৩ জন মেয়ে ১জন পুরুষের সামনে ছেলে " আমি অমুক আপনর কাছে এত টাকা মোহরানা ধার্য করে এত টাকা উসুল করে বিয়ের প্রস্তাব দিলাম আপনি কি রাজি" এভাবে বিয়ের প্রস্তাব দেয় মেয়ে কবুল করে নেয়,,,সাক্ষিরাও শুনে এতে কি বিয়ে হয়ে গেছে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

বিবাহের ক্ষেত্রে অন্যতম একটি শর্ত হলোঃ
ইজাব ও কবুলটি বলতে হবে দুইজন প্রাপ্ত বয়স্ক মসলিম পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলার সামনে।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَ اسۡتَشۡہِدُوۡا شَہِیۡدَیۡنِ مِنۡ رِّجَالِکُمۡ ۚ فَاِنۡ لَّمۡ یَکُوۡنَا رَجُلَیۡنِ فَرَجُلٌ وَّ امۡرَاَتٰنِ مِمَّنۡ تَرۡضَوۡنَ مِنَ الشُّہَدَآءِ

আর তোমরা তোমাদের পুরুষদের মধ্য হতে দু’জন সাক্ষী রাখ, অতঃপর যদি দু’জন পুরুষ না হয় তবে একজন পুরুষ ও দু’জন স্ত্রীলোক যাদেরকে তোমরা সাক্ষী হিসেবে পছন্দ কর।
(সুরা বাকারা ২৮২)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

قوله صلى الله عليه وسلم : ( لا نكاح إلا بولي وشاهدي عدل ) رواه البيهقي من حديث عمران وعائشة ، وصححه الألباني في صحيح الجامع (7557)

বিয়ের আকদের সময় সাক্ষী রাখতে হবে। রাসুলুল্লাহ  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন, “অভিভাবক ও দুইজন সাক্ষী ছাড়া কোন বিবাহ নেই।” [তাবারানী কর্তৃক সংকলিত, সহীহ জামে (৭৫৫৮)]।

আরো জানুনঃ

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই /বোন,
সাক্ষির ক্ষেত্রে দুইজন প্রাপ্ত বয়স্ক মুসলিম পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলা হলেই হবে।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি পাত্র,পাত্রী ও প্রশ্নে উল্লেখিত সাক্ষীগন বালেগ,বালেগাহ হয়ে থাকে, তাহলে এই বিবাহ শুদ্ধ হবে।