in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম।
সঠিক বুঝ না থাকায় ইসলামকে সঠিকভাবে অনুভব না করার কারণে হারাম সম্পর্কে জড়ানোর পর যদি আল্লাহর সন্তুষ্টির জন্য সেই সম্পর্ক ভেঙে দেওয়া হয় অতঃপর নিজেদেরকে নিজেদের অবস্থান থেকে নিজেদের সঠিক পথে থাকার চেষ্টা করায় হয়। আল্লাহর দ্বীন পালনের চেষ্টা করেন তারা। এরপর পরিবারের সম্মতিতে তারা কি নিজেদের বিয়ের কথা আগাতে পারে? সম্পর্ক ভেঙে দেওয়ার পর তাদের সাথে কোনো যোগাযোগ নেই। এই অবস্থায় যদি একপক্ষ অন্য পক্ষকে বিয়ের প্রস্তাব দেয় তাহলে ইসলামী শরীয়াহ অনুযায়ী সেই বিয়ের সম্মতি দেওয়া উচিত হবে কিনা?
আল্লাহর সন্তুষ্টি সর্বাধিক কাম্য।

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

আল্লাহ তায়ালা বলেন-

فَانكِحُوا مَا طَابَ لَكُم مِّنَ النِّسَاءِ مَثْنَىٰ وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ ۖ فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تَعْدِلُوا فَوَاحِدَةً أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ ۚ ذَٰلِكَ أَدْنَىٰ أَلَّا تَعُولُوا

সেসব মেয়েদের মধ্যে থেকে যাদের ভাল লাগে তাদের বিয়ে করে নাও দুই, তিন, কিংবা চারটি পর্যন্ত। আর যদি এরূপ আশঙ্কা কর যে, তাদের মধ্যে ন্যায় সঙ্গত আচরণ বজায় রাখতে পারবে না, তবে, একটিই অথবা তোমাদের অধিকারভুক্ত দাসীদেরকে; এতেই পক্ষপাতিত্বে জড়িত না হওয়ার অধিকতর সম্ভাবনা। সূরা নিসা, আয়াত নং-৩

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

إِنَّ السَّمْعَ وَالبَصَرَ وَالفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا.

...নিশ্চয় কান, চোখ, হৃদয় এর প্রতিটি সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হবে। সূরা বনী ইসরাঈল (১৭) : ৩৬

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত।

فَالْعَيْنَانِ زِنَاهُمَا النَّظَرُ، وَالْأُذُنَانِ زِنَاهُمَا الِاسْتِمَاعُ، وَاللِّسَانُ زِنَاهُ الْكَلَامُ، وَالْيَدُزِنَاهَا الْبَطْشُ، وَالرِّجْلُ زِنَاهَا الْخُطَا، وَالْقَلْبُ يَهْوَى وَيَتَمَنَّى، وَيُصَدِّقُ ذَلِكَ الْفَرْجُ وَيُكَذِّبُهُ

রাসূল সাঃ ইরশাদ করেন, চোখের জিনা হল [হারাম] দৃষ্টিপাত। কর্ণদ্বয়ের জিনা হল, [গায়রে মাহরামের যৌন উদ্দীপক] কথাবার্তা মনযোগ দিয়ে শোনা। জিহবার জিনা হল, [গায়রে মাহরামের সাথে সুড়সুড়িমূলক] কথোপকথন। হাতের জিনা হল, [গায়রে মাহরামকে] ধরা বা স্পর্শকরণ। পায়ের জিনা হল, [খারাপ উদ্দেশ্যে] চলা। অন্তর চায় এবং কামনা করে আর লজ্জাস্থান তাকে বাস্তবে রূপ দেয় [যদি জিনা করে] এবং মিথ্যা পরিণত করে [যদি অন্তরের চাওয়া অনুপাতে জিনা না করে]। {সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-২৬৫৭, মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-৮৯৩২}

হ্যাঁ, প্রাশ্নোক্ত ক্ষেত্রে যদি একপক্ষ অন্য পক্ষকে বিয়ের প্রস্তাব দেয় তাহলে ইসলামী শরীয়াহ অনুযায়ী সেই বিয়ের সম্মতি দেওয়া যেতে পারে।  এটা অপর পক্ষের একান্ত ব্যক্তিগত ইচ্ছা। এতে কোনো সমস্যা নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ