আসসালামু আলাইকুম।
আমার সঠিল জন্মসাল ২০০৪।  এবং জন্ম নিবন্ধন ও সেই অনুযায়ী করা হয়েছিল ।  পরবর্তিতে একটা ভুল বোঝার কারণে আমার psc পরীক্ষার সময় সেটা ২০০৩ দেয়া হয়েছে।  জন্ম নিবন্ধন কার্ডেও ২০০৩ দেয়া হয়েছে কিন্তু সেটা অনলাইনে ২০০৩ সংশোধন না করে ২০০৪ রেখে দেয়া হয়েছে।  এখন তো এসব অনলাইন ভিত্তিক।  ফলে আমার jsc and ssc  রেজাল্টেও ২০০৩ আছে কিন্তু আমার জন্ম নিবন্ধনে  ২০০৪ রয়ে গেছে যেটা আমার hsc  এর ক্ষেত্রে সমস্যা হতে পারে।
তাই এখন আমার এতগুলো পরিক্ষার রেজাল্ট থেকে জন্মসাল করা অনেক কষ্টসাধ্য।  তাছাড়া অদৌ সংশোধন করা যাবে কিনা জানিনা।  তাই জন্ম নিবন্ধন সংশোধন করতে হবে।
কিন্তু সেটা সংশোধন করতে হলে আমাকে মিথ্যা বলতে হবে।  আমার জন্ম সাল ২০০৪ হওয়া সত্ত্বেও ২০০৩ বলতে হবে।
আমার জন্য  কী নিজের পড়াশোনার ক্ষেত্রে সমস্যা এড়ানোর জন্য  এভাবে মিথ্যা বলা জায়েজ হবে?

1 Answer

by (712,760 points)

ওয়া আলাইকুমুস-সালাম ওয়া রাহমাতল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/3800 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
ইচ্ছাকরে বয়স কমিয়ে লিখানো জায়েয হবে না।এটা স্পষ্টত ধোঁকা।আর ধোঁকা দেয়া হারাম।তবে যদি ঘটনাক্রমে দু বৎসর কম লিখা হয়ে যায়,এবং সেটাকে বদলানো না যায়,তাহলে এক্ষেত্রে অবশ্যই সংশ্লিষ্ট ব্যক্তি দোষী সাব্যস্ত হবে না।

ধোকা এবং প্রতারণা সম্পর্কে হাদীসে ধমকি বর্ণিত হয়েছে,
হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( مَنْ حَمَلَ عَلَيْنَا السِّلَاحَ ، فَلَيْسَ مِنَّا ، وَمَنْ غَشَّنَا ، فَلَيْسَ مِنَّا )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন-যে ব্যক্তি আমরা মুসলমানদের বিরুদ্ধে অস্র ধরলো, সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।এবং যে কাউকে ধোকা দিলো সেও আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।(সহীহ মুসলিম-১৪৬)

হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة رضي الله عنه – أيضاً - ، وفيه : مَنْ غَشَّ ، فَلَيْسَ مِنِّي
ভাবার্থঃ যে কাউকে ধোকা দিলো সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।(সহীহ মুসলিম-১৪৭)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেহেতু আপনি বিভিন্ন পরীক্ষার রেজাল্ট বদলাতে পারবেন না, তাই আপনার জন্য জন্মসনদের জন্মসাল সংশোধন জায়েয হবে। প্রয়োজনে একটু বাড়িয়ে কমিয়ে বলতে পারবেন।তবে না বলেই যাতে ঠিক হয়ে যায়, সেদিকে যথেষ্ট খেয়াল রাখতে হবে।