in সালাত(Prayer) by (75 points)

আসসলামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ উস্তায,

আমি যে এলাকায় থাকি সেটা বেরেলবী অধ্যুষিত এলাকা, এবং আমার বাপ দাদারা এ এলাকার স্থানীয় মানুষ, সেহেতু আমি একজন পরিচিত মুখ!

আলহামদুলিল্লাহ, আল্লাহ আমাকে এখান থেকে আলোর পথ দেখিয়েছেন! আল্লাহু আকবার!

আমি মুফতিদের কাছে জানতে পারলাম, এদের পিছনে নামাজ পড়া জায়েজ নেই!

অতএব, আমাকে এলাকার মসজিদ ডিঙিয়ে অন্য এলাকার মসজিদে যেতে হয়!

তাই, মাঝে মাঝে পরিচিতদের সাথে দেখা হয়ে যায়,
তারা প্রশ্ন করে "কোথায় যাই?"

তখন আমি যদি বলি "নামাজে যাই!"
তারা বলবে, এই মসজিদ রেখে তুমি কই নামাজ পড়তে যাও?"

তাই আমি মাঝে মাঝে চুপ থাকি,
আর মাঝে মাঝে মিথ্যা বলতে হয়, নাহলে সমস্যা হয়!

এসব কেউ বাসায় অবহিত করলে ঘরে ঝগড়া হয়, হয়েছিলও আগে!
কেউ যদি মসজিদের ইমামকে বলে, তিনি আব্বুর সাথে বলে বাসায় ঝগড়া বাধায়!

১.আমি কি মিথ্যা বলতে পারবো?

কিছু উদাহরণ: বন্ধুর বাসায় যাচ্ছি, বাবার কাছে যাচ্ছি, ছাত্র পড়াতে যাচ্ছি, সামনে এক্সাম তাই বন্ধুর বাসা থেকে আসলাম!

.

২. আচ্ছা, আমি যদি নিম্নোক্ত ধরনের কথা বলি তাহলে মিথ্যে হবে?
*একজনের সাথে কথা বলতে যাচ্ছি, তিনি আমাকে ডেকেছেন*
*একজনের সাথে মিটিং আছে, তাড়াতাড়ি যেতে হবে*

(একজন দিয়ে আল্লাহ বুঝিয়েছি,
মিটিং দিয়ে নামাজ - আল্লাহর সাথে কথা বুঝিয়েছি)

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

মিথ্যা কথা বলা শরীয়ত অনুমোদিত নয়।
নিঃসন্দেহে মিথ্যা বলা হারাম।
শরিয়তে সত্যকে সর্বত্রই উৎসাহিত করা হয়েছে। বলা হয়েছে, সত্য মুক্তি দেয়, মিথ্যা ধ্বংস আনে।

যে কোনো পরিস্থিতিতে সত্য বলাই শরিয়তের মৌল দর্শনের দাবি।

পবিত্র কুরআন শরিফে এসেছে
لَّعْنَتَ اللَّهِ عَلَى الْكَاذِبِينَ [٣:٦١
তাদের প্রতি আল্লাহর অভিসম্পাত করি যারা মিথ্যাবাদী। {সূর আলেইমরান-৬১}

হাদিস শরিফে এসেছে,
 সাফওয়ান ইবন সুলাইম বলেন,
قِيلَ لِرَسُولِ اللَّهِ ﷺ : أَيَكُونُ الْمُؤْمِنُ جَبَانًا ؟ فَقَالَ: ( نَعَمْ ) ، فَقِيلَ لَهُ: أَيَكُونُ الْمُؤْمِنُ بَخِيلًا؟ فَقَالَ: ( نَعَمْ ) ، فَقِيلَ لَهُ: أَيَكُونُ الْمُؤْمِنُ كَذَّابًا ؟ فَقَالَ: ( لَا )
রসুলুল্লাহ ﷺ -কে জিজ্ঞেস করা হয়েছে, মুমিন কি কাপুরুষ হতে পারে? তিনি উত্তর দিলেন, হ্যাঁ। জিজ্ঞেস করা হয়েছে, মুমিন কি কৃপণ হতে পারে। তিনি উত্তর দিলেন, হ্যাঁ। জিজ্ঞেস করা হয়েছে, মুমিন কি মিথ্যাবাদী হতে পারে? তিনি উত্তর দিলেন, না। (মুয়াত্তা মালিক ২/৯৯০)
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
আপনি বেরলভি ইমামের পিছনে নামায না পড়ে কষ্ট করে অন্য মসজিদে জামাতে নামায পড়ুন।

বেরলভি ইমামের পিছনে নামায বর্জন করতে গিয়ে জামাত বর্জন করা জায়েয হবে না।

আলেমগণ লিখেছেন, তবে অন্য মসজিদ যদি অনেকটা দূরে হয়,বা আপনি যদি অন্য মসজিদে না গিয়ে বাসায় নামাজ আদায় করতে চান,তাহলে এটি জায়েজ হবেনা।

এক্ষেত্রে ঐ বেরলভি ইমামের পিছনেই নামায আদায় করতে হবে।

হ্যাঁ যদি বেরলভি সেই ইমামের আকীদায় শিরক থাকে,তাহলে পরবর্তীতে উক্ত নামাজ দোহরিয়ে নিতে হবে অর্থাৎ পুনরায় আদায় করতে হবে।
তবুও জামাত ত্যাগ করা যাবেনা।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে মিথ্যা বলা জায়েজ হবেনা।

আপনি এক্ষেত্রে তাওরিয়াহ করতে পারেন।
যেমন আপনি জবাবে বলবেন "এই তো সামনে,,,, বা কাজ আছে,বা একটি কাজ ছিলো তো,,,,

একজনের সাথে মিটিং আছে,মর্মে যে তাওরিয়াহ করেছেন,এটি মহান আল্লাহর শানের খেলাফ।
তাই এমন বাক্য বলা যাবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (39 points)
মিথ্যে থেকে বাঁচার জন্য কি তাহলে বেরেলোভিদের পিছনে নামাজ পড়বো? উস্তায