in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ
১.আল্লাহর প্রতি প্রবল ভালোবাসা ও বায়তুল্লাহ যাওয়ার প্রবন ইচ্ছা থেকে হজ্জে যাওয়ার কাল্পনিক গল্প(যা বাস্তবে ঘটেনি বরং মনের একটা স্বপ্নের মতো যে এমনটা আমার জীবনে ঘটুক)লিখা জায়েজ কি?

২.বাস্তব ঘটনার কাল্পনিক চরিত্র দিয়ে ইসলামিক অনুপ্রেরণা মূলক গল্প লিখা জায়েজ হবে?

1 Answer

by (714,440 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
উক্ত প্রশ্নের জবাব ইতির্পূর্বে আমরা দিয়েছি ।
https://www.ifatwa.info/1719 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  বলেন:
«وَيْلٌ لِلَّذِي يُحَدِّثُ بِالحَدِيثِ لِيُضْحِكَ بِهِ القَوْمَ فَيَكْذِبُ، وَيْلٌ لَهُ وَيْلٌ لَهُ»
‘‘যে ব্যক্তি মানুষ হাসানোর জন্য মিথ্যা বলে তার জন্য ধ্বংস! তার জন্য ধ্বংস! তার জন্য ধ্বংস!’’(তিরমিযী-২৩১৫; আবূ দাউদ-৪৯৯০)

অন্য হাদীসে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন,
«أَنَا زَعِيمٌ بِبَيْتٍ فِي رَبَضِ الْجَنَّةِ لِمَنْ تَرَكَ الْمِرَاءَ وَإِنْ كَانَ مُحِقًّا، وَبِبَيْتٍ فِي وَسَطِ الْجَنَّةِ لِمَنْ تَرَكَ الْكَذِبَ وَإِنْ كَانَ مَازِحًا وَبِبَيْتٍ فِي أَعْلَى الْجَنَّةِ لِمَنْ حَسَّنَ خُلُقَهُ»
‘‘যে ব্যক্তি সর্বদা মিথ্যা বর্জন করে, মস্কারা বা কৌতুক করতেও মিথ্যা বলে না, তার জন্য জান্নাতের মধ্যদেশে একটি বাড়ির জন্য আমি দায়িত্ব গ্রহণ করলাম।’’ (আবূ দাউদ হাদীস নং ৪৮০০)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!

(১)
আল্লাহর প্রতি প্রবল ভালোবাসা ও বায়তুল্লাহ যাওয়ার প্রবন ইচ্ছা থেকে হজ্জে যাওয়ার কাল্পনিক গল্প(যা বাস্তবে ঘটেনি বরং মনের একটা স্বপ্নের মতো যে এমনটা আমার জীবনে ঘটুক)লিখা জায়েয হবে না।

(২)বাস্তব ঘটনার কাল্পনিক চরিত্র দিয়ে ইসলামিক অনুপ্রেরণা মূলক গল্প লিখাও জায়েয হবে না।