in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়খ,

এই মাসে আমার বিয়ে। কাবিননামা/ মোহরানা ধার্য করা হয়েছে ৫ লক্ষ টাকা। যেখানে ১ লক্ষ টাকা উসুল দেখানো হয়েছে।

আমি ব্যক্তিগত ভাবে প্রায় চার ভরি স্বর্ন দিচ্ছি আমার আহলিয়াকে। এবং এর বাইরে প্রায় ৭০ হাজার টাকা মূল্যের বিয়ের বাজারও করা হয়েছে।
যেহেতু মোহরানা আদায় করাটা আমার জন্যে দায়িত্ব। এমতাবস্থায় আমি কিভাবে মোহরানা পরিশোধ করতে পারি? যেহেতু উসুল এক লাখ টাকা। আমি কি আমার আহলিয়াকে বলে চার ভরি স্বর্ণ পরিমাণ দামকে আমার মোহরানা আদায় হিসেবে দেখাতে পারি কিনা?

মুরব্বিরা জানেন ১ লাখ উসুল। অথচ আমি দিচ্ছি এর চেয়ে বেশি চার ভরি স্বর্ণ।  আমি চাচ্ছি স্বর্ণের দামটাকে মোহরানা আদায় দেখানোর জন্যে। সম্ভব কিনা?

জাজাকুমুল্লাহ খই'রান
closed

1 Answer

by (657,800 points)
selected by

Best answer
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

মোহরানা স্ত্রীর অধিকার।
স্বামীকে তাহা আদায় করতেই হবে।
স্বামী দেনমোহর আদায় না করলে তা ঋণ হিসেবে তার জিম্মায় বাকি থেকে যাবে।

স্ত্রী যদি উক্ত দেনমোহর মাফ না করে, আর স্বামীও তা পরিশোধ না করে, তাহলে কিয়ামতের ময়দানে স্বামীর অপরাধী সাব্যস্ত হবে। তাই দেনমোহরের টাকা পরিশোধ করে দেয়া জরুরী।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ الْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ مِن قَبْلِكُمْ إِذَا آتَيْتُمُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ [٥:٥]

তোমাদের জন্যে হালাল সতী-সাধ্বী মুসলমান নারী এবং তাদের সতী-সাধ্বী নারী, যাদেরকে কিতাব দেয়া হয়েছে তোমাদের পূর্বে, যখন তোমরা তাদেরকে মোহরানা প্রদান কর। [সূরা মায়িদা-৫]

وَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ أَن تَنكِحُوهُنَّ إِذَا آتَيْتُمُوهُنَّ أُجُورَهُنَّ  [٦٠:١٠]

তোমরা, এই নারীদেরকে প্রাপ্য মোহরানা দিয়ে বিবাহ করলে তোমাদের অপরাধ হবে না। [সূরা মুমতাহিনা-১০]

واحل لكما ما وراء ذلكم ان تبتغوا باموالكم محصنين غير مسافحين فما استمتعتم به منهن فاتوهن اجورهن فريضة ولا جناح عليكم فيما تراضيتم به من بعد الفريضة ان الله كان عليما حكيما

উল্লিখিত নারীরা ছাড়া অন্যদেরকে তোমাদের জন্য বৈধ করা হয়েছে, যে স্বীয় সম্পদ দ্বারা প্রয়াসী হবে তাদের সাথে বিবাহবন্ধনে, ব্যভিচারে নয়। অতএব তাদের নিকট থেকে তোমরা যে আনন্দ উপভোগ করেছ (সে কারণে) তাদের ধার্যকৃত মোহর তাদেরকে প্রদান করবে। আর মোহর নির্ধারিত থাকার পরও কোনো বিষয়ে পরস্পর সম্মত হলে তাতে তোমাদের কোনো অপরাধ হবে না। নিশ্চয়ই আল্লাহ সর্বজ্ঞ, প্রজ্ঞাময়।-সূরা নিসা : ২৪

واتوا النساء صدقاتهن نحلة فان طبن لكم عن شيئ منه نفسا فكلوا هنيئا مرئيا

এবং তোমরা নারীদেরকে দাও তাদের মোহর খুশিমনে। এরপর তারা যদি স্বেচ্ছায় স্বাগ্রহে ছেড়ে  দেয় কিছু অংশ তোমাদের জন্য তাহলে তা স্বচ্ছন্দে ভোগ কর।-সূরা নিসা : ৪

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
সাধারণ প্রত্যেক বিবাহের সময়েই স্ত্রীকে দেয়া অলংকারকে মোহরানার মধ্যে অন্তর্ভুক্ত করা হয়।
মোহরানার অংক থেকে অলংকার সমপরিমাণ টাকা মাইনাস হয়ে যায়।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে চার ভরি স্বর্ণের দামটাকে মোহরানা এর অন্তর্ভুক্ত হিসেবে দেখাতে পারবেন।
এটি সম্ভব।
নিঃসন্দেহে এতে কোনো সমস্যা নেই।

সেক্ষেত্রে এই চার ভরি স্বর্ণের বর্তমান বাজার মূল্য হিসেব করে মূল মোহরানা (৫ লক্ষ) থেকে মাইনাস করতে পারবেন।
অবশিষ্ট যাহা থাকবে,সেই বাকি টাকা পরবর্তীতে দিতে পারবেন।