in সালাত(Prayer) by (43 points)
আসসালামুয়ালাইকুম,

আমি একটা খাবার হোটেল চালাই। আমাদের এখানে যোহরের জামাত ১.১৫ তে। এই সময়টা মোটামুটি কাস্টমার আসার সময়। আমি ক্যাশে যদি কাউকে বসিয়ে নামাযে যাই তাহলে হতে পারে তিনি কিছু আমানতে খিয়ানত করতে পারেন। এমতাবস্থায় আমি কি জামাত ত্যাগ করে একাকি নামায আদায় করতে পারব? এটা কি শরয়ী ওজর হবে? বলা বাহুল্য আমার তাহলে আর যোহরের নামাযটাই জামাতে পড়া হবে না। প্রতিনিয়ত আমাকে যোহরের নামায একাকি আদায় করতে হবে।
এছাড়া আমি খুব ভোরে উঠি এজন্য কাজ শেষ করে বিকেল ৪ টায় ঘুমাই। এক্ষেত্রে আসরের জামাত মিস যায়। এটাও কি শরয়ী ওজরের ভিতর পড়বে? আমি বিকেলে না ঘুমালে ৫ ঘন্টার বেশী ঘুম হবে না। সেক্ষেত্রে আমার শরীরের উপর চাপ পড়বে আবার।
আমি ঘুমের সময় জামাত সম্পর্কে অতটা সচেতন থাকি না। তবে চাকরি হোক বা অন্য কিছু তখন আমার মনে হয় আমি চাকরি বা ব্যবসায় বেশী ফোকাস দিচ্ছি। দুনিয়ায় বেশী ফোকাস দিচ্ছি আমি। নামাযের চেয়ে দুনিয়া বেশী গুরুত্ব দেই মনে হয়। এসব কারনে আমি জামাত ত্যাগ করতে পারি না। অন্য কাউকে বসিয়ে নামাযে চলে যাই। আমার ২ টি প্রশ্নের উত্তর দিলে খুব উপকার হয়।

জাযাকাল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ইসলামে জামাআতের সহিত নামাজ পড়ার অনেক অনেক গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।

হযরত আবদুল্লাহ ইবনে মাসউদ রা. বলেন-

لَقَدْ رَأَيْتُنَا وَمَا يَتَخَلَّفُ عَنِ الصَّلَاةِ إِلَّا مُنَافِقٌ قَدْ عُلِمَ نِفَاقُهُ، أَوْ مَرِيضٌ، إِنْ كَانَ الْمَرِيضُ لَيَمْشِي بَيْنَ رَجُلَيْنِ حَتَّى يَأْتِيَ الصَّلَاةِ.

আমাদের অবস্থা এমন ছিল যে, নামায (-এর জামাত) থেকে পিছিয়ে থাকত কেবল এমন মুনাফিক, যার নিফাক স্পষ্ট ছিল অথবা অসুস্থ ব্যক্তি। তবে আমরা অসুস্থদেরকেও দেখতাম, দুই ব্যক্তির কাঁধে ভর করে তারা নামাযের জন্য চলে আসত। -সহীহ মুসলিম, হাদীস ১৪৮৫

হযরত আবদুল্লাহ ইবনে উমর রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন-

صَلاَةُ الجَمَاعَةِ تَفْضُلُ صَلاَةَ الفَذِّ بِسَبْعٍ وَعِشْرِينَ دَرَجَةً.

অর্থাৎ একাকী নামায পড়া অপেক্ষা জামাতে নামায আদায় করা সাতাশ গুণ বেশি ফযীলতপূর্ণ। -সহীহ বুখারী, হাদীস ৬৪৫; সহীহ মুসলিম, হাদীস ১৪৭৫

আরো জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
(০১)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি এভাবে প্রতিদিন জোহরের নামাজের জামায়াত ত্যাগ  করতে পারবেননা।
আপনি সেখানেই কোথাও একজনকে নিয়ে হলেও জামা'আতের সালাত আদায় করবেন।
এক্ষেত্রে প্রয়োজনের ভিত্তিতে ওয়াক্ত আসার পরেই জামাত করে নামাজ পড়তে পারবেন।

(০২)
আসরের জামাত মিস হওয়ার উক্ত ওযর প্রত্যাহ গ্রহনযোগ্য হবেনা।
জামায়াতেই আদায় করবেন।
বেশি ঘুমের কারনে মাঝে মাঝে জামাত মিস হলে তওবা করলে আল্লাহ তায়ালা ক্ষমা করবেন,ইনশাআল্লাহ।
তবে তাহা নিয়মিত হওয়া যাবেনা।