আমি আলিম ২১৬ ব্যাচে এবং ২২৭ ব্যাচে ১ম সেমিস্টারে ভর্তি হয়েছিলাম।কিন্তু মাঝপথে এসে মিডটার্ম /ফাইনাল না দেওয়ার কারণে পরের সেমিস্টারে উঠতে পারছি না।আমি মোটামুটি সব ক্লাসের অংশগ্রহণ করি।অন্য ক্লাসের পড়া হলেও কুরআন শিক্ষা ক্লাসের পড়া করার ইচছা জাগে না কেনজানি।জাগলেও শেষ পর্যন্ত হয়ে উঠে না।যার ফলে পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করি না।ইউনিভার্সিটির পড়াতেও একই অবস্থা।পড়া নিয়ে অনেক টেনশন করি কিন্তু পড়া হয়ে উঠে না।আমি আবার ২২৮ আলিম ব্যাচে ভর্তি হয়েছি।আমি কিভাবে ইলম এবং ইউনিভার্সিটির একাডেমিক পড়াতে আগ্রহ বাড়াতে পারি??আমার কি কোন ভুল হচ্ছে যেখান থেকে আমি নিজেকে সংশোধন করতে পারি??

1 Answer

by (711,080 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
পাপ থেকে দূরে থাকবেন।কেননা প্রতিনিয়ত পাপ করে যাওয়ার একটি প্রভাব হচ্ছে দুর্বল স্মৃতিশক্তি। পাপের অন্ধকার ও জ্ঞানের আলো কখনো একসাথে থাকতে পারে না। ইমাম আশ-শাফি’ঈ (রাহিমাহুল্লাহ) বলেন,
“আমি (আমার শাইখ) ওয়াকীকে আমার খারাপ স্মৃতিশক্তির ব্যাপারে অভিযোগ করেছিলাম এবং তিনি শিখিয়েছিলেন আমি যেন পাপকাজ থেকে নিজেকে দূরে রাখি। তিনি বলেন, আল্লাহর জ্ঞান হলো একটি আলো এবং আল্লাহর আলো কোন পাপচারীকে দান করা হয় না। ”
আল-খাতীব আল-জামী'(২/৩৮৭) গ্রন্থে বর্ণনা করেন যে ইয়াহইয়া বিন ইয়াহইয়া বলেনঃ
“এক ব্যক্তি মালিক ইবনে আনাসকে প্রশ্ন করেছিলেন, ‘হে আবদ-আল্লাহ, আমার স্মৃতিশক্তিকে শক্তিশালী করে দিতে পারে এমন কোন কিছু কি আছে? তিনি বলেন, যদি কোন কিছু স্মৃতিকে শক্তিশালী করতে পারে তা হলো পাপ করা ছেড়ে দেয়া। ’”
যখন কোনো মানুষ পাপ করে এটা তাকে উদ্বেগ ও দুঃখের দিকে ধাবিত করে। সে তার কৃতকর্মের ব্যাপারে ব্যতিব্যস্ত হয়ে পড়ে। ফলে তার অনুভূতি ভোঁতা হয়ে যায় এবং জ্ঞান অর্জনের মতো কল্যাণকর ‘আমল থেকে সে দূরে সরে পড়ে। তাই আমাদের উচিত পাপ থেকে দূরে থাকার জন্য সর্বাত্মক চেষ্টা করা।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/10395

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
গোনাহকে পরিত্যাগ করবেন।এবং হাল ছেড়ে না দিয়ে বরং লেগে থাকবেন। উস্তাদকে সম্মান দিবেন।সর্বদা মনের মধ্যে জানার আগ্রহ রাখবেন। আল্লাহ আপনাকে ইস্তেকামত থাকার তাওফিক দান করুক।আমীন।