আমাদের স্কুলের একজন মেম ছেলে-মেয়েদের একসাথে গ্রুপস্টাডি করানোর সিদ্ধান্ত নিছিলো, অনেকটা এমন যে কয়েকটা দল বানাই দিবে আর সবগুলোতে কিছু ছেলে আর মেয়ে থাকবে, ছেলেদের মেয়েদেরকে আর মেয়েদের ছেলেদেরকে পড়া দিতে হবে। একদিন বিষয়টা দেখানোর চেষ্টা করছিল তাই অনেক বিছ্রি অবস্থা হয়ে গেছিলো। তো পরে একদিন আমি উনাকে এই বিষয়ে মেসেজ দিসিলাম যে এই বিষয়টাতো আপনার এখতিয়াতে, তবে আমি একটা জিনিস বলতে চায় যে এটা তো ঠিক হচ্ছে না, ছেলে মেয়ে একসাথে না করে আলাদা করলে হয়তো ভালো হয়, তারপর বলছিলাম আমরা মুসলিম, আমাদের ইসলামি অনুশাসন মেনে চলা উচিত, আর কিছু দলিলও দিসিলাম। আর ব্যভিচারের বিষয়ে উনাকে বলছিল। আর আমি বিষয়টা অনেক বিনয়ের সাথে বলছিলাম, এটা দুইবার বলছি যে ছোট মুখে বড় কথা বলে থাকলে আমি দুঃখিত। তো উনি বললো যে তোমার সাথে এই ব্যাপারে স্কুলে কথা বলবো, ধন্যবাদ। আমি বললাম ক্লাসে না বলতে, উনি বলছে আলাদাভাবে বলবে। তো এই কথা হলো। পরদিন আমি স্কুলে যায় নাই। ঐদিন নাকি উনি ক্লাসে না পড়িয়ে পুরা ক্লাস এসব নিয়ে লেকচার দিসে, যে তোমাদেরকে দিয়ে কিছু হবে না, বেশি লজ্জা পাও, জ্ঞান অর্জনের জন্য সবকিছু করা যায়, সূরা বাকারার কোন কোন আয়াতের দলিলও দিসে নাকি যেটা হয়তো ভুল ছিল, আরেকটা কথা বলতেছিল যে তোমাদের কেউ নিজের মত দিতে চাইলে দিতে পার, এমন বলতেছিল। এখন ভাই আমাকে বলেন কি করাটা আমার জন্য উত্তম হবে। যদি ক্লাসে নিজের মত দিতে বলে নিজের থেকে তাহলে কি আমি দাড়ায় বলবো? বা কি করাটা ঠিক হবে, এই বিষয়ে উপদেশ আশা করি আপনার থেকে।

1 Answer

by (697,760 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/8477 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
নারীর জন্য পর্দা করা ফরয।পর্দার সারমর্ম হল,ফি মিক্সিং পরিবেশ থেকে যথাসম্ভব নিজেকে বাঁচিয়ে রাখা।গায়রে মাহরাম পুরুষ থেকে সর্বদা নিজেকে নিরাপদ দূরত্বে রাখা।পর্দা সম্পর্কে বিস্তারিত জানুন-
https://www.ifatwa.info/572

বেগানা নারী-পুরুষ খালওয়াত তথা নির্জনে একাকী অবস্থান করতে পারবে না। হাদীসে একে নিষিদ্ধ ঘোষনা করা হয়েছে.......
ﻻَ ﻳَﺨْﻠﻮﻥَّ ﺭَﺟُﻞٌ ﺑِﺎﻣْﺮَﺃﺓٍ ﺇِﻻَّ ﻭَﻣَﻌَﻬﺎ ﺫُﻭ ﻣَﺤْﺮَﻡ )
কোনো পুরুষ কোনো মহিলার সাথে মহিলার মাহরাম না থাকা অবস্থায় নির্জনে একাকী বসবাস করতে পারবে না।(সহীহ বুখারী-৫২৩৩;সহীহ মুসলিম-১৩৪১)

প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
আপনি আপনার ক্লাসের আরো দুয়েকজনকে এ বিষয় সম্পর্কে অবগত করুন। এবং অন্তত তিনজন মিলে প্রতিবাদ করুন। ইসলামি অনুশাসন মেনে চলার জন্য স্যারকে বলুন,স্যারকে বিনয়ের সাথে অনুরোধ করুন।প্রয়োজনে হেড স্যার/প্রেন্সিপাল মহোদয়কে অবগত করুন।কমিটির সভাপতি মহোদয়কেও অবগত করতে পারবেন। ছেলে মেয়ের একসাথে গ্রুপস্টাডি কখনো জায়েয হবে না।