in কুরবানী (Slaughtering) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম।
আমরা প্রায় একমাস আগে কুরবানীর নিয়তে একটা গরু কিনি। কিন্তু গরুটি হঠাৎ করেই এক ধরনের চর্ম রোগে আক্রান্ত হয়, চামড়ার কিছু অংশে ঘা এবং পূজ দেখা দেয় ।এই রোগ সহসা ভালো হয়ে যাবার সম্ভাবনা খুবই কম।আর ভালো হলেও চামড়ায় দাগ থেকে যাবে ।
১)এমতাবস্থায় এই পশু দ্বারা কুরবানী করা যাবে কি ?

২) এই পশু বিক্রি করে সেই অর্থ দিয়ে অন্য একটি পশু কিনে কুরবানী করা যাবে কি?

৩) কিংবা এই পশুর বদলে অন্য কোন পশু (যেটার বিক্রয় মূল্য রোগ আক্রান্ত পশুর তুলনায় বেশি) দ্বারা কুরবানী করা যাবে কি?

জাযাকাল্লাহু খয়রান.

1 Answer

by (696,600 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(وَلَوْ) (اشْتَرَاهَا سَلِيمَةً  ثُمَّ تَعَيَّبَتْ بِعَيْبٍ مَانِعٍ) كَمَا مَرَّ (فَعَلَيْهِ إقَامَةُ غَيْرِهَا مَقَامَهَا إنْ) كَانَ (غَنِيًّا، وَإِنْ) كَانَ (فَقِيرًا أَجْزَأَهُ ذَلِكَ) وَكَذَا لَوْ كَانَتْ مَعِيبَةً وَقْتَ الشِّرَاءِ لِعَدَمِ وُجُوبِهَا عَلَيْهِ بِخِلَافِ الْغَنِيِّ، وَلَا يَضُرُّ تَعَيُّبُهَا مِنْ اضْطِرَابِهَا عِنْدَ الذَّبْحِ وَكَذَا لَوْ مَاتَتْ فَعَلَى الْغَنِيِّ غَيْرُهَا لَا الْفَقِيرِ
যদি কেউ কুরবানির পশুকে সুস্থ ক্রয় করার পর এমন কোনো দোষ তার মধ্যে দেখা দেয়, যা কুরবানিকে বাধা প্রদাণ করে, তাহলে সে ধনী(যার উপর কুরবানি ওয়াজিব) হলে, উক্ত পশুর স্থলে নতুন একটি পশু ক্রয় করবে।আর যদি সে গরীব হয়, তাহলে এই দোষণীয় পশু দ্বারাই সে কুরবানি দিবে। ঠিক তেমনি কোনো গরীব ব্যক্তি দোষণীয় পশু ক্রয় করলে, সে সেটাই কুরবানি দিবে।কেননা, তার উপর তো কুরবানি ওয়াজিব নয়।তবে ধনী ব্যক্তি দোষণীয় পশু  ক্রয় করলে  নতুন একটি পশু তাকে কুরবানির জন্য ক্রয় করতে হবে। জবাইয়ের মূহুর্তে পশুতে কোনো দোষ চলে আসলে, তাতে কোনো সমস্যা নাই। যদি কুরবানির পশু মারা যায়, তাহলে ধনী ব্যক্তিকে ভিন্ন একটি কুরবানির পশু ক্রয় করতে হবে।তবে গরীবকে ক্রয় করতে হবে না।(রদ্দুল মুহতার-৬/৩২৫)

চর্মরোগ গোস্ত পর্যন্ত না পৌছলে সেই পশু দ্বারা কুরবানি হবে।(কিতাবুন-নাওয়যিল-১৪/৬৬৮)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১)
জ্বী, এই পশু দ্বারা কুরবানি হবে।

(২)
ধনী হলে, এটার পরিবর্তে ভিন্ন পশু দ্বারা কুরবানি করা যাবে। তবে গরীব হলে সেটা দ্বারাই কুরবানি দিবেন। অন্যটা ক্রয় করলে দু'টোই কুরবানি দিতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,600 points)
 সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।