in সালাত(Prayer) by (1 point)
আসসালামু'য়ালাইকুম।
আমি প্রায় ১১বছর জব করি। অফিস হলেও নামাজের ব্যাপারে সবসময় careful থাকার চেষ্টা করেছি, আল্লাহ সহজ করেছেন,আলহামদুলিল্লাহ।

বর্তমানে খুব সমস্যা হচ্ছে। আমার অফিস টাইম: সকাল ৯ - সন্ধ্যা ৬টা। মাগরিব ৬:৩০ এ। আমি বাসায় পৌঁছাই ৮টার পর। অফিসের গাড়িতে আমি একাই লেডিস। বাকিদের মধ্যে মাত্র একজন নামাজ পড়ে,সে গাড়িতে বসেই পড়ে ফেলে।
নামাজের সময় গাড়ি থামিয়ে কয়দিন মসজিদে নামাজ পড়েছি। কিন্তু যেহেতু সবাই নামাজ পড়ে না, তাই সবাই বিরক্ত। Indirectly  গাড়ি থামাতে নিষেধ করে। গাড়িতেই নামাজ পড়ে নিতে বলে। আবার যেহেতু সবাই সাথে থাকে না, তাই নামাজের সময় মসজিদ/অন্যত্র কথা বলে নামাজের জায়গা মেনেজ করাটা আমার একার জন্য অনেক টাফ হয়ে যায়।
আমি এই গাড়িতে নতুন। সবাইকে দাওয়াহ দেয়ার ব্যাপারটাও আমার জন্য কঠিন।
এই অবস্থায় আমি কি করবো?
আবার আমার জানা মতে, প্রতিদিন গাড়িতে বসে পড়লে নামাজ আদায় হয় না।
নোট: আমি বিবাহিত। বেবি আছে।
আর এই নামাজের দুশ্চিন্তায় খুব অস্থির লাগে। কতদিন মাগরিব পড়ার জন্য অফিস থেকে পরে বের হয়েছি,লোকাল বাসে উঠেছি, অন্যদের দারস্থ হয়েছি,কত্ত কথা শুনেছি! অফিসের টাইম চেঞ্জ করেছি!। কিন্তু আমি স্ট্রোক করার পর থেকে মানসিকভাবে খুব দূর্বল বোধ করি, তাই এখন এগুলোও করতে পারছিনা।
উল্লেখ্য, আমি বাধ্য হয়ে, প্রয়োজনের তাগিদে জবটা করতেছি।
আল্লাহ আমার জন্য উত্তম ফয়সালা দান করুক আমীন।

1 Answer

by (707,840 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/573 নং ফাতাওয়ায় অামরা বলেছি যে,
এ সম্পর্কে ফাতওয়ায়ে রাহমানিয়াতে(১/৩৪৮পৃঃ) সবিস্তারে বর্ণিত আছে,প্রয়োজনীয় অংশ নিচে উল্লেখ করা হচ্ছে......
এখানে তিনটি বিষয় জেনে রাখার দরকারঃ
১মঃ দাঁড়িয়ে নামায পড়া ।
২য়ঃ কিবলার দিকে মুখ রাখা ।
৩য়ঃ নিয়ম মুতাবিক রুকু-সিজদা সহ নামায পড়া । অর্থাৎ, ইশারায় রুকূ সিজদা না করা ।
যদি ট্রেন বা লঞ্চে বা বাসে উল্লেখিত তিনটির কোন একটি করা সম্ভব না হয়, তাহলে সে নামায ত্রুটিপূর্ণ অবস্থায় পড়ে নিবে । কিন্তু পরে দোহরানো জরুরী হবে। বিস্তারিত জানতে উপরের লিংকে ক্লিক করুন। (শেষ)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনার সমস্ত বিবরণ পড়েছি।দ্বীনের জন্য,আল্লাহর বিধান পালনের জন্য আপনার চেষ্টা প্রচেষ্টাকে আল্লাহ কবুল করুক।আমীন।চুম্মা আমীন।

যেহেতু জরুরতের ভিত্তিতেই এই চাকুরী করা, অন্যদিকে নারী হিসেবে যত্রতত্র নামায পড়া বা পাবলিক বাসে করে বাসায় ফেরা সত্যিই কষ্টকর একটা বিষয়।তাই আপনি বাসেই সর্বশেষ ইশারার মাধ্যমে আপনি নামায পড়ে নিবেন। এবং বাসায় গিয়ে আবার নামাযকে দোহড়িয়ে নিবেন।