in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (43 points)
আমার এক বোন তার বিজনেসের কাজের জন্য পুরুষ পাইকারের সাথে ফোনে কথা বলেন। এবং,  কণ্ঠের পর্দার জন্য তিনি নিজের কন্ঠকে পরিবর্তন করে পুরুষালী কন্ঠে কথা বলেন। যেসব পুরুষের সাথে কথা বলেন,  তারা তাকে পুরুষই মনে করেন তার কন্ঠস্বরের কারণে।  আমি জানতে চাচ্ছিলাম,  তার এই কাজটি জায়েয আছে?
* আমি তার ব্যবসার কিছু কাজে হেল্প করেছি। এটা কি জায়েয হয়েছে?
* আরেকটি প্রশ্ন - হোটেলে বা রাস্তাঘাটে যে  সেদ্ধ ডিম বিক্রি করে এগুলোকে সন্দেহ করে আমি খাই না। যেমন হোটেলে পোলাওয়ের সাথে ডিম দেয়, আবার ফুচকার উপরে ডিম দেয় যার কারণে আমি ওগুলো খাই না।
আমার সন্দেহ লাগে যে,  তারা কি ডিম ধুয়ে ব্যবহার করেছে কি না।  এখন,  এই বিষয়টা নিয়ে সন্দেহ করা কি ঠিক হচ্ছে?

1 Answer

by (711,120 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ধোকা এবং প্রতারণা সম্পর্কে হাদীসে ধমকি বর্ণিত হয়েছে,
হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থে্কে বর্ণিত,
عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : ( مَنْ حَمَلَ عَلَيْنَا السِّلَاحَ ، فَلَيْسَ مِنَّا ، وَمَنْ غَشَّنَا ، فَلَيْسَ مِنَّا )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন-যে ব্যক্তি আমরা মুসলমানদের বিরুদ্ধে অস্র ধরলো, সে আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।এবং যে কাউকে ধোকা দিলো সেও আমাদের অন্তর্ভুক্ত নয়।(সহীহ মুসলিম-১৪৬)

যেহেতু এখানে কাউকে ধোকা দেয়ার জন্য কন্ঠস্বর বদলানো হচ্ছে বরং ফিতনা থেকে বাঁচার জন্যই মূলত কন্ঠস্বর বদলানো হচ্ছে, তাই এটার রুখসত/অনুমোদন থাকবে।

(২) এমন সন্দেহ করা অনুচিৎ।সুতরাং পরিত্যাগ করতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
উস্তায,
হসপিটালে ডাক্তার দেখানোর ক্ষেত্রে পরিচিত নার্সের সহযোগিতা বা তার দেয়া তথ্য নিয়ে ভালো ডাক্তার দেখালে এবং সে সাথে থেকে বলে দিলে ডাক্তার একটু গুরুত্ব দিবে এজন্য যদি নার্সের সহযোগিতা নেই ( টাকা ছাড়াই)  তাহলে সেটা নাজায়েজ হবে?
কারণ,  অনেক সময় হসপিটালের সব ডাক্তারের মধ্যে কে ভালো সার্ভিস দিবে জানা থাকে না।  সেক্ষেত্রে নার্স সাথে থেকে দেখিয়ে দিলে ডাক্তার একটু ভালো সার্ভিস দিবে বলে মনে হয়।
by (711,120 points)
নার্স থেকে তত্ব উপাত্ব সংগ্রহ করা যাবে।