৬৭০৫।)

আব্দুর রহমান ইবনু আওফ (রাঃ)-কে জিজ্ঞেস করা হ’ল,

ما سبب كثرة مالك؟ قال ما كتمت عيبا، ولا رددت ربحا-

 ‘আপনার সম্পদের প্রবৃদ্ধির কারণ কি? তিনি বললেন, আমি মালের দোষ-ত্রুটি গোপন করি না এবং অতিরিক্ত মুনাফা করি না’।
(আন-নাজমুল ওয়াহাজ, ৪/১৭৭ পৃঃ।)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত দূর্ঘটনা যদি খুবই হালকা হয়,আপনি যদি নিশ্চিত হোন যে এতো সাধারণ দূর্ঘটনায় পাখির আসলে কিছুই হয়নি,দোকানদার জানলেও এটি নিতো,সমস্যা হতোনা,তাহলে এটি না বলায় এটি ধোকার শামিল হবেনা।

তবে যদি দূর্ঘটনা হালকা না হয়,সাধারণত এমন দূর্ঘটনায় পাখি আহত হতে পারে,বা বিষয়টি জানলে দোকানদার না নিতো,এমনটি হলে আপনার জন্য দোকানদারকে বিষয়টি জানানো উচিত ছিলো।
না জানানোর ফলে আপনার গুনাহ হবে।