in কুরবানী (Slaughtering) by (24 points)
আসসালামু আলাইকুম,
কুরবানী দেয়া আমাদের উপর ওয়াজিব। কিন্তু এবার পরিস্থিতির কারণে কিছু ব্যক্তি ধারণা করছেন যে কুরবানী না দিয়ে সেই টাকাটা দিয়ে অভাবগ্রস্থদের সাহায্য করা উচিত , এবং সাহায্য করতে চাচ্ছেন।
তাদের মতে, বিশেষ পরিস্থিতিতে আল্লাহ নামাজ কসর বা মাফ পর্যন্ত করেছেন। তাই এবার এই পরিস্থিতিতে কুরবানী না দিয়ে এই টাকাটা গরীবদের মাঝে দেওয়াটা তাদের উত্তম মনে হচছে।
এই বিষয়ে একটু বিস্তারিত বললে ভালো হতো।
জাযাকুমুল্লাহু খাইরন।

1 Answer

by (62,960 points)

                                                    বিস্মিল্লাহির রহমানির রহীম

জবাব,

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِيْ هُرَيْرَةَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ ﷺ مَنْ وَجَدَ سَعَةً فَلَمْ يُضَحِّ فَلَا يَقْرَبَنَّ مُصَلَّانَا

আবূ হুরাইরা (রাঃ) হতে বর্ণিত, আল্লাহর রসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, সামর্থ্য থাকা সত্ত্বেও যে কুরবানী করে না, সে যেন অবশ্যই আমাদের ঈদগাহের নিকটবর্তী না হয়। (মুসনাদ আহমাদ ৮২৭৩, ইবনে মাজাহ ৩১২৩, হাকেম ৭৫৬৫-৭৫৬৬)

প্রশ্নকারী প্রিয় ভাই/বোন!

কুরবানী ওয়াজীব হওয়া সত্বেও যদি কোন ব্যক্তি তা আদায় না করে তাহলে সে গুনাহে কবীরা  করল এবং এ সম্পর্কে হাদীসে কঠিন হুশিয়ারী এসেছে।সুতরাং আপনাকে কুরবানী করতেই হবে।তবে হ্যাঁ দান ছদকা করা অনেক বড় সওয়াবের কাজ।তবে ওয়াজীব কুরবানী আদায় করার পাশাপাশি দান ছদকা করুন।প্রয়োজনে বড় কুরবানী না দিয়ে কুরবানীর উপযুক্ত ছোট কোন জন্তু(ছাগল) করবানী করুন।এবং এর পাশাপাশি আপনি আপনার সাধ্যমত দান করুন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান