in পবিত্রতা (Purity) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম,
উস্তাদ ১ম সেমিস্টারের ফিকহের বিষয়ে ২ টি প্রশ্ন ছিল। সামনে পরীক্ষা। উত্তর দিলে উপকৃত হব।

১/ মডিউল ২০ এ বলা হয়েছে যে পানি বা মাটি না পেলে বা ব্যবহারে অক্ষম হলে পবিত্রতা অর্জন ছাড়াই নামাজ পড়া যাবে এবং দ্বিতীয়বার কাযা আদায় করতে হবে না। কিন্তু লাস্টে পানিও নেই মাটিও নেই এই টপিকে বলা হয়েছে যে পরে আবার কাযা আদায় করতে হবে। যেমন: হাত পা বাঁধা অবস্থায় ব্যক্তি পবিত্রতা অর্জন ছাড়াই নামাজ আদায় করলে পরে কাযা আদায় করতে হবে। এর আগে তো বলা হলো কাযা অধ্যায় করতে হবে না কিন্তু এই সুরতে কেনো কাযার কথা বলা হলো বুঝতে পারিনি।

২/ মডিউল ২২ এ নিফাসের পরিচয়ে বলা আছে প্রসবের পরে নির্গত রক্ত হল নিফাস। প্রসবের সাথে বা এর পূর্বে নির্গত রক্ত ইস্তিহাজা। তাই বাচ্চা জন্ম হওয়ার সময় বা অর্ধেক বের হলেও নামাজ আদায় করতে হবে।
আবার মডিউল ২৫ এ নিফাস রিলেটেড কিছু আহকামে বলা হয়েছে যে বাচ্চা অর্ধেক বা অর্ধেকের বেশি বের হলেই নিফাসের হুকুম হবে এবং ওই ওয়াক্তের নামাজ আদায় করতে হবে না। ২ জায়গায় ২ রকম কথা লিখা তাই বুঝতে পারছি না কোনটা পড়বো আর পরীক্ষায় আসলে কোনটা সঠিক উত্তর দিবো!

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

আল্লাহ তায়ালা বলেন-

یٰۤاَیُّهَا الَّذِیۡنَ اٰمَنُوۡۤا اِذَا قُمۡتُمۡ اِلَی الصَّلٰوۃِ فَاغۡسِلُوۡا وُجُوۡهَکُمۡ وَ اَیۡدِیَکُمۡ اِلَی الۡمَرَافِقِ وَ امۡسَحُوۡا بِرُءُوۡسِکُمۡ وَ اَرۡجُلَکُمۡ اِلَی الۡکَعۡبَیۡنِ ؕ

হে মুমিনগণ, যখন তোমরা সালাতে দন্ডায়মান হতে চাও, তখন তোমাদের মুখ ও কনুই পর্যন্ত হাত ধৌত কর, মাথা মাসেহ কর এবং টাখনু পর্যন্ত পা (ধৌত কর) সূরা মায়েদা, আয়াত নং-৬

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে আছে-

المحبوس في السجن يصلي بالتيمم ويعيد بالوضوء. لان العجز انما تحقق بصنع العباد وصنع العباد لا يؤثر في اسقاط حق الله تعالى.

মর্মার্থ: জেলে বন্দী ব্যক্তি সে (পানি না পেলে) তায়াম্মুম করে নামাজ পড়বে। অত:পর পানি পেলে ওজু করে উক্ত নামাজ আবার আদায় করবে। কারণ এখানে মানুষের কর্মের মাধ্যমে পানি ব্যবহারে অক্ষমতা পাওয়া গিয়েছে। আর মানুষের কর্ম আল্লাহ তায়ালার হক রহিত করণের ক্ষেত্রে কোনো প্রভাব ফেলে না। ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া: ১/৮১

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে আছে-

ولو خرج اكثر الولد تكون نفساء والا فلا.

মর্মার্থ: যদি বাচ্চার অধিকাংশ বের হয় তাহলে নেফাস হিসেবে ধরা হবে অন্যথায় নয়। ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া: ১/৯১

১. ২০ নম্বর মডিউলে যেখানে বলা হয়েছে যে পানি বা মাটি না পেলে বা ব্যবহারে অক্ষম হলে পবিত্রতা অর্জন ছাড়াই নামাজ পড়া যাবে এবং দ্বিতীয়বার কাযা আদায় করতে হবে না। এটা ঐ ব্যক্তির ক্ষেত্রে যাকে বন্দি ইত্যাদি ছাড়াই পানি বা মাটি পেলো না  অথবা তার হাত-পা ও মুখে এমন রোগ হয়েছে ফলে পানি ও মাটি ব্যবহারে অক্ষম।

আর যেখানে বলা হয়েছে যে, ‘হাত পা বাঁধা অবস্থায় ব্যক্তি পবিত্রতা অর্জন ছাড়াই নামাজ আদায় করলে পরে কাযা আদায় করতে হবে।’ এটা এই জন্য যে, এখানে মানুষের কর্মের মাধ্যমে পানি ব্যবহারে অক্ষমতা পাওয়া গিয়েছে। আর এটা এভাবে যে, তাকে অন্য কোনো ব্যক্তি বন্দি করে রেখেছে। ফলে সে পানি ব্যবহারে অক্ষম হয়েছে।  আর মানুষের কর্ম আল্লাহ তায়ালার হক রহিত করণের ক্ষেত্রে কোনো প্রভাব ফেলে না।

২. প্রশ্নোক্ত মাসআলায় একাধিক মত থাকার কারণে এভাবে পড়ানো হয়েছিলো। তবে এটা শিটে আপডেট করা হবে। তাই এই মতটি গ্রহণ করবেন। আর তা হলো- ‘যদি বাচ্চার অধিকাংশ বের হয় তাহলে নেফাস হিসেবে ধরা হবে অন্যথায় নয়। ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া: ১/৯১’

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by (63,560 points)
অসুস্থতার কারণে উত্তর দিতে দেরী হওয়াই আন্তরিকভাবে দুঃখিত৷