আসসালামু আ'লাইকুম ওয়াহরহমাতুল্লোহি ওয়াবারকাতুহ,
আমরা অনেকেই সেচ্ছাসেবী তো আমরা দেখা যাচ্ছে সিলেটের এমন অবস্থায় সাহায্য করার জন্য যাচ্ছি।  কিন্তু সিলেটে এমন খারাপ অবস্থায় তাদের শহরের মানুষগুলোই অমানুষের মত কাজ করছে নৌকা ভাড়া বাড়িয়ে রেখেছে ফলে ঝুকিপূর্ণ জায়গা গুলোতে আমরা যেতে পারছিনা।
এই রকম ঝুলুমকারীর বিরুদ্ধে ইসলাম কি রকম পদক্ষেপ নিতে বলে?
আমাকে একজন আপু নিচের হাদীস টি দিয়েছেন এটা সহীহ কিনা?  আর কিভাবে আমরা কাজ করতে পারি জানাবেন।
একদম জীবন মরন সমস্যা ও অপারগতার মুহূর্তে যদি কেউ এমন জুলুম করে, অসহায়ের প্রতি খড়গহস্ত হয় এবং সমস্যা সমাধানের দ্বিতীয় কোন পথ না থাকে. (নৌকা ওয়ালার দাবীকৃত অর্থ পরিশোধের সামর্থ্যও না থাকে) তখন সংশ্লিষ্ট নৌকাওয়ালাকে বেঁধে রেখে কিংবা অন্য কোন পদ্ধতিতে তাকে জিম্মি করে জবরদস্তিমূলকভাবে নৌকা দখল করে হলেও সুনিশ্চিত মৃত্যু ঝুঁকিতে পড়া অসহায় মানুষজনের জান বাঁচানো ওয়াজিব।

জাজাকাল্লাহু খইরন

1 Answer

by (684,760 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

আল্লাহতায়ালা কুরআনুল কারিমে এরশাদ করেন, ‘মুমিনরা পরস্পর ভাই ভাই।’ (সূরা হুজরাত, আয়াত : ১০)

মহান আল্লাহ আরও ইরশাদ করেন, ‘ইমানদার পুরুষ ও ইমানদার নারী একে অপরের সহায়ক।’ (সূরা তওবা, আয়াত: ৭১)।

পবিত্র কুরআনে আরো ইরশাদ হয়েছে, ‘তাদের (বিত্তশালী) ধনসম্পদে অভাবগ্রস্ত ও বঞ্চিতদের অধিকার রয়েছে।’ (সূরা জারিয়াত, আয়াত : ১৯)।

আল্লাহ রাব্বুল আলামিন পবিত্র কুরআনে অন্যত্র এরশাদ করেন, ‘তারা আল্লাহর সন্তুষ্টি তথা তার আহ্বানে সাড়া দিয়ে দরিদ্র, এতিম ও বন্দিদের খাদ্য দান করে।’ (সূরা দাহর, আয়াত : ৮)।

হাদিসে রাসূল (সা.) বলেন, ‘নিশ্চয়ই আল্লাহ তার প্রতি দয়া করেন, যে তার বান্দাদের প্রতি দয়া করে।’ (বোখারি, হাদিস : ১৭৩২)।

মহানবী (সা.) আরও বলেন, ‘যে ব্যক্তি দুনিয়ায় অপরের একটি প্রয়োজন মিটিয়ে দেবে, পরকালে আল্লাহ তার ১০০ প্রয়োজন পূরণ করে দেবেন এবং বান্দার দুঃখ-দুর্দশায় কেউ সহযোগিতার হাত বাড়ালে আল্লাহ তার প্রতি করুণার দৃষ্টি দেন।’ (মুসলিম, হাদিস : ২৫৬৬)।

নোমান (রা.) থেকে বর্ণিত হাদিসে রাসূলুল্লাহ (সা.) এরশাদ করেন, ‘সব মুমিন দেহের মতো। যখন তার চোখে যন্ত্রণা হয়, তখন তার পুরো শরীরই তা অনুভব করে। যদি তার মাথাব্যথা হয়, তাতে তার পুরো শরীরই বিচলিত হয়ে পড়ে।’ (মুসলিম, হাদিস : ২৫৮৬)

রাসূলুল্লাহ (সা.) আরও এরশাদ করেন, ‘মুমিনরা পারস্পরিক ভালোবাসা ও সহযোগিতার ক্ষেত্রে এক দেহের মতো। দেহের কোনো অঙ্গ আঘাতপ্রাপ্ত হলে পুরো দেহ সে ব্যথা অনুভব করে।’ (বুখারি, হাদিস : ৬০১১)

রাসূলুল্লাহ (সা.) আরও  বলেন, ‘আল্লাহতায়ালা বান্দার সাহায্যে ততক্ষণ থাকেন, যতক্ষণ সে অপর ভাইয়ের সাহায্যে থাকে।’ (মুসলিম, হাদিস : ২৩১৪)।

আবু সাঈদ খুদরি (রা.) বলেন, হুজুর (সা.) বলেছেন, ‘কোনো মুসলমান অপর মুসলমানকে বস্ত্রহীনতায় বস্ত্র দিলে আল্লাহপাক তাকে জান্নাতের সবুজ বস্ত্র পরাবেন।’ (তিরমিজি, হাদিস : ২৮৩৫)।

রাসূলুল্লাহ (সা.) আরও বলেছেন, ‘তোমরা ক্ষুধার্তকে খাদ্য দাও, অসুস্থ ব্যক্তির খোঁজ-খবর নাও, বস্ত্রহীন লোকদের বস্ত্র দাও এবং বন্দিকে মুক্ত করে দাও।’ (বোখারি, হাদিস : ২৪১৭)।

রাসূল (সা.) বলেন, ‘হে বনি আদম! যদি উদ্বৃত্ত অর্থ দান কর, তাহলে ভালো হবে আর আটকে রাখলে ক্ষতি হবে।’ (আবু দাউদ, হাদিস : ১৯৬৪)।

রাসূল (সা.) আরও  বলেছেন, ‘বান্দা ভাইকে সাহায্য করে, আল্লাহ ততক্ষণ বান্দাকে সাহায্য করে থাকেন।’ (মুসলিম, হাদিস : ২১৪৮)

মহানবী (সা.) বলেন, ‘যে মুসলমান অপর কোনো মুসলমানকে বস্ত্রহীন অবস্থায় বস্ত্র দান করবে, আল্লাহ তাকে জান্নাতে সবুজ বর্ণের পোশাক পরাবেন, খাদ্য দান করলে তাকে জান্নাতের ফল খাওয়াবেন, পানি পান করালে জান্নাতের শরবত পান করাবেন।’ (আবু দাউদ, হাদিস : ১৭৫২)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
বণ্যার্তদের সাহায্যে এগিয়ে যাওয়া জরুরি, বিশেষ করে বিত্তশালী দের উপর এটি গুরুত্বপূর্ণ দায়িত্ব।

প্রশ্নে উল্লেখিত জুলুম কোনোভাবেই শরীয়তে গ্রহনযোগ্য নয়।
এর দ্বারা কষ্ট অনেক বাড়বে।
রোজ কিয়ামতের এসব জালিমদের আল্লাহর সামনে কঠিন জবাবদিহিতার সম্মুখীন হতে হবে।
★প্রশ্নে উল্লেখিত হাদীস "" হাদীসের কোনো গ্রন্থে"" নেই।