আসসালামু আলাইকুম, হুজুর আমরা সবাই জানি যে, বিয়ের মাধ্যমে স্বামী স্ত্রী সারাজীবনের জন্য একে অপরের সুখ দুঃখের ভাগীদার হয়ে যায় এবং তাদের মধ্যে আর কোনো গোপনীয়তা থাকে না। কিন্তু স্বামী যদি তার জীবন বা তার জীবনের সমস্ত বিষয় বউকে জানানোর প্রয়োজন বোধ না করে, যেকোনো কাজ বউকে না জানিয়েই করে এবং বলে যে সব কথা জানার দরকার নেই। বউয়ের সাথে কখনো কোনো কাজ বা বিষয় শেয়ার করে না। এটা ইসলামে কতটুকু গ্রহণযোগ্য? একজন স্ত্রী কি তার স্বামীর সমস্ত কাজ বা বিষয়ে জানার অধিকার রাখে না? ইসলামে এই বিষয়ে কি বলা হয়েছে? আশা করি জানাবেন

1 Answer

by (682,440 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

নিজের কৃত গুনাহের কথা কাহারো সামনেই প্রকাশ করা যাবেনা।
মহানবী (সা.) সেই শ্রেণির মানুষের ব্যাপারে সতর্কতা জারি করেছেন।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا عَبْدُ الْعَزِيزِ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ، حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ سَعْدٍ، عَنِ ابْنِ أَخِي ابْنِ شِهَابٍ، عَنِ ابْنِ شِهَابٍ، عَنْ سَالِمِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ، قَالَ سَمِعْتُ أَبَا هُرَيْرَةَ، يَقُولُ سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ " كُلُّ أُمَّتِي مُعَافًى إِلاَّ الْمُجَاهِرِينَ، وَإِنَّ مِنَ الْمَجَانَةِ أَنْ يَعْمَلَ الرَّجُلُ بِاللَّيْلِ عَمَلاً، ثُمَّ يُصْبِحَ وَقَدْ سَتَرَهُ اللَّهُ، فَيَقُولَ يَا فُلاَنُ عَمِلْتُ الْبَارِحَةَ كَذَا وَكَذَا، وَقَدْ بَاتَ يَسْتُرُهُ رَبُّهُ وَيُصْبِحُ يَكْشِفُ سِتْرَ اللَّهِ عَنْهُ ".

 আবু হুরায়রা (রা.) বলেন, আমি রাসুলুল্লাহ (সা.)-কে বলতে শুনেছি তিনি বলেছেন, ‘আমার উম্মতের সবাইকে ক্ষমা করে দেওয়া হবে; তবে ওই সব লোককে ক্ষমা করা হবে না, যারা পাপ করার পর তা অন্যের কাছে প্রকাশ করে দেয়। অন্যের কাছে প্রকাশ করার একটি দিক হলো কোনো ব্যক্তি রাতের আঁধারে কোনো গুনাহ করল এবং মহান আল্লাহ ওই ব্যক্তির গুনাহটিকে গোপন রাখলেন। কিন্তু ভোর হলে সে নিজেই অন্য মানুষের কাছে বলল, হে অমুক! জানো, রাতে আমি এ কাজ করেছি। সারা রাত মহান আল্লাহ ওই ব্যক্তির পাপটি গোপন রাখলেন আর ভোর হওয়া মাত্রই আল্লাহর ঢেকে রাখা পাপের বিষয়টি সে ব্যক্তি নিজেই প্রকাশ করে দিল।’ (বুখারি, হাদিস : ৬০৬৯)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
একজন স্ত্রী কি তার স্বামীর সমস্ত কাজ বা বিষয়ে জানার অধিকার রাখে না।
হ্যাঁ যদি স্ত্রী হক সংশ্লিষ্ট হয়,সেক্ষেত্রে স্ত্রী জানার অধিকার রাখে।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে স্বামী তার স্ত্রীকে সব জানিয়ে করবে কিনা,সেটি তার একান্ত ব্যাক্তিগত ব্যাপার।
সে চাইলে স্ত্রীকে জানাতেও পারে,চাইলে নাও জানাতে পারে।

তবে স্ত্রীর হক হক সংশ্লিষ্ট হয়,সেক্ষেত্রে স্ত্রীকে জানাতে হবে।