in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (12 points)
আসসালামু আলাইকুম ওরাহ্মাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ..
আমার কয়েক্টি প্রশ্নঃ
১/ বড়দেরকে সম্মান করা, ছোটদের স্নেহ করা কি ফরয, সুন্নাত, নাকি মুস্তাহাব?
২/ বড়দের কথা যদি কেউ মান্য না করে( বাপ মা ব্যতীত) তাহলে সে হারাম কাজ করল??
৩/ কোন শ্বাশুড়ি তার পুত্রবধুকে কিছু আদেশ করল কিন্তু পুত্রবধূ সেই আদেশ মানল না তাহলে কি হারাম কাজ করল?
৪/ পুত্রবধূ তার শ্বাশুড়ির আদেশ মানল না ছেলে যদি তার স্ত্রীকে কিছু না বলে এবং এই কাজে সমর্থন দেই তাহলে কি ছেলের অন্যায় কাজে সমর্থন দিয়ে সরিষা দানা পরিমাণ ঈমান নেই? কেননা অন্যায় কাজ দেখলে হাত দিয়ে,মুখ দিয়ে বাধা বা অন্তর দিয়ে ঘৃণা করার কথা হাদীসে আল্লাহর রাসূল ছল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন.. কিন্তু ছেলে তার স্ত্রীর অন্যায় কাজে বাধা না দিয়ে সমর্থন করল....

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
বড়দেরকে সম্মান করা, ছোটদের স্নেহ করা সুন্নাত।

(২)
https://www.ifatwa.info/1707 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,

ইবনে তাইমিয়্যাহ রাহ লিখেন,
ويلزم الإنسان طاعة والديه في غير المعصية وإن كانا فاسقين ، وهو ظاهر إطلاق أحمد ، وهذا فيما فيه منفعة لهما ولا ضرر ، فإن شق عليه ولم يضره : وجب ، وإلا فلا
গোনাহের কাজ ব্যতীত মুবাহ কাজে,মাতাপিতার আদেশকে মান্য করা ওয়াজিব।যদি তার ফাসিকও হয়।এটা তখন যখন তাতে মাতাপিতার ফায়দা থাকবে,এবং সন্তানের জন্য ক্ষতিকারক হবে না।যদি সন্তানের উপর কষ্টদায়ক হয় তবে ক্ষতিকারক না হয়, তাহলে তখন মাতাপিতার আদেশ মান্য করা ওয়াজিব।(আল-ফাতাওয়াল কুবরা-৫/৩৮১)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
বড়দের কথা যদি কেউ মান্য না করে( বাপ মা ব্যতীত) তাহলে সেটা হারাম কাজ হবে না।

(৩)
কোন শ্বাশুড়ি তার পুত্রবধুকে কিছু আদেশ করল কিন্তু পুত্রবধূ সেই আদেশ মানল না, তাহলে সেটা হারাম হবে না।হ্যা, সাধ্যানুরূপ শাশুড়ির আদেশকে মান্য করা অতিব জরুরী। বিশেষকরে ফ্যমিলির স্থিতিশীলতাকে বজায় রাখতে অত্যান্ত জরুরী।

(৪)
স্বামী তার স্ত্রীর অন্যায় কাজে কখনো সমর্থন দিতে পারবে না। এটা কখনো স্বামীর জন্য জায়েয হবে না।

শাশুড়ির আদেশ নির্দেশকে মান্য করার বিধান সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন--https://www.ifatwa.info/430

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।