আসসালামু ওয়ালাইকুম সকাল সন্ধার জিকিরের একটি সময় রয়েছে,,, এই জিকির গুলো করলে অদৃশ্য খারাপ জ্বীনদের থেকে, তাবিজ কবজ থেকে প্রটেকশন পাওয়া যায়। এখন কেউ যদি সকালের জ্বীকির করার পর,, সন্ধার জিকির করতে দেরি করে ফেলে,,, তাহলে যেই সময়টাতে জ্বীকির করার সময় হওয়ার পরও জ্বিকির করতে পারি নাই সেই সময়টিতে কি কোন প্রটেকশন/নিরাপত্তা থাকবে না? এবং জ্বীনেরা কি সেই সময়টিতে আক্রমন করতে পারবে?

1 Answer

by (713,000 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/452 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
সকাল এবং বিকাল বেলার শুরু ও শেষ নিয়ে উলামায়ে কেরামদের মধ্যে মতপার্থক্য বিদ্যমান রয়েছে।
কিছুসংখ্যক উলামায়ে কেরাম মনে করেন, সকালবেলা ত্বুলুয়ে ফযর( ফযরের সূচনা) থেকে শুরু করে সূর্যোদয় পর্যন্ত বিদ্যমান থাকে।তবে কেউ কেউ দ্বিপ্রহর(দিন-১২টা) পর্যন্ত সকালবেলা বিদ্যমান থাকার কথাও বলেছেন।

তবে সর্বাপেক্ষা পছন্দনীয় মত হল,
ত্বুলুয়ে ফযর থেকে নিয়ে সুর্য পূর্ব দিগন্তে উদ্ভাসিত হওয়া(প্রথম প্রহর) পর্যন্ত সকালবেলা অবশিষ্ট থাকে। অন্যদিকে কিছু সংখ্যক উলামায়ে কেরামের মতে বিকালবেলা- আছর থেকে নিয়ে সূর্যাস্ত পর্যন্ত অবশিষ্ট থাকে।তবে কেউ কেউ রাতের এক তৃতায়াংশ পর্যন্ত অবশিষ্ট থাকার কথা বলেছেন। আবার কেউ কেউ এমন মাতামতও দিয়েছেন যে, বিকালবেলার দু'আয়ে মা'ছুরাগুলো/যিকিরগুলো মূলত মাগরিবের পর থেকে শুরু করা হবে।

সম্ভবত সবচেয়ে বিশুদ্ধ কথা হল, প্রত্যেকের উচিৎ সকালবেলার দু'আয়ে মা'ছুরাগুলো ফযরের সুচনা থেকে সূর্যোদয় পর্যন্ত এর মধ্যকার সময়ের মধ্যেই পড়ে নেয়া প্রত্যেক মুসলমানের উচিৎ।যদি কারো ছুটে যায়, তাহলে দ্বিপ্রহরের(দিন-১২টা) শেষ সীমা তথা যোহরের নামাযের কিছু পূর্ব পর্যন্ত সময়ের মধ্যে পড়ে নেবে।

আর বিকালবেলার দু'আয়ে মা'ছুরাগুলোকে আছর থেকে নিয়ে সূর্যাস্তের পূর্ব পর্যন্ত সময়ের মধ্যে পড়ে নেবে।তবে যদি ছুটে যায়,তাহলে রাতের প্রথম এক তৃতীয়াংশ পর্যন্ত সময়ের ভিতরেই পড়ে নিবে।

এর প্রমাণ হল,যিকির সম্পর্কে কুরআনের ঐ সমস্ত বাচনভঙ্গি ও প্রয়োগকৃত শব্দাবলী যা দ্বারা বুঝা যায় যে যিকির উপরোক্ত সময়েই পড়তে হবে। যেমন আল্লাহ তা'আলা বলেন,
ﻭَﺳَﺒِّﺢْ ﺑِﺤَﻤْﺪِ ﺭَﺑِّﻚَ ﺑِﺎﻟْﻌَﺸِﻲِّ ﻭَﺍﻟْﺈِﺑْﻜَﺎﺭِ
এবং সকাল-সন্ধ্যায় আপনার পালনকর্তার প্রশংসাসহ পবিত্রতা বর্ণনা করুন। (সূরা মু'মিন-৫৫)

সন্ধার জিকির করতে দেরি করে ফেলে,,, তাহলে যেই সময়টাতে জ্বীকির করার সময় হওয়ার পরও জ্বিকির করা হয়নি, সেই সময়টিতে প্রটেকশন/নিরাপত্তা থাকবে না কি ? এবং জ্বীনেরা সেই সময়টিতে আক্রমন করবে কি না? তা নিশ্চিত ভাবে বলা যাবে না বরং অাল্লাহই ভালো জানেন। হ্যা, এতটুকু বলা যেতে পারে যে, আক্রমণের সম্ভাবনাই বেশী।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,000 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by (41 points)
আসসালামু ওয়ালাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ, সম্মানিত মোহতারাম সেই ক্ষেত্রে এমন কোন আমল আছে যার মাধ্যমে পুরো দিন নিরাপত্তা পাওয়া যাবে ব্লেকমেজিক/বদজ্বীন ইত্যাদি থেকে।
by (713,000 points)
আল্লাহর কাছে বলবেন।আল্লাহ চাইলে দু'আ না পড়লেও জ্বীন কোনো ক্ষতি করতে পারবে না।