in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (56 points)
আজ হঠাৎ করে একটা গান গাচ্ছিলাম।গান গেতে গিয়ে একটা লাইন চলে আসে এরকম যে "কসম তেরে কসম" যার অর্থ এরকম যে কসম তোর কসম।কিন্তু এখানে কারো নামে কসম খাওয়া উদ্দেশ্য ছিলো না জাস্ট গান গাইতে গিয়ে এই লাইনটা গাওয়া হয়ে গেছে।করো উদ্দেশ্যে না।এই লাইন গাওয়ার পর মনে মনে ভাবলাম এটা কি বললাম।শায়খ এখানে অন্য কারো নামে কসম খাওয়া উদ্দেশ্য ছিলো না মোটেও বা এখানে কাউকে উদ্দেশ্য করেও বলা হয়নি তবুও "কসম তেরে কসম" এই লাইনটা মুখে উচ্চারণ করে গাওয়ার কারণে কি ইমান চলে যাবে?? অন্য করো নামে কসম খাওয়ায় যে ইমান চলে যায় এখানে কি সেই বিধান কার্যকর হবে ইমাম চলে যাবে??

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/3101 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
ولغو، وهو أن يحلف على أمر في الماضي، أو في الحال، وهو يظن أنه كما قال:، والأمر بخلافه بأن يقول: والله قد فعلت كذا، وهو ما فعل، وهو يظن أنه فعل، أو: ما فعلت كذا، وقد فعل، وهو يظن أنه ما فعل، أو رأى شخصا من بعيد فقال: والله إنه لزيد، وظنه زيدا، وهو عمرو، أو طائرا فقال: والله إنه لغراب، وظنه غرابا، وهو حدأة فهذه اليمين نرجو أن لا يؤاخذ بها صاحبها، واليمين في الماضي إذا كان لا عن قصد لا حكم له في الدنيا، والآخرة عندنا.
(২)লগু-অতীত বা বর্তমান কালে কোনো জিনিষ প্রমাণিত করা বা না করার জন্য শপথ করা।সে ধারণা করছে যে,সে যা বলছে তাই সত্য,অথচ বাস্তবতা হল,মিথ্যা।যেমন কেউ বলল,আল্লাহর কসম,আমি এমনটা করেছি।অথচ বাস্তবতা হল, সে করেনি।কিন্তু সে মনে করে করেছে যে,সে করোছে।এবং তার উল্টো বিষয়ও এমনই।
এবং কেউ দূর থেকে কোনো ব্যক্তিকে দেখে বলল,এতো যায়েদ।অথচ সে আমর।কিন্তু সে ধারণা করেছিল যে,উনি যায়েদ,ইত্যাদি ইত্যাদি।এমন শপথের ব্যাপারে বলা যায় যে,এই শপথের শপথকারীর কোনো প্রকার গোনাহ হবে না।অতীতকালের শপথ যদি কেউ মিথ্যার ইচ্ছায় না করে,তাহলে হানাফি ফিকহ অনুযায়ী দুনিয়া ও আখেরাতে এর কোনো শাস্তির বিধান আরোপিত হবে না।( শেষ)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনি আর এরকম গান গাইবেন না। আপনার এই 'কসম তেরে কসম' কোনো উদ্দেশ্যে না বলার দরুণ আপনার এটা লগো কসমের অন্তর্ভুক্ত হবে। এদ্বারা কাফফারাও আসবে না এবং গোনাহও হবে না। এবং ঈমানেও কোনো সমস্যা হবে না।