in সালাত(Prayer) by (2 points)
আমরা জানি যে নবী মুহম্মদ (স) মেয়েদের ঈদের নামাজে যাবার জন্য নির্দেশ দিয়েছেন বা উৎসাহিত করেছেন। কিন্তু বর্তমানে আমাদের ঈদগাহে যাওয়ার ব্যাবস্থাও নেই এবং গেলে ফিতনার ভয়ও রয়েছে। এমতাবস্থায় মেয়েরা কি করবে? তারা কি বাড়িতে একাকী সালাত আদায় করে নিবে? নাকি বাড়ীর সব মেয়েরা নিজেরা জামায়েতবদ্ধ হয়ে সালাত আদায় করবে? নাকি ঈদের সালাত ছেড়ে দিবে?

1 Answer

by (671,960 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো মহিলাদের উপর জামা'আত জরুরি নয়,এই কারনে জুম'আ এবং উভয় ঈদের নামাজ তাদের উপর ওয়াজিব নয়।
যেহেতু জুম'আর স্থলাভিষিক্ত জোহরের নামাজ,তাই তারা জুম'আর দিন বাসায় জোহরের নামাজ আদায় করবে।
তব ঈদের নামাজের যেহেতু কোনো স্থলাভিষিক্ত নেই,তাই ঈদের নামাজের পরিবর্তে তাদের উপর কোনো নামাজ নেই।
★সুতরাং মহিলারা ঈদের নামাজ পড়বেনা।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ৫/১৯৯)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
عن نافع عن ابن عمر: أنہ کان لا یخرج نساء ’ في العیدین، وفي روایۃ عن ہشام بن عروۃ عن أبیہ: أنہ کان لا یدع امرأۃ تخرج إلی فطر و لا أضحی۔ (المصنف لابن أبي شیبۃ ۴؍۲۳۴ المجلس العلمي، تاتارخانیۃ ۲؍۲۰۸ رقم: ۳۴۱۸)
সারমর্মঃ
হযরত ইবনে ওমর রাঃ থেকে বর্ণিত,ঈদের নামাজে মহিলারা বের হবেনা।

বিস্তারিত জানুনঃ
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
মহিলারা ঈদের নামাজ ছেড়ে দিবে।
ঘরেও আদায় করবেনা।
তবে এক্ষেত্রে কিছু ইসলামী স্কলারদের মতবিরোধ আছে।
সুতরাং তাদের মতানুসারী গন সেই মত অনুযায়ী আমল করতে পারবেন।