in সালাত(Prayer) by (102 points)
১) বিতির নামাযে শেষ রাকাতে দুআ কুনুত পড়তে ভুলে যাই। কুনুত পড়তে ভুলে গেলে রুকুতে পড়া যায় এটা শুনেছিলাম কিন্তু আমি মাসআলা টা স্পষ্ট জানি না তাই কুনুত না পরে যথারীতি নামাজ আদায় করে শেষে সাহু সিজদা করি।এতে কি নামাজ আদায় হয়েছে?

২) কেউ যদি ঘরে নামাজ আদায় করে আর সাথে যদি মহিলা মুসল্লি থাকে তার মধ্যে যদি গায়রে মাহরাম মহিলা থাকে তাহলে নারী ও পুরুষের কাতারের মাঝে পর্দা দিয়ে ঢেকে দিতে হয়।কিন্তু ঘরের ভিতরে যদি আলাদা করে পর্দা দিয়ে না ঢেকেই গায়রে মাহরাম সহ জামাত আদায় করে ফেলে তাহলে কি নামাজ শুদ্ধ হবে?ওই নামাজ কি পুনরায় আদায় করতে হবে?

1 Answer

by (676,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عن الحسن قال: من نسى القنوت فى الوتر، سجد سجدتى السهو (السنن الكبرى للبيهقى، كتاب الصلاة، باب من نسى القنوت سجد للسهو، دار الفكر-3/309، رقم-3983، دار الحديث القاهرة-2/699 رقم-3876)
সারমর্মঃ
হাসান রহঃ বলেন, যে ব্যাক্তি বিতির নামাজে দোয়ায়ে কুনুত পড়তে ভুলে যায়,সে সেজদায়ে সাহুর দুই সেজদাহ আদায় করবে।

لو تذكر القنوت فى الركوع فإنه لا يعيد ……… يسجد للسهو الخ (البحر الرائق، كتاب الصلاة، سجود السهو-2/166)
সারমর্মঃ
যদি রুকুতে দোয়ায়ে কুনুত এর কথা স্বরন আসে,তাহলে সে ফিরে যাবেনা,সেজদায়ে সাহু আদায় করবে।

لو تذكر القنوت في الركوع فإنه لا يعود ولا يقنت فيه لفوات محله ولو عاد وقنت لم يرتفض ركوعه لأن القنوت لا يقع فرضا فلا يرتفض به الفرض ويسجد للسهو على كل حال ليترك الواجب أو تأخيره (حاشية الطحطاوى على مراقى الفلاح، كتاب الصلاة، باب سجود السهو-461)
সারমর্মঃ
যদি রুকুতে দোয়ায়ে কুনুত এর কথা স্বরন আসে,তাহলে সে ফিরে যাবেনা,রুকুতে দোয়ায়ে কুনুত পড়বেনা, সর্ব ছুরতে শেষে  সেজদায়ে সাহু আদায় করবে।

ولو نسيه:اى القنوت ثم تذكر فى الركوع لا يقنت فيه لفوات محله، ولا يعود إلى القيام فى الأصح… وسجد للسهو (رد المحتار، كتاب الصلاة، باب الوتر والنوافل-2/446-447)
সারমর্মঃ
যদি কেহ দোয়ায়ে কুনুত পড়তে ভুলে যায়,অতঃপর রুকুতে স্বরন আসে,তাহলে সেখানে দোয়ায়ে কুনুত পড়বেনা,কেননা তার স্থান ছুটে গিয়েছে। এবংং সেজদায়ে সাহু আদায় করবে।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
 প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার নামাজ শুদ্ধ হয়ে গিয়েছে।

(০২)
যদি মহিলা পিছনের কাতারে দাড়ায়,নামাজ ভঙ্গের কোনো কাজ না পাওয়া যায় তাহলে এই নামাজ হয়ে যাবে।
তবে মাকরুহ হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (5 points)
রুকুর পরে হাত তুলে দোয়া কুনুত পড়া যায় এই নিয়মটি কি সহী নয়?