আসসালামু আলাইকুম, আমি একজন জেনারেল শিক্ষার্থী। বর্তমানে আরবী শিখা শুরু করেছি, যাতে কুরআন সহীহ ভাবে পড়তে পারি। সেই সাথে কুরআন পড়া শিখার পর আরবী ভাষা ব্যাকরণ সহ শিখতে চাই।

কিন্তু আমি এই বিষয়ে সন্দিহান যে, যার কাছে থেকে কুরআন শিখছি তিনি কি সহীহ ভাবে শিখাতে পারবে। এর কারণ বর্তমানে অনেকে বলে এই জায়গায় উচ্চারণ ঠিক হয় নাই, এই জায়গায় উচ্চারণ এইভাবে হবে। আমি এক জায়গায় পড়েছি ও ব্যক্তি থেকে শুনেছি যে কুরআন একত্র করার সময় ৭ ভাবে উচ্চারণ করে পড়া হয়েছে।

একবার শিখে ফেলার পর সেই ভুলগুলো ঠিক করা একটু কষ্টকর, তাই শুরু থেকেই সহীহ ভাবে আরবী ভাষা শিখতে চাই ঠিক মাতৃভাষার মতো। যাতে ভবিষ্যতে অগণিত মানুষ তেলাওয়াত শুনলে/শিখালে/জানলে বলতে না পারে তোমার পড়া ভুল হয়েছে।

আমি কিভাবে বুঝবো আমি ভুল শিখছি কি না সহীহ। যিনি শিখাচ্ছেন উনি কওমী মাদ্রাসার শিক্ষার্থী ছিলো, এরপর শিক্ষকতা করেছেন কয়েকবছর, বর্তমানে নিজস্ব মাদ্রাসার প্রিন্সিপাল।

মন থেকে এই চিন্তা দূর করবো কিভাবে। জাজাকাল্লাহ খায়ের।
closed

1 Answer

by (712,840 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
কতোটুকু জ্ঞান অর্জন করাটা ফরয?কী কী জিনিষ এই ফরজ ইলমের অন্তর্ভুক্ত? এবং কোন কোন বিষয়?

এর উত্তর হচ্ছে,আল্লাহর ফরয হুকুমকে ঠিক ঠিক ভাবে অনুসরণ করতে এবং নিষিদ্ধ বিষয় থেকে বাঁচতে যত বিষয় সম্পর্কে যতটুকু ইলমের প্রয়োজন ততটুকু ইলম শিক্ষা ফরয।যেমন,নামায আল্লাহর ফরয বিধান,নামায পড়ার জন্য পবিত্রতা অর্জন শর্ত।তাই পবিত্রতার ইলম অর্জন ফরয।ঠিকতেমনি কেরাত ফরয, তাই কেরাত শিক্ষা ফরয।ঈমান আনয়নের জন্য শিরক মুক্ত হয়ে মনেপ্রাণেএকমাত্র আল্লাহকে বিশ্বাস করা ও তার বিধি-বিধান কে মান্য ফরয।তাই এ সম্পর্কীয় ইলম অর্জন ফরয।এবং রোযা আল্লাহর ফরয বিধান।রোযা রাখতে হলে তার করণীয় ও বর্জনীয় বিষয় সম্পর্কে যথেষ্ পরিমাণ ইলম অর্জন ফরয।অর্থাৎ যতটুকু ইলম হলে রোযাকে নষ্ট হওয়া থেকে বাঁচিয়ে রাখা যায়,ততটুকু পরিমাণ ইলম অর্জন ফরয।ইত্যাদি ইত্যাদি।

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনি কোনো একজন হাফিজ সাহেবের কাছ থেকে তিলাওয়াত শিখবেন। হুফফাজের ট্রেনিং প্রাপ্ত কোনো হাফিয সাহেব হলে ভালো।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (14 points)
মাফ করবেন, আমি বুঝেছিলাম এটা ফতোয়া নয় বরং পরামর্শ বা গাইডলাইন বা অন্য কোন বিষয়ক প্রশ্ন। কিন্তু ইস্তিখারা্ ও চিন্তাভাবনা করার পর আপনাদের শারণাপন্ন হলাম, কেননা আল্লাহ সুবহানুহাওয়া তা'আলা আপনাদের এই ইলম দান করেছেন।
জাজাকাল্লাহ খায়ের।
by (712,840 points)
পরামর্শ দেয়া হয়েছে।