in পবিত্রতা (Purity) by (27 points)
(১)এই গরমের দিনে ঘুমানোর সময়ে তো ঘেমে টেমে কি অবস্থা হয়ে যায়।  পিঠ মাথা ভিজে বালিশ, বিছানার চাদর সবই ভিজে যায়। এখন উস্তাদ সমস্যা হল বিছানার তোষক, বালিশের খোল এসব তো নাপাকই থাকে। বিছানা আর বালিশের উপরের কাভার গুলো পাক করা থাকলেও ভিতরের ওগুলো তো নাপাকই থাকে। তাহলে ঘুমানোর সময়ে যে সব ভিজে যায় এক্ষেত্রে কি করনীয়?? নাকাপী হয়ে যাবে? তখন ঘুম থেকে উঠে তো ফজরের বামাজ আদায় করার ক্ষেত্রে কি হবে? আমার ক্ষেত্রে এমন হলে তো গরমে সবার ক্ষেত্রেই এমন হওয়ার কথা।

 মাথা ধুয়ে আবার ভেজা মাথা বালিশে দিলেও তো সেই ভিজেই যাবে, নাকাপী লেগে যাবে। খুব পেরেশানী হয় এসবে। এগুলো তো সবারই হয় যাদের ঘরে বাচ্চা আছে, তোশক তো নাপাকই থাকে।তাই এভাবে ঘেমে চাদর ভিজে গেলে কি করনীয়?

উস্তাদ কষ্ট করে একটু বলবেন ইনশা আল্লাহ। যা গরম পড়েছে তাতো তো এগুলো হরহামেশাই হয়। আগের দিন একবার এসব ভেবে আমি সবকিছু ধুয়েছি। রোজ রোজ তো এমন হলে আমার অনেক কষ্ট হয়ে যায়, ভারী কাজ করা নিষেধ।

(২) আমার ওয়াসওয়াসার সমস্যা হয় তাই রোযা অবস্থায় সামান্য পানি নিয়ে কুলি করি ও নাকে দিই। যদি ভিতরে পানি ঢুকে যায় সেই ভয় হয় শুধু।  এতে কি আমার অজু আদায় হয়ে যাচ্ছে?
(৩) রোজা অবস্থায় মেসওয়াক করতে গেলে দাঁত দিয়ে রক্ত আসলে কি করুনীয়? মেসওয়াক করা কি বন্ধ করে দিতে হবে তাহলে?
(
৪ যাদের অনেক বেশি টনসিলের সমস্যা আছে তাদের তো চোখ দিয়ে পানি পড়লে নাক দিয়েও পানি পড়ে সাথে সাথেই। এখন চোখের পানি, নাকের পানি গালে তো চলেই যেয়ে জিহ্বায় একটা নোনতা স্বাদ অনুভুত হয় না গিলে ফেললেও।
তাহলে কি রোজা ভেঙ্গে যাবে?

আর অঙ্গতাবশত এই পানির স্বাদ যদি কন্ঠনালীর ভেতরেও চলে যায় তাহলেও কি রোজা ভেঙ্গে যাবে?

(৫) রোজা অবস্থায় মুখের ভেতরে ১টি ছোলার সমপরিমাণ খাবার থেকে থাকলে এবং পরে সেটা বুঝতে পেরে গিলে ফেললে কি রোজা ভেঙ্গে যাবে?

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَ ثِیَابَکَ فَطَہِّرۡ ۪﴿ۙ۴﴾
আর আপনার পরিচ্ছদ পবিত্র করুন।
(সুরা মুদ্দাচ্ছির ০৪)

الدر المختار: لُفَّ طَاهِرٌ فِي نَجِسٍ مُبْتَلٍّ بِمَاءٍ إنْ بِحَيْثُ لَوْ عُصِرَ قَطَرَ، تَنَجَّسَ وَإِلَّا لَا. وَلَوْ لُفَّ فِي مُبْتَلٍّ بِنَحْوِ بَوْلٍ، إنْ ظَهَرَ نَدَاوَتُهُ أَوْ أَثَرُهُ تَنَجَّسَ وَإِلَّا لَا
সারমর্মঃ
কোনো নাপাক কাপড় যদি পানি দ্বারা ভিজে যায়,এক্ষেত্রে সেই ভেজা কাপড়ের সাথে পবিত্র কাপড় স্পর্শ করলে উক্ত নাপাক কাপড় যদি নিংড়ানোর দ্বারা নিংড়ানো যায়,তাহলে উক্ত পবিত্র কাপড় নাপাক হয়ে যাবে।
আর যদি উক্ত নাপাক কাপড় পেশাব ইত্যাদি মিশ্রিত হয়,তাহলে সেই পবিত্র কাপড়ে নাপাকির চিন্হ,গন্ধ পাওয়া গেলে সেই পবিত্র কাপড় নাপাক হয়ে যাবে।
নতুবা নয়।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি ঘামে পিঠ,মাথা,সংশ্লিষ্ট কাপড় ভিজে যায়,তাহলে এতে নাপাকির কোনো গন্ধ/চিন্হ পাওয়া গেলে বা বালিশের কভার,বিছানার চাদর,শরীরের কাপড় যদি এতোটা ভিজে যায়,যাতে তাহা নিংড়ানো যায়,তাহলে এতে আপনার  পিঠ,মাথা,সংশ্লিষ্ট কাপড় নাপাক হয়ে যাবে।

আর যদি এমনটি না হয়,তথা পিঠ,মাথা,সংশ্লিষ্ট কাপড়ে নাপাকির কোনো গন্ধ/চিন্হ পাওয়া না গেলে বা উল্লেখিত কাপড় গুলো যদি এতোটা ভিজে না যায়,যাতে তাহা নিংড়ানো যায়,তাহলে পিঠ,মাথা,সংশ্লিষ্ট কাপড় নাপাক হয়ে যাবেনা।

আরো জানুনঃ

(০২)
হ্যাঁ অযু আদায় হচ্ছে।
আপনি নিশ্চিত থাকুন।

(০৩)
হ্যাঁ মিসওয়াক বন্ধ করবেন।
হালকা ভাবে মিসওয়াক করলে,মুখের উভয় কোনায় মাড়ির দিকে মিসওয়াক না করলে এই সমস্যা হবেনা,ইনশাআল্লাহ।

(০৪)
যদি জিহ্বায় স্বাদ অনুভুত হয়,তাহলে গিলে ফেললে রোযা ফেঙ্গে যাবে।

(০৫)
হ্যাঁ রোযা ভেঙ্গে যাবে।