in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (56 points)
১.স্বামী কোনো এক তালাকের মজলিসে যদি স্ত্রীকে বলে তুমি অবিশ্বাস করো আমাকে ঘৃনা কর এপর্যন্ত শেষ তাহলে উক্ত বাক্যের শেষে এপর্যন্ত শেষ বলাতে তালাকের নিয়ত ব্যতীত তালাক পতিত হবে??

২.কি শেষ তা বলেননি শুধু বলছে এপর্যন্ত শেষ। আর যদি এ শেষ দ্বারা তালাক না বোঝায় কথা বা অন্য কিছু শেষ বোঝায় বা এমনিতেই বলে তাও কি তালাক হবে??

অবশ্য স্ত্রী তাকে ঘৃনা করে সে এটা ভেবে নিয়েছে

৩.স্বামী যদি তালাকের মজলিসে স্ত্রীকে বলে এই নিয়ত যদি তোমার থাকে তাহলে তোমার সাথে লং লাইফ জীবন যাপন করতে পারবো না।তাহলে অন্য ব্যবস্থা নিব।এখানে কি নিয়ত ছাড়াই এখানে শর্তযুক্ত তালাক পতিত হবে?? আর যদি ঐ একই মজলিসে স্বামী বলে আমি এভাবে জীবন যাপন করতে পারবো না তাও কি নিয়ত ছাড়াই তালাক পতিত হবে??

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
প্রশ্নে উল্লেখিত উক্ত বাক্য যেহেতু কেনায়া তালাকের বাক্য নয়,তাই প্রশ্নের বিবরণ মতে তালাক হবেনা।

(০২)
প্রশ্নের বিবরণ মতে তালাক হবেনা।

(০৩)
তালাকের বিষয় খুবই মারাত্মক।
হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " ثَلاَثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ النِّكَاحُ وَالطَّلاَقُ وَالرَّجْعَةُ " . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ .

আবূ হুরায়রা রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, তিনটি বিষয় এমন যেগুলির যথার্থ তো যথার্থই এমনকি সেগুলোর কৌতুকের ব্যবহারও যথার্থ: বিবাহ, তালাক, রাজআত। - ইবনু মাজাহ ২০৩৯, তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ১১৮৫

ইমাম আবূ ঈসা (রহঃ) বলেন, এই হাদীসটি হাসান-গারীব।

★শরীয়তের বিধান হল "তালাক দিয়ে দিবো","ছেড়ে দিয়ে দিবো", এ কথা গুলি বলার দ্বারা তালাক পতিত হবে না।
কারণ, ভবিষ্যতের দিকে তালাকের সম্বন্ধ করলে তালাক পতিত হয় না।
এগুলো ওয়াদা মূলক কথা মাত্র,এতে তালাক পতিত হয়না।
(রদ্দুল মুহতার ৪/২৭৪; হেদায়াহ ১/২৮০।)

বিস্তারিত জানুনঃ-

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে শর্তযুক্ত তালাক পতিত হবেনা।

যদি ঐ একই মজলিসে স্বামী বলে "আমি এভাবে জীবন যাপন করতে পারবো না"

এক্ষেত্রেও তালাক পতিত  হবেনা।