আসসালামু আলাইকুম, হুযুর।আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ হুযুর।কেউ জীবিত আছে এবং সুস্থও আছে।কিন্তু তার যদি বেশ কয়েক বছরের নামাজের কাযা থাকে,তবে সে বর্তমানে নামাজ আদায় করে তবে কাযা গুলো আদায় করতে পারে না।তাহলে জীবীতাবস্থায় নিজে কি নামাজের ফিদইয়া দিতে পারবে কাযা আদায় করার বদলে? ওয়াক্ত প্রতি কত ফিদইয়া আসে নামাজের?

1 Answer

by (707,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহসানির রাহিম।
জবাবঃ-
যদি বেহুশ অবস্থায় কারো পাঁচ ওয়াক্ত নামায বা তার চেয়ে কম নামায কা'যা হয়ে যায়,তাহলে উনি অার শরীয়তের মুকাল্লাফ থাকবেন না।তবে যদি পাঁচ ওয়াক্ত নামাযের পূর্বেই হুশ চলে আসে,তাহলে উনি শরীয়তের মুকাল্লাফ থাকবেন। যথাসম্ভব নামায আদায়ের চেষ্টা করবেন,নতুবা কাফফারা আদায়ের অসিয়ত করে যাবেন।নিজ জীবদ্দশায় নামাযের কাফ্ফারা আদায় করা সমুচিত নয়।(কিতাবুন-নাওয়াযিল-৫/৫১১)(ফাতাওয়ায়ে দারুল উলূম দেওবন্দ-৪/২৫৪)অক্ষম ব্যক্তির নামায সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন- 1411
বিস্তারিত জানুন- 1637

কারো যদি এমনিতেই নামায ছুটে যায়,তাহলে তিনি নামায কা'যা করবেন।যেভাবে সম্ভব সেভাবেই কা'যা করবেন।সামর্থ্য থাকাবস্থায় কাযা করার পরিবর্তে ফিদয়া দিলে ফিদয়া আদায় হবে না।কেননা ফিদয়া প্রদানের কথা শুধুমাত্র রোযায় বলা হয়েছে।নামাযে নয়।

সামর্থ্য যদি না থাকে,তাহলে উনি ফিদয়া দিতে পারেন।হয়তো আল্লাহ কবুল করতে পারেন।তবে রোযার মত নিশ্চিত কবুল করবেন, বিষয়টা আসলে এমন নয়।