in সালাত(Prayer) by (11 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমি একটি বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্রে চাকরি করি। এখানে দিন-রাত 24 ঘণ্টাই বিদ্যুৎ উৎপাদিত হয় এবং তিন শিফটে পালাক্রমে দায়িত্ব পালন করতে হয়। এভাবে দায়িত্ব পালন করতে গিয়ে মাঝে মাঝে জুমার নামাজের সময় হয়ে যায়। বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্রটি গুরুত্বপূর্ণ বিধায় সব সময় কাউকে না কাউকে দেখাশোনার জন্য থাকতেই হয়। এমতাবস্থায় আমি যদি জুমার নামাজের পরিবর্তে জোহরের নামাজ পড়ি তবে  নামাজের হক আদায় হবে কিনা এবং কোন গুনাহ  হবে কিনা ?

1 Answer

by (714,080 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/5331 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
হযরত ত্বারিক ইবনে শিহাব রাঃ থেকে বর্ণিত
ﻃﺎﺭﻕ ﺑﻦ ﺷﻬﺎﺏ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﺃﻥ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻗﺎﻝ ( ﺍﻟﺠُﻤُﻌَﺔُ ﺣَﻖٌّ ﻭَﺍﺟِﺐٌ ﻋَﻠَﻰ ﻛُﻞِّ ﻣُﺴﻠِﻢٍ ﻓِﻲ ﺟَﻤَﺎﻋَﺔٍ ﺇِﻻَّ ﺃَﺭﺑَﻌَﺔ : ﻋَﺒﺪٌ ﻣَﻤﻠُﻮﻙٌ ، ﺃَﻭ ﺍﻣﺮَﺃَﺓٌ ، ﺃَﻭ ﺻَﺒِﻲٌّ ، ﺃَﻭ ﻣَﺮِﻳﺾٌ
নবী কারীম সাঃ বলেনঃ গোলাম,মহিলা,শিশু
এবং অসুস্থব্যক্তি, এই  চারজন ব্যতীত  প্রত্যেক মুসলমানের উপর(মসজিদে এসে) জামাতের সাথে জুমু'আর নামায আদায় করা ওয়াজিব এবং তা কোরআন-সুন্নাহ দ্বারা প্রমাণিত ।(আবু-দাউদ,১০৬৭)

হাদিসের মানঃ-) ﻭﻗﺎﻝ ﺍﻟﻨﻮﻭﻱ ﻓﻲ " ﺍﻟﻤﺠﻤﻮﻉ " ( 4/483 ) : ﺇﺳﻨﺎﺩﻩ ﺻﺤﻴﺢ ﻋﻠﻰ ﺷﺮﻁ ﺍﻟﺸﻴﺨﻴﻦ ، ﻭﻗﺎﻝ ﺍﺑﻦ ﺭﺟﺐ ﻓﻲ " ﻓﺘﺢ ﺍﻟﺒﺎﺭﻱ " ( 5/327 ) : ﺇﺳﻨﺎﺩﻩ ﺻﺤﻴﺢ ، ﻭﻗﺎﻝ ﺍﺑﻦ ﻛﺜﻴﺮ ﻓﻲ " ﺇﺭﺷﺎﺩ ﺍﻟﻔﻘﻴﻪ " ( 1/190 ) : ﺇﺳﻨﺎﺩﻩ ﺟﻴﺪ ، ﻭﺻﺤﺤﻪ ﺍﻷﻟﺒﺎﻧﻲ ﻓﻲ ﺻﺤﻴﺢ ﺍﻟﺠﺎﻣﻊ ( 3111 (
অর্থাৎ-ইমাম নববী,ইবনে রজব,ইবনে ক্বাসির, ইমাম আলবানী রহ গন বলেনঃ উক্ত হাদিস বিশুদ্ধ সনদে বর্ণিত।জুমুআর নামাজ ওয়াজিব হওয়ার জন্য  নিম্নোক্ত শর্তাবলী ফাতওয়ায়ে হিন্দিয়াতে উল্লেখ করা হয়েছে....

ফাতাওয়ায় হিন্দিয়াতে বলা হয়েছে,
وَهِيَ الْحُرِّيَّةُ وَالذُّكُورَةُ وَالْإِقَامَةُ وَالصِّحَّةُ، كَذَا فِي الْكَافِي، وَالْقُدْرَةُ عَلَى الْمَشْيِ، كَذَا فِي الْبَحْرِ الرَّائِقِ، وَالْبَصَرُ، هَكَذَا فِي التُّمُرْتَاشِيِّ،
তরজমাঃ- (১)স্বাধীন ব্যক্তি হওয়া (২)পুরুষ হওয়া(৩)মুক্বিম (মুসাফির না)হওয়া(৪)সুস্থ থাকা(৫)জামে মসজিদে হেটে যাওয়ার সামর্থ্য থাকা(৬)দৃষ্টি সম্পন্ন থাকা।
حَتَّى لَا تَجِبَ الْجُمُعَةُ عَلَى الْعَبِيدِ وَالنِّسْوَانِ وَالْمُسَافِرِينَ وَالْمَرْضَى،
সুতরাং গোলাম, মহিলা, মুসাফির এবং অসুস্থ ব্যক্তির উপর জুমুআহ ওয়াজিব হবে না।(ফাতওয়ায়ে হিন্দিয়া ১/১৪৪)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেহেতু বিদ্যুৎ অফিসে একজনকে থাকতেই হয়, তাই জুমুআহ বারে যদি আপনার ডিউটি লাগে, তাহলে আপনি তখন সমস্ত মুসলমানদের ফায়দার কথা বিবেচনা মূলক আপনার জন্য জুমুআহ ত্যাগ জায়েয হবে।আপনি জোহরের নামায পড়ে নিবেন।