কেনায়া শব্দে ()))))) হলে,  পুনরায় বিয়ে করার আগে স্ত্রি যদি স্পট  শব্দে((()))))) নিয়ে ফেলে,  তাহলে কি ওই স্ত্রি এর উপর ((()))) পতিত হবে

দয়া করে বলবেন   দয়া করে বলবেন দয়া করে উত্তর দিবেন দয়া করে উত্তর দিবেন

1 Answer

by (710,360 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
কেনায়া শব্দ দ্বারা তালাক(বায়েন) হওয়ার পর আর কোনো বায়েন তালাক পতিত হবে না।হ্যা,সরিহ তথা স্পষ্ট শব্দ দ্বারা তালাকে রেজয়ী পতিত হবে। তবে ইদ্দতের পর আর সরিহ তালাক পতিত হবে না।

والصّريح يلحق الصّريح والبائن
والبائن يلحق الصّريح لا البائن إلّا إذا كان معلّقًا
তালাকে সরিহ, সরিহ এবং বায়েন তালাকের পরও পতিত হয়।তবে বায়েন তালাকের পর আর কোনো বায়েন তালাক পতিত হয় না, হ্যা, সরিহ তালাক পতিত হয়।(কানযুয দাক্বাইক-১/২৭৭)

الْبَائِن لَا يلْحق الْبَائِن إِلَّا إِذا تقدم سَببه بِأَن قَالَ لَهَا إِن دخلت الدَّار فَأَنت بَائِن وَنوى بِهِ الطَّلَاق ثمَّ أَبَانهَا ثمَّ دخلت الدَّار وَهِي فِي الْعدة فَحِينَئِذٍ يلْحقهُ وَقَالَ زفر رَحمَه الله الْبَائِن لَا يلْحق الْبَائِن مُطلقًا
والصريح يلْحقهُ الصَّرِيح والبائن حَتَّى إِن الْمُطلقَة الرَّجْعِيَّة لَو طَلقهَا زَوجهَا أَو أَبَانهَا يَقع بالاجماع لقِيَام الزَّوْجِيَّة والوصلة والبائن يلْحقهُ الصَّرِيح وَلَا يلْحقهُ الْبَائِن حَتَّى إِن المبتوتة المختلعة لَو أَبَانهَا لَا يَقع لِأَن محلهَا الوصلة والوصلة قد انْقَطَعت بِالْخلْعِ والابانة
(লেসানুল হুক্কাম-১/৩২৭)