in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (3 points)
টিভিতে পণ্যের যে বিজ্ঞাপন গুলো হয়, সেগুলোর স্ক্রিপ্ট বা গল্প লিখে দিলে কি পাপ হবে?

বিজ্ঞাপন যদি হালাল জিনিসের হয় তাহলে কি বিধান?

বিস্তারিত জানতে চাচ্ছি

২. আমার উপর ওয়াজিব নয় এমন কাজ না করায় কেউ কষ্ট পেলে আমার কি দায়ভার নিতে হবে তাকে কষ্ট দেয়ার জন্য?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
তাসবীর বা ফটো নাজায়েজ , তাই সেই ভিত্তিতে ভিডিও,টিভিতে পণ্যের যে বিজ্ঞাপন দেখাও নাজায়েজ।

হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে উমর(রা.)থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,

عَنْ نَافِعٍ، أَنَّ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عُمَرَ، رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا أَخْبَرَهُ: أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: " إِنَّ الَّذِينَ يَصْنَعُونَ هَذِهِ الصُّوَرَ يُعَذَّبُونَ يَوْمَ القِيَامَةِ، يُقَالُ لَهُمْ: أَحْيُوا مَا خَلَقْتُمْ "

রাসূলুল্লাহ ﷺ ইরশাদ করেছেন,যারা ফটো বানায়, কিয়ামতের দিন তাদের শাস্তি দেয়া হবে এবং তাদের উদ্দেশ্যে বলা হবে,যা তোমরা বানিয়েছ তাতে জীবন দাও।[সহীহ বুখারী-৫৯৫১]
আরো জানুনঃ
আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَمِنَ النَّاسِ مَن يَشْتَرِي لَهْوَ الْحَدِيثِ لِيُضِلَّ عَن سَبِيلِ اللَّهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَيَتَّخِذَهَا هُزُوًا ۚ أُولَٰئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ مُّهِينٌ [٣١:٦]

একশ্রেণীর লোক আছে যারা মানুষকে আল্লাহর পথ থেকে গোমরাহ করার উদ্দেশে অবান্তর কথাবার্তা সংগ্রহ করে অন্ধভাবে এবং উহাকে নিয়ে ঠাট্টা-বিদ্রূপ করে। এদের জন্য রয়েছে অবমাননাকর শাস্তি। [সূরা লুকমান-৬]

★ইহা ছাড়াও টিভিতে পণ্যের যে বিজ্ঞাপন গুলো হয় সেগুলোতে গান বাজনা, বাদ্যযন্ত্রের ব্যবহার থাকে।
তাই তাহা কোনো ভাবেই জায়েজ হবেনা।

আরো জানুনঃ
তবে কিছু ইসলামী স্কলারদের মতে যদি ভিডিওতে  মেয়েদের ছবি না হয়ে থাকে,গান বাজনা, বাদ্যযন্ত্রের ব্যবহার না থাকে,তাহলে তা দেখা জায়েজ আছে।

সেই ছুরতে হালাল পন্যের বিজ্ঞাপন এর  গল্প ক্রিপ্ট লিখে দেওয়া জায়েজ আছে।

 ভিডিও দেখা নিয়ে বিস্তারিত জানুনঃ
আর যদি মেয়েদের ছবি থাকে,গান বাজনা, বাদ্যযন্ত্রের ব্যবহার  থাকে,তাহলে তা জায়েজ নেই।
সেগুলোর গল্প ক্রিপ্ট লিখে দেওয়া গুনাহের কাজে সহযোগিতা করার কারনে গুনাহ।

আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢]

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। {সূরা মায়িদা-২}
(০২)
তার সাথে কথা না দিয়ে থাকলে এটি না করার কারনে কোনো দায়ভার আপনার উপর আসবেনা।