in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (67 points)
উত্তরাধিকার সূত্রে প্রাপ্ত জমি যা ভবিষ্যতে বিক্রয় করার নিয়্যাত আছে ঐ জমি কি ব্যবসায়িক পণ্য হিসেবে গণ্য হবে? অর্থাৎ ঐ জমির মূল্যের উপর কি যাকাত আদায় করতে হবে?

1 Answer

by (709,800 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
যাকাত শুধুমাত্র মালে নামী তথা ক্রমবর্ধমান মালের উপর ওয়াজিব হয়।
মালে নামী বলতে যে মাল শরীয়তের দৃষ্টিতে বাড়তে থাকে,সেগুলো সর্বমোট চার প্রকার,(১)সোনা(২)রুপা(৩)ব্যবসার মাল(৪)গবাদি পশু
এগোলো কে যেহেতু শরীয়ত বাড়ন্ত মাল বলে আখ্যা দিয়েছে,সুতরাং এগুলো বাড়ন্ত মাল।বাস্তবে সবগুলো বাড়ুক বা নাই বাড়ুক।

মালে গায়রে নামী বলতে যে মাল শরীয়তের দৃষ্টিতে বাড়ে না।উপরোক্ত মাল ব্যতীত সবগুলোই অবাড়ন্ত।যেমন-স্থাবর সম্পত্তি এবং নিজ প্রয়োজনে ক্ররিদকৃত গাড়ী আসবাবপত্র ইত্যাদি।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/864
যাকাত সম্পর্কে আরো জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1434

জায়গা জমিতে যাকাত আসে না। হ্যা, কোনো জমি ব্যবসার নিয়তে ক্রয় করলে তাতে অবশ্যই যাকাত ওয়াজিব হবে। পৈত্রিক সূত্রে প্রাপ্ত কোনো জমিকে বিক্রির নিয়ত করলেও তাতে যাকাত আসবে না।তবে যেদিন বিক্রয় করা হবে, সেদিনই মূল্যকে যাকাত মধ্যে গণ্য করা হবে।এক বৎসর অতিবাহিত হওয়ার পর যাকাত আসবে।