আসসালামু আলাইকুম।
আমি https://ifatwa.info/10967/ থেকে অনেক কিছু জানতে পেরেছি। তবে জনাব এখানে হয়তো একটু ভুল বুঝাবুঝি হয়েছে।  আমার প্রশ্ন টা ছিল এই রকম  যে, মনে করুন আমি কোনো একটা পরীক্ষা দিচ্ছি। পরীক্ষায় প্রশ্ন এসেছে যে, সূরা ফাতিহা য় আয়াত সংখ্যা কত?
ক. ৫ টি খ.৬ টি গ.৭ টি
তো আমি যদি ভুল করে '৫ টি' উত্তর দেই। সেটা কি মিথ্যার সামিল হবে, কেননা এখানে তো আমি না জেনে ভুল উত্তর দিচ্ছি। অথবা অন্য কোনো বিষয়ের প্রশ্ন আসলো, যেমন বাংলাদেশের জাতীয় ফল কি? তো মনে করলাম আমি এই উত্তর জানি না কিন্তু আন্দাজ করে আমি ' আম ' উত্তর দিলাম যা ভুল। তাহলে কি এটা মিথ্যা বলা হয়ে যাবে? আশা করছি আমার প্রশ্ন টা বুঝেছেন।

1 Answer

by (706,240 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লাহ তা'আলা সামর্থ্যর অধিক দায়িত্ব কাউকে দেননা।আল্লাহ তা'আলা বলেন,
لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ
আল্লাহ কাউকে তার সাধ্যাতীত কোন কাজের ভার দেন না, সে তাই পায় যা সে উপার্জন করে এবং তাই তার উপর বর্তায় যা সে করে।(সূরা বাকারা-১৮৬)

লোকজনের উপর সামর্থ্যর অধিক দায়িত্ব চাপিয়ে দেন না। আল্লাহ তা'আলা বলেন,
ْ وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ
তিনি তোমাদেরকে পছন্দ করেছেন এবং ধর্মের ব্যাপারে তোমাদের উপর কোন সংকীর্ণতা রাখেননি। (সূরা হাজ্ব-৭৮)এক্ষেত্রে তেলাওয়াত কারীই গোনাহগার হবেন।(আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যাহ-৪/৮৬)

যেহেতু আপনি সত্যটা লিখার চেষ্টা করে,একটাকে নির্ধারণ করে উত্তর দিয়েছেন,তাই সেটা ভূল হলেও মিথ্যা হবে না।কেননা সত্যটাকে খুজে বের করতে আপনি আপ্রাণ চেষ্টা করেছেন।

হ্যা সত্যটা জানার পরও ইচ্ছাকরে ভূল উত্তর দেওয়া কখনো কারো জন্য জায়েয হবে না।তখন অবশ্যই সেটা মিথ্যা হবে।আর মিথ্যা বলা হারাম

হযরত আসমা বিনতে ইয়াযিদ রাঃ থেকে বর্ণিত,
 ﻋَﻦْ ﺃَﺳْﻤَﺎﺀَ ﺑِﻨْﺖِ ﻳَﺰِﻳﺪَ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﺎ ﻗَﺎﻟَﺖْ : ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ : ( ﻟَﺎ ﻳَﺤِﻞُّ ﺍﻟْﻜَﺬِﺏُ ﺇِﻟَّﺎ ﻓِﻲ ﺛَﻠَﺎﺙٍ : ﻳُﺤَﺪِّﺙُ ﺍﻟﺮَّﺟُﻞُ ﺍﻣْﺮَﺃَﺗَﻪُ ﻟِﻴُﺮْﺿِﻴَﻬَﺎ ، ﻭَﺍﻟْﻜَﺬِﺏُ ﻓِﻲ ﺍﻟْﺤَﺮْﺏِ ، ﻭَﺍﻟْﻜَﺬِﺏُ ﻟِﻴُﺼْﻠِﺢَ ﺑَﻴْﻦَ ﺍﻟﻨَّﺎﺱِ)
তরজমাঃ
নবীজী সাঃ বলেনঃ
তিনস্থান ব্যতীত অন্য কোথাও মিথ্যা বলা জায়েয নয়,
১/স্ত্রীর সাথে ভালবাসার অভিব্যক্তি প্রকাশ করতে।
২/যুদ্ধের ময়দানে কাফিরের সাথে যুদ্ধ বিষয়ে।
৩/দু-ভাইয়ের মধ্যে সন্ধি স্থাপন করতে।
তিরমিযি-১৯৩৯,আবু-দাউদ-৪৯২১।