in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
আসসালমুআলাইকুম।  আমি দীর্ঘ কিছু বছর থেকে মানসিক রোগের ওষধ খাচ্ছি।  এবং হয়ত এই কারণে চট চট করে যে কোনো বিষয় এ রেগে যাচ্ছি , রাগ টাকে সামলানোর চেষ্টা করছি কোনো সময় হচ্ছে আবার কোনো সময় সামলানো হচ্ছে না।  এমন ভাবে চলছে।  ২ দিন আগে আমার স্ত্রীর সঙ্গে একটু মনের অমিল হয় । সেই কারণে  ২ দিন ধরে মনের মধ্যে একটু একটু রাগ ছিল আবার যখন আমার স্ত্রী আমাকে  ফোন করছে তখন আমি খুবই রেগে যাচ্ছি কারণ তার কাছে থেকে আমি কষ্ট পেয়েছি ।  আমি আমার স্ত্রী কে ভীষণ ভালোবাসি সেও আমাকে ভালোবাসে ।
.বিষয় টা হচ্ছে ফোন এ কথা বলতে বলতে রেগে গিয়েছিলাম এবং  তাকে অনেক বার সীমিত থাকতে বলা হচ্ছিল সে যেনো কথা না বলে , কিন্তু সে  কথা বলছিল আমাকে বোঝানোর চেষ্টা করছিল এমন অবস্থায় আমি তাকে বার বার বোঝাচ্ছি তোমার আমাকে নিয়ে সমস্যা হলে ছাড়পত্র করে নাও, পরিবার এর সঙ্গে কথা বলো, এইসব বলেছিলাম , এবং এটাও বলি বেশি কথা বললে তালাক দিবো, সে আবারও বেশি বলছিল , তারপর চুপ হয়েযায়। আমি তখন নিজেকে সমলে নিয়েছিলাম কিছুটা কিন্তু নিজের মনের রাগ ঠান্ডা করতে ১ তালাক বলে ফেলেছি ।

১.আমার স্ত্রীর হায়াজ অবস্থায় বলেছি এক্ষেত্রে কি আমার তালাক হয়ে গিয়েছে?  এই তালাক আমার কি রূপে গণ্য হবে? মানসিক অসুস্থ এর ঔষধ খাওয়া কারণে কি কোনো ছাড় পাওয়া যাবে?
২. এটা কি  প্রথম তালাক হিসেবে গণ্য হবে ? নাকি মানসিক কারণের জন্য হবে না?
৩. আমি কি আমার স্ত্রী কে ফিরিয়ে নিয়ে আগের মত সুখে শান্তিতে দিন কাটাতে পারব?

৪. আমি বলছি আমার স্ত্রী কে এই ভুল আবার করলে আমি আবার তোমাকে তালাক দিবো । এই টা বলা আমার ঠিক হয়নি।

কিন্তু আমার স্ত্রী যদি আবার একই ভুল করে তাহলে কি আমার না বললে ও তালাক হয়ে যাবে?
৫. যেহেতু আমার স্ত্রী কে একবার বলছি এখন ফিরিয়ে নেওয়ার পর , যদি পরবর্তী তে আবার তালাক বলি তাহলে কি আবারও  প্রথম তালাক নাকি দ্বিতীয় তালাক হিসেবে গণ্য হবে?  আমি আর এই কাজ কখনো করবো না।
আমি মানসিক রোগের ওষধ খাচ্ছি জানিনা এমন তীব্র এবং তাৎক্ষনকভাবে রাগ হয়ে যাচ্ছে  কেনো ওষধ এর পার্শ প্রতিক্রিয়া হতে পারে সেক্ষেত্রে একটু জানাবেন।
আর রাগ মিটে কমে গেলে ঘুমিয়ে যাই, এবং ঘুম থেকে উঠে মনে হয় পুরো টাই স্বপ্ন ।
আমাকে বিস্তারিত ভেবে জানাবেন এবং  আমার করণীয় কি বলবেন। আর আমার স্ত্রী হায়েজ অবস্থায় ছিল। উত্তরের অপেক্ষায় রইলাম।

মুফতী সাহেব  কোনো সমস্যা ছাড়া  আমার স্ত্রীকে  ফিরে পেতে চায় । আমাকে সঠিক উত্তর দিয়ে সাহায্য করুন।

1 Answer

by (696,640 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আয়িশাহ (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত।
وعن عائشة رضي الله عنها عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: ((رفع القلم عن ثلاث: عن النائم حتى يستيقظ، وعن الصغير حتى يكبر، وعن المجنون حتى يعقل أو يفيق
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ তিন ধরণের লোকের উপর থেকে কলম উঠিয়ে নেয়া হয়েছেঃ (১) নিদ্রিত ব্যক্তি, যতক্ষণ না জাগ্রত হয়, (২) অসুস্থ (পাগল) ব্যক্তি, যতক্ষণ না আরোগ্য লাভ করে এবং (৩) অপ্রাপ্ত বয়স্ক বালক, যতক্ষণ না বালেগ হয়। (সুনানে আবি-দাউদ-৪৩৯৮)

আমার যতদূর মনে হচ্ছে যে, আপনার মানষিক সমস্যা রয়েছে।আপনাকে আমি মানষিক রোগী আখ্যা দিতে পারবো না,বরং এ কাজ ডাক্তারের।আপনি দুইজন মুসলিম মানষিক বিশেষজ্ঞ ডাক্তারের পরামর্শ গ্রহণ করুন, যদি তারা উভয়ই আপনাকে মানষিক রোগে আক্রান্তের কথা বলে, তাহলে আপনার কথা দ্বারা তালাক হবে না।কেননা আপনি মানষিক রোগী।আর মানষিক রোগী শরীয়তের মুকাল্লাফ নয়, সুতরাং মানষিক রোগীর বিয়ে তালাক কিছুই শরীয়তের দৃষ্টিতে গ্রহণযোগ্য হবে না।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/44505