in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আমার পরিচিত দ্বীনি বোনের পক্ষ থেকে পোস্ট করছি।হেল্প করবেন।

আমার সমস্যাটা অনেক পুরনো। আর সহ্য করতে না পেরেই লিখছি। সাহায্য করুন।

আমাদের বিয়ে হয়েছে ১ বছর। কাজি অফিসে যেয়ে বিয়ে। বাবা মা গ্র‍্যাজুয়েশনের পর বিয়ে দিবেন। আরো ৩ বছর পর। পবিত্র থাকার জন্য তাই এভাবে বিয়ে করেছি। কিন্তু এখন স্বামী আমাকে কথায় কথায় ডিভোর্স দিতে চায়। বাবা-মা তুলে কথা বলে। আমাকে বলে,আমার বাবা মুসলমানের জাতেই পড়ে না। অথচ আমার বাবা রোজা,সালাত,পর্দা নিয়ে সবসময় সাপোর্ট করেছে।
আমি শপথ করে বলতে পারি,আমি কোনোদিন উনার সাথে উচুস্বরে একটা কথাও বলিনি। আমার ভুল না থাকলেও আমি বলি আমার ভুল হয়েছে। মাফ চেয়ে নিই। তাতেও কোন লাভ হয়না। উনি যেকোন মূল্যে আমাকে ডিভোর্স দিতে ব্যস্ত। আমি উনাকে মাসনা করানোর ব্যাপারেও রাজি আছি,তাও উনি আমাকে ডিভোর্স দিতে চান।

কিন্তু আমি উনাকে ডিভোর্স দিতে পারব না। আমি উনাকে প্রচন্ড ভালোবাসি। এসব অশান্তি আমার আর সহ্য হচ্ছেনা। কাউকে কিছু বলতে পারিনা। কেঁদেও কষ্ট না কমলে নিজেকে আঁচড়ে-কামড়ে দেই। আমি অসুস্থ হয়ে যাচ্ছি।
আমি নামাজ পড়ি,দুয়া করি। আরো কি কি করলে আমি সব কষ্ট সহ্য করতে পারব? আমি উনাকে ছাড়তে চাইনা।

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/468 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
ﺫﻫﺐ ﻓﻘﻬﺎﺀ ﺍﻟﺤﻨﻔﻴّﺔ ﻭﺍﻟﺤﻨﺎﺑﻠﺔ ﺇﻟﻰ ﺃﻥ ﺍﻟﻄﻼﻕ ﺑﻼ ﺳﺒﺐ ﻣﺤﺮّﻡٌ ﺷﺮﻋﺎً ﻭﻳﺄﺛﻢ ﻓﺎﻋﻠﻪ، ﻭﺫﻟﻚ ﻟﻘﻮﻟﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ : ( ﻟﻌﻦ ﺍﻟﻠﻪ ﻛﻞ ﺫﻭﺍﻕ، ﻣﻄﻼﻕ ) ﻭﻷﻥ ﻓﻲ ﺍﻟﻄﻼﻕ ﻛﻔﺮﺍً ﻟﻨﻌﻤﺔ ﺍﻟﻠﻪ ﺳﺒﺤﺎﻧﻪ ﻭﺗﻌﺎﻟﻰ ، ﺣﻴﺚ ﺇﻥّ ﺍﻟﺰﻭﺍﺝ ﻧﻌﻤﺔ ﻣﻦ ﻧﻌﻢ ﺍﻟﻠﻪ، ﻭﺍﻟﻄﻼﻕ ﺑﻼ ﺳﺒﺐٍ ﻛﻔﺮٌ ﻟﻨﻌﻤﺔ ﺍﻟﺰﻭﺍﺝ؛ ﻭﻛﻔﺮﺍﻥ ﺍﻟﻨﻌﻤﺔ ﺣﺮﺍﻡ، ﻓﻼ ﻳﺤﻞّ ﺍﻟﻄﻼﻕ ﺇﻻ ﻟﻀﺮﻭﺭﺓ .
فقه السنة (الطبعة الثالثة)، بيروت: دار الكتاب العربي، صفحة 242، جزء 2
ভাবার্থ-হানাফি এবং হাম্বলী ফুকাহায়ে কেরামগণ মনে করেন যে,বিনা কারণে তালাক প্রদাণ শরীয়তের দৃষ্টিকোণে হারাম।এবং তালাক প্রদাণকারী গোনাহগার। কেননা রাসূলুল্লাহ সাঃ আমভাবে বলেছেন,আল্লাহ তা'আলা প্রত্যেক স্বাদ আস্বাদনকারীদের উপর লা'নত প্রদাণ করেন।কেননা তালাক প্রদাণ দ্বারা আল্লাহ তা'আলা র নিয়ামতকে অস্বীকার করা হয়। বিবাহ আল্লাহর নিয়ামত সমূহের মধ্যে অন্যতম একটি নিয়ামত।আর বিনা কারণে তালাক প্রদাণ মানে বিবাহ নামক নিয়ামতকে পরিত্যাগ, অস্বীকার এবং অবহেলা করা। আর নিয়ামতকে অস্বীকার বা পরিত্যাগ করা হারাম।সুতরাং প্রয়োজন ব্যতীত তালাক হালাল হবে না।(ফেকহুস সুন্নাহ-২/২৪২)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনি নামায ও ধর্য্য সহকারে পরিস্থিতির মোকাবেলা করুন।তাহাজ্জুদের নামায পড়ে আল্লাহর কাছে বলুন।