in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (30 points)
আসসালামু'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ উস্তায
আমাদের এদিকের তালিমের কিছু মহিলারা একত্রিত হয়ে খতমে খাজেখান পড়ে এটা কি জায়েজ?
যেমন একজন এর পরিবার এ একটা বিপদ আসছে বড়,তো সেজন্য সে তালিম এর মুরব্বিসহ অনেক মহিলাকে নিজের বাসায় দাওয়াত দেয়,তারপর সবাই মিলে আল্লাহর একেকটা নাম ১০০ বার করে পড়ে যেমন ইয়া হাল্লাল মুসকিলাত,শাফিয়াল আমরাজ এজাতীয় কিছু নাম একটা বই থেকে। সোয়া লাখ বার দু'আ ইউনুস পড়ে, ২০-২৫ জন মিলে পড়ে।আবার আল্লাহর একেকটা নাম ১০০ বার করে পড়ে,সম্মিলিতভাবে মুনাজাত করে,দুরুদ শরীফ পড়ে।

এগুলো কি জায়েজ হইতেছে নাকি বিদ'আত?আমাদেরকে ডাকসে আমাদের কি যাওয়া উচিৎ হবে?

1 Answer

by (732,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
একটি মূলনীতি জানা থাকলে এ বিষয়গুলো বুঝা খুবই সহজ। এক হল দ্বীন। আরেক হল দুনিয়া।
যে বস্তুর ফলাফল মৃত্যুর পর মানুষ পেতে চায়, তার নাম দ্বীন। আর যে বস্তুর ফলাফল মানুষ মৃত্যুর আগেই পেতে চায়, তাই হল দুনিয়া।
বিদআতের সম্পর্ক হল দ্বীনের সাথে। দুনিয়ার সাথে নয়। তা’ই দুনিয়াবী কোন বস্তুর ক্ষেত্রে বিদআত শব্দ ব্যবহার করা যাবে না। যেমন চেয়ার টেবিল, কম্পিটউটার ইত্যাদি।
কারণ এসব কোনটিই মৃত্যুর পরের ফলাফলের জন্য কেউ নির্মিত করেনি।
কিন্তু প্রচলিত পদ্ধতিতে মিলাদ পড়া, মিলাদে কিয়াম করা ইত্যাদি বিদআত। কারণ এসবের দ্বারা মৃত্যুর পর প্রতিদান পাবার আশা করা হয়, আর এসবের প্রমাণ কুরআন হাদীস ও সাহাবা তাবেয়ীদের জমানায় ছিল না।
আর যেসব বিষয় দ্বীনী বিষয় নয় বরং দুনিয়াবী বিষয়, সেসব ক্ষেত্রে যদি সরাসরি কুরআনের আয়াত বা হাদীস বিরোধী না পাওয়া যায়, কিংবা শরীয়ত বিরোধী আর কোন কারণ না পাওয়া যায়, তাহলে উক্ত কাজটি বৈধ হবে।
উপরোক্ত মূলনীতিটি ভাল করে অনুধাবন করলে খতমে জালালী, খতমে ইউনুস, খতমে খাজেগান ইত্যাদির হুকুমও আপনি বের করে নিতে পারবেন।
উপরোক্ত খতমের কোনটিই আখেরাতের ফায়দার জন্য করা হয় না। বরং দুনিয়াবী কোন ফায়দার জন্য করা হয়ে থাকে। যেমন বিপদমুক্তি ইত্যাদি। তাই সরাসরি কুরআনের কোন আয়াত বা হাদীস এসবের বিরোধী পেশ না করতে পারলে এসবের কোনটিকে নাজায়েজ বা হারাম বলার কোন সুযোগ নেই।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-

https://www.ifatwa.info/8779