আসসালামু আলাইকুম।

সহিহ বুখারি, অনুচ্ছেদের শিরোনামঃইমামের কথা শুনা ও মানা,যতক্ষণ তা নাফরমানীর কাজ না হয়।

তারপর ৭৪২ ও ৭৪৩ নম্বর হাদিসের পর ৭৪৪ নম্বর হাদিসে বলা হয়েছে,

"আবদুল্লাহ্ (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ
আবদুল্লাহ্ (রাঃ) নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) থেকে বর্ণনা করেন। তিনি বলেছেনঃ যতক্ষণ আল্লাহর নাফরমানীর নির্দেশ দেয়া না হয়, ততক্ষণ পছন্দনীয় ও অপছন্দনীয় সকল বিষয়ে প্রত্যেক মুসলিমের জন্য তার মান্যতা ও আনুগত্য করা কর্তব্য। যখন নাফরমানীর নির্দেশ দেয়া হয়, তখন আর কোন মান্যতা ও আনুগত্য নেই।"

পশ্চিম পাকিস্তান সরকার উর্দুকে রাষ্ট্রভাষা করতে চেয়েছিলো।এটা তো ইসলামবিরোধী বা আল্লাহর নাফরমানি হয় এমন কোন নির্দেশ ছিলোনা। বরং উর্দু হরফের সাথে আরবি হরফের মিল থাকায় উর্দুকে রাষ্ট্রভাষা করলে তা আরবি ভাষা শেখায় কাজে আসার কথা।কাজেই উল্লেখিত হাদিসের আলোকে বায়ান্নর ভাষা আন্দোলন অবৈধ হয়ে যাচ্ছে না?

1 Answer

by (707,360 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
আল্লাহ তা'আলার ঘোষনা
وَمَا أَرْسَلْنَا مِن رَّسُولٍ إِلاَّ بِلِسَانِ قَوْمِهِ لِيُبَيِّنَ لَهُمْ فَيُضِلُّ اللّهُ مَن يَشَاء وَيَهْدِي مَن يَشَاء وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ
আমি সব পয়গম্বরকেই তাদের স্বজাতির ভাষাভাষী করেই প্রেরণ করেছি, যাতে তাদেরকে পরিষ্কার বোঝাতে পারে। অতঃপর আল্লাহ যাকে ইচ্ছা, পথঃভ্রষ্ট করেন এবং যাকে ইচ্ছা সৎপথ প্রদর্শন করেন। তিনি পরাক্রান্ত, প্রজ্ঞাময়।(সূরা ইবরাহিম-৪)

উক্ত আয়াত দ্বারা বুঝা যাচ্ছে যে,আল্লাহ তা'আলা প্রত্যেক জাতীর নিজস্ব ভাষাকে কতইনা সম্মান দিচ্ছেন।আল্লাহ তা'আলা প্রত্যেক জাতীর ভাষাকে এত সম্মান দিচ্ছেন যে,তিনি তাদের ভাষাতেই তাদের নিকট রাসূল প্রেরণ করছেন।আল্লাহ তা'আলা ভিন্ন কোনো ভাষাকে কখনো কোনো জাতীর উপর চাপিয়ে দেন নাই।

পাকিস্তান গভর্নমেন্ট তারা ভিনদেশি উর্দু ভাষাকে বাঙ্গালি জাতীর উপর চাপিয়ে দিয়ে বাঙ্গালিদের উপর জুলুম নির্যাতন করেছে।তাছাড়া আরও অনেক বৈষম্যমূলক আচরণ তারা করেছিল।কারো উপর যুলুম নির্যাতন করা এবং কারো সাথে বৈষম্যমূলক আচরণ করা অবশ্যই আল্লাহর নাফরমানি।বিধায় তৎকালিন সময়ে ভাষা আন্দোলনের নামে যে আন্দোলন হয়েছিলো, তা যথার্থই ছিলো।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (20 points)
তারা রাষ্ট্রভাষা উর্দু করতে চেয়েছিল আমাদের বাংলায় কথা বলার অধিকার তো ছিনিয়ে নেয় নি