আস্সালামু আলাইকুম, হুজুর আমাদের বর্তমান ভোটার হালনাকাত চলছে । আমি গত বার ভোটার হয়ে পড়ি নাই বিধায় এবার নিবন্ধন করতে যাই । কিন্তু আমি গত বার ভোটার হলাম না কেন সে মর্মে আমাকে একটা আবেদন করতে হয় । ভোটার না হওয়ার কারন হিসাবে আমাকে একটা মিথ্যা কারণ লিখতে হয় । তবে এই আবেদন  খুব একটা গুরুত্ব আছে আমার মনে হয় না । । । এখন  এই কাজটা কি আমার গুনাহ হবে । মিথ্যার । ?

1 Answer

by (696,520 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/644 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
আবুল ফরয ইবনুল জাওযী রাহ বলেনঃ
ﻭﺿﺎﺑﻄﻪ ﺃﻥ ﻛﻞ ﻣﻘﺼﻮﺩ ﻣﺤﻤﻮﺩ ﻻ ﻳﻤﻜﻦ ﺍﻟﺘﻮﺻﻞ ﺇﻟﻴﻪ ﺇﻻ ﺑﺎﻟﻜﺬﺏ، ﻓﻬﻮ ﻣﺒﺎﺡ ﺇﻥ ﻛﺎﻥ ﺍﻟﻤﻘﺼﻮﺩ ﻣﺒﺎﺣﺎ، ﻭﺇﻥ ﻛﺎﻥ ﻭﺍﺟﺒﺎ، ﻓﻬﻮ ﻭﺍﺟﺐ
প্রত্যেক ঐ ভালো উদ্দেশ্য যে পর্যন্ত মিথ্যার আশ্রয় ব্যতীত পৌছা  প্রায় অসম্ভব, সেখানে মিথ্যা বলা বৈধ।মাকসাদ(উদ্দেশ্য) মুবাহ হলে,মিথ্যা বলা মুবাহ।মাকসাদ ওয়াজিব হলে মিথ্যা বলা ওয়াজিব
(ফাতাওয়া দারাল ইফতা আল-মিচরিয়্যাহ)

আল্লামা ইবনূল কাইয়ূম রাহ বলেনঃ
ﻳﺠﻮﺯ ﻛﺬﺏ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﻋﻠﻰ ﻧﻔﺴﻪ، ﻭﻋﻠﻰ ﻏﻴﺮﻩ ﺇﺫﺍ ﻟﻢ ﻳﺘﻀﻤﻦ ﺿﺮﺭ ﺫﻟﻚ ﺍﻟﻐﻴﺮ ﺇﺫﺍ ﻛﺎﻥ ﻳﺘﻮﺻﻞ ﺑﺎﻟﻜﺬﺏ ﺇﻟﻰ ﺣﻘﻪ،
একমাত্র মিথ্যার মাধ্যমে হক্ব(অধিকার রক্ষা)পর্যন্ত পৌছা নির্দিষ্ট হলে নিজের উপর বা অন্যর উপর মিথ্যা বলা জায়েয যখন এতে অন্যর কোনোপ্রকার ক্ষতি হয় হবে না।(যাদুল মা'আদ-২/১৪৫)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনার জন্য অত্যান্ত জরুরী যে, আপনি মিথ্যা বলা ব্যতিত উক্ত বিষয়কে সমাধান করবেন।যদি মিথ্যা বলা ব্যতিত আপনার নিকট আর কোনো রাস্তাই না থাকে, তাহলে এমতাবস্থায় আপনার জন্য মিথ্যা বলার রুখসত থাকবে। তবে মিথ্যা বলা ব্যতিত ভিন্ন কোনো রাস্তা খুলা থাকলে আপনার জন্য মিথ্যা বলা কখনো জায়েয হবে না। তখন মিথ্যার জন্য অবশ্যই আপনার গোনাহ হবে।