in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (55 points)
১)৷  সামি স্ত্রি এর মেসেজ এর কথা যদি এমন হয়

সামিঃ তোমাকে তালাক দিয়ে দিব, আল্লাহ হাফেয

স্ত্রিঃ এমন কাজ কইর না

সামিঃ তোমাকে অনেক আগেই তালাক দেওয়া উচিত ছিল, এতদিন ছার দিছি আর না
স্ত্রিঃ মাফ করে দাও,  একটা সুযগ দাও

সামিঃ আর না,  চিরতরে চলে জাও

তারপর ১০ মিনিট আর  কোন  কথা হয় না মেসেজ এ
১০ মিনিট পর স্ত্রি  মেসেজ দেয়,  বলে তোমার বাসায় সবাই এসে আমাকে জেরা করতেছে আমি কি করব

সামি মেসেজ দেয়   চলে যাও

এই কথা গুলা মেসেজ এ হয় তখন স্ত্রি বলে আমাকে একটু কল দাও
সামি বলেঃ  তোমার সাথে কথা বলব না
আজ থেকে তুমি আমার কেও না
এই কথায় কি তালাক হয়

আর একটা প্রস্নঃ
২) সামি যদি বলে না পুসাইলে চলে যাও আছ কেন আমার সাথে
তারপর কথা কাটাকাটির সময় বলে তোমার  সাথে সব সম্পর্ক সেশ  ,  আজকের পর কোন সম্পর্ক থাকবে
এতে কি তালাক হয়
হইলে কয় তালাক হবে
৩) সামি যদি বলে,  ১৪ তারিখ এ ডিভোর্স পেপার হাতে নিয়ে বাপের বাড়ি জাইও, সসুরবারি আসা লাগবে না,  মানে ১৪ তারিখ ডিভোর্স দিয়ে দিবে
কিন্তু ১৪ তারিখ এ ডিভোর্স পেপার পাঠায় নাই
এতে কি তালাক হয়ে যায়

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
মুহতারাম!
আমরা সর্বদা ভালো করে পড়েই উত্তর দিয়ে থাকি।কেননা এটা আমাদের একান্ত দায়িত্ব।
https://www.ifatwa.info/1049 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
পরিস্থিতি ও প্রেক্ষাপট তিন প্রকারঃ যথাঃ-
وَالْأَحْوَالُ ثَلَاثَةٌ (حَالَةُ) الرِّضَا (وَحَالَةُ) مُذَاكَرَةِ الطَّلَاقِ بِأَنْ تَسْأَلَ هِيَ طَلَاقَهَا أَوْ غَيْرُهَا يَسْأَلُ طَلَاقَهَا (وَحَالَةُ) الْغَضَبِ
পরিবেশ ও পরিস্থিতি তিন প্রকার।(১) হালতে রেযা- খুশির হালত(২) তালাকের শব্দাবলী উচ্ছারণের হালত(৩) রাগান্বিত অবস্থা।

فَفِي حَالَةِ الرِّضَا لَا يَقَعُ الطَّلَاقُ فِي الْأَلْفَاظِ كُلِّهَا إلَّا بِالنِّيَّةِ وَالْقَوْلُ قَوْلُ الزَّوْجِ فِي تَرْكِ النِّيَّةِ مَعَ الْيَمِينِ
(১) খশির হালতে নিয়ত ব্যতীত কেনায়া শব্দাবলী দ্বারা তালাক পতিত হবে না।নিয়ত না থাকার বিষয়ে স্বামীর কথাই কসমের সাথে গ্রহণযোগ্য।

وَفِي حَالَةِ مُذَاكَرَةِ الطَّلَاقِ يَقَعُ الطَّلَاقُ فِي سَائِرِ الْأَقْسَامِ قَضَاءً إلَّا فِيمَا يَصْلُحُ جَوَابًا وَرَدَّا فَإِنَّهُ لَا يُجْعَلُ طَلَاقًا كَذَا فِي الْكَافِي
(২)তালাকের আলোচনার পরিস্থিতিতে সকল প্রকার কেনায়া তালাকে তালাক পতিত হবে।তবে যে শব্দগুলো তালাকের আবেদনের জবাব এবং রদ উভয়টা বুঝাবে,সে শব্দুগুলো দ্বারা তালাক পতিত হবে না।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭৫) (শেষ)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১)
"সামিঃ আর না,  চিরতরে চলে জাও"
"তোমার সাথে কথা বলব না, আজ থেকে তুমি আমার কেও না"

যেহেতু পূর্বে তালাকের আলোচনা হচ্ছে, তাই এখানে নিয়তের কোনো প্রয়োজন নাই।এক তালাকে বায়েন পতিত হবে।স্বামী তিন তালাকের নিয়ত করলে তিন তালাকই পতিত হবে।

(২)
"সামি যদি বলে না পুসাইলে চলে যাও আছ কেন আমার সাথে,তারপর কথা কাটাকাটির সময় বলে তোমার  সাথে সব সম্পর্ক সেশ"

যেহেতু পূর্বে তালাকে  আলোচনা হচ্ছে,  তাই এক্ষেত্রে স্বামীর নিয়তের কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই।বরং তালাক পতিত হবে।

(৩)
এই প্রশ্ন আপনি ইতিপূর্বেও করেছেন। ১৪ তারিখ ডিভোর্স পেপার পাঠানোর প্রয়োজন নাই। যদি স্ত্রী ১৪ তারিখের পূর্বে স্বামীর বাড়িতে না আসে,তাহলে তালাকে বায়েন পতিত হয়ে যাবে।