in কুরবানী (Slaughtering) by (41 points)
আসসালামু আলাইকুম
কুরবানী মুসলিম উম্মাহর একটি অন্যতম ইবাদত যা অসংখ্য দলিল দ্বারা প্রমানিত । কিন্তু কুরবানী সম্পর্কে যে ঘটনা আমরা শুনে এসেছি যে , হযরত ইব্রাহিম আলাইহি সালাম কে আল্লাহ তা'আলা স্বপ্নে তার নিজ পুত্রকে কুরবানী করার আদেশ দেন । সেই আদেশ অনুযায়ী হযরত ইব্রাহিম আলাইহি সালাম তার পুত্রকে কুরবানী করতে প্রস্তুত হন এবং যখনই তার পুত্রের গলায় ছুরি চালাতে যান তখনই অলৌকিকভাবে দুম্বা কুরবানী হয়ে যায় তার পুত্রের স্থলে ।
এই ঘটনাটি আসলেই কি কুরআন ও সুন্নাহর নস দ্বারা প্রমানিত ?ঘটনাটি আমি খুজতে ব্যর্থ হয়েছি !
জাযাকুমুল্লাহু খাইরন ।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

উল্লেখিত ঘটনা পবিত্র কুরআন শরীফে আছে।
মহান আল্লাহ ইরশাদ করেনঃ-

فَلَمَّا بَلَغَ مَعَہُ السَّعۡیَ قَالَ یٰبُنَیَّ اِنِّیۡۤ اَرٰی فِی الۡمَنَامِ اَنِّیۡۤ اَذۡبَحُکَ فَانۡظُرۡ مَاذَا تَرٰی ؕ قَالَ یٰۤاَبَتِ افۡعَلۡ مَا تُؤۡمَرُ ۫ سَتَجِدُنِیۡۤ اِنۡ شَآءَ اللّٰہُ مِنَ الصّٰبِرِیۡنَ ﴿۱۰۲﴾

অতঃপর তিনি যখন তার পিতার সাথে কাজ করার মত বয়সে উপনীত হলেন, তখন ইবরাহীম বললেন, হে প্রিয় বৎস! আমি স্বপ্নে দেখি যে, তোমাকে আমি যবেহ করছি, এখন তোমার অভিমত কি বল? তিনি বললেন, হে আমার পিতা! আপনি যা আদেশপ্ৰাপ্ত হয়েছেন তা-ই করুন। আল্লাহর ইচ্ছায় আপনি আমাকে ধৈর্যশীল পাবেন।
(সুরা আস সাফফাত ১০২)

উল্লেখ্য যে নবী-রাসূলদের স্বপ্ন ওহী হয়ে থাকে। তারা যখন স্বপ্নে কিছু দেখতেন সেটা বাস্তবে রূপ দিতেন।

فَلَمَّاۤ اَسۡلَمَا وَ تَلَّہٗ لِلۡجَبِیۡنِ ﴿۱۰۳﴾ۚ

অতঃপর যখন তারা উভয়ে আনুগত্য প্রকাশ করলেন এবং ইবরাহীম তার পুত্রকে উপুড় করে শায়িত করলেন।
(সুরা সাফফাত ১০৩)

কাতাদাহ রাহঃ বলেন, যখন ইসমাঈল তার আত্মাকে আল্লাহর জন্য সোপর্দ করলেন, আর ইবরাহীম তার ছেলেকে আল্লাহর জন্য সমর্পন করলেন। [তাবারী]

وَ نَادَیۡنٰہُ اَنۡ یّٰۤاِبۡرٰہِیۡمُ ﴿۱۰۴﴾ۙ
তখন আমরা তাকে ডেকে বললাম, হে ইবরাহীম!
(সুরা সাফফাত ১০৪)

قَدۡ صَدَّقۡتَ الرُّءۡیَا ۚ اِنَّا کَذٰلِکَ نَجۡزِی الۡمُحۡسِنِیۡنَ ﴿۱۰۵﴾
আপনি তো স্বপ্নের আদেশ সত্যই পালন করলেন!—এভাবেই আমরা মুহসিনদেরকে পুরস্কৃত করে থাকি।
(সুরা সাফফাত ১০৫)

اِنَّ ہٰذَا لَہُوَ الۡبَلٰٓـؤُا الۡمُبِیۡنُ ﴿۱۰۶﴾
নিশ্চয়ই এটা ছিল এক স্পষ্ট পরীক্ষা।
(সুরা সাফফাত ১০৬)

وَ فَدَیۡنٰہُ بِذِبۡحٍ عَظِیۡمٍ ﴿۱۰۷﴾
আর আমি তাকে মুক্ত করলাম এক বড় যবেহ এর বিনিময়ে।
(সুরা সাফফাত ১০৭)

এখানে অলৌকিকভাবে ঈসমাইল আঃ এর স্থলে জান্নাত থেকে আসা দুম্বা কুরবানী হওয়ার বিষয়টি উদ্দেশ্য।