in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আমাদের বিয়ে হয় আমার বাবা মা ভাইকে না জানিয়ে।আমি।আমি গোপনে ছেলের বাসায় যেতাম।কিন্তু ঝগড়ায় একদিন আমি তালাক চাইলে ১ তালাক ২ তালাক ৩ তালাক দেয়।এটাকে ১ তালাক ধরি।পরে আর একদিন সামি আমারে তালাক বলে।কিছুদিন আগে আমি তালাক গ্রহণ করি অরপিত ছিল।কিন্ত ২ টা তালাকের সময় আমরা তালাক সম্পর্কে কিছু জানতাম না।না বুঝে ভুল হয়ে গেছে।জানলে খুব সাবধান থাকতাম।এখন কি অলি নিয়ে আবার বিয়ে হবে?

1 Answer

by (711,200 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
পূর্বে অনেক ফাতাওয়াতে আমরা উল্লেখ করেছি যে,মাতাপিতার সম্মতি ব্যতীত কখনো কোনো মুসলমান যুবক যুবতীর জন্য কোর্ট মেরেজ করা সমীচীন হবে না,মঙ্গলজনক হবে না।মাতাপিতাকে না জানিয়ে বালিগ ছেলে মেয়ের বিবাহ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।উনেক উলামায়ে কেরাম অভিভাবকহীন বিয়েকে বাতিল বলে মনে করেন।হানাফি মাযহাব মতে কু'ফু হিসেবে ছেলেটি মেয়ের সমকক্ষ বা বেশী মর্যাদার অধীকারী হলেই কেবল বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে।নতুবা মেয়ের অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকবে।জানুন-https://www.ifatwa.info/994, কুফু সম্পর্কে জানতে https://www.ifatwa.info/780চার মাযহাবের অবস্থান দলীল সহ বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/1524

https://www.ifatwa.info/222 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
এক সাথে তিন তালাক দিলে তিন তালাক পতিত হওয়ার প্রমাণ হলো,হাদীসে বর্ণিত রয়েছে
عن مجاهد قال كنت عند ابن عباس فجاء رجل فقال إنه طلق امرأته ثلاثا. قال فسكت حتى ظننت أنه رادها إليه ثم قال ينطلق أحدكم فيركب الحموقة ثم يقول يا ابن عباس يا ابن عباس وإن الله قال (وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا) وإنك لم تتق الله فلم أجد لك مخرجا عصيت ربك وبانت منك امرأتك
অর্থ: হযরত মুজাহিদ রহঃ. বলেন,আমি ইবনে আব্বাস রাঃ-এর পাশে ছিলাম। সে সময় এক ব্যক্তি এসে বলেন-‘সে তার স্ত্রীকে তিন তালাক দিয়েছে। হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ চুপ করে রইলেন। আমি মনে মনে ভাবছিলাম-হয়ত তিনি তার স্ত্রীকে ফিরিয়ে আনার কথা বলবেন (রুজু করার হুকুম দিবেন)। কিছুক্ষণ পর ইবনে আব্বাস রা. বলেন,তোমাদের অনেকে নির্বোধের মত কাজ কর;[তিন তালাক দিয়ে দাও!] তারপর ‘ইবনে আব্বাস! ইবনে আব্বাস! বলে চিৎকার করতে থাক। শুনে রাখ আল্লাহ তা‘য়ালা বাণী-“যে ব্যক্তি আল্লাহ তা‘য়ালাকে ভয় করে আল্লাহ তা‘য়ালা তার জন্য পথকে খুলে দেন। তুমিতো স্বীয় রবের নাফরমানী করেছো [তিন তালাক দিয়ে]। এ কারণে তোমার স্ত্রী তোমার থেকে পৃথক হয়ে গেছে।{সুনানে আবু দাউদ-১/২৯৯, হাদীস নং-২১৯৯, সুনানে বায়হাকী কুবরা, হাদীস নং-১৪৭২০, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-১৪৩}

আপনারা যদি দুইজন সাক্ষীর সামনে বিয়ে করে থাকেন, তাহলে বিয়ে হয়েছে, এবং তালাকও হয়ে গেছে।এখন আর আপনারা পূনরায় বিয়ে করতে পারবেন না।জায়েয হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আসসালামু আলাইকুম। কেউ যদি অবিভাবকের অনুমতি ছাড়া বিয়ে বাতিল এই মাসআলার উপর আমল করে,তবুও কি তার ক্ষেত্রে  পুনরায় বিয়ে করা জায়েজ হবে না?
by (711,200 points)
সে কিভাবে আমল করবে।সে তো এর উল্টো আ'মল করে এসেছে।