in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (17 points)
আসসালামু আলাইকুম। অনেককে বলতে শুনা যায় যে "লা ইলাহা ইল্লাল্লাহ" জিকির করার পর অন্তত একবার "লা ইলাহা ইল্লাল্লাহু মুহাম্মাদুর রাসুলুল্লাহ" বলতেই হবে। তাদের ধারণা অনুযায়ী এটা না করলে নাকি উক্ত আমিল আসমানেই আটকে থাকে আল্লাহ সুবহানাহু ওয়া তায়ালার কাছে পৌছায় না।
"লা ইলাহা ইল্লাল্লাহ" জিকির করার পর অন্তত একবার "লা ইলাহা ইল্লাল্লাহু মুহাম্মাদুর রাসুলুল্লাহ" বলা কি সুন্নাহ সম্মত ?

1 Answer

by (709,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
"লা ইলাহা ইল্লাল্লাহ" জিকির করার পর অন্তত একবার "লা ইলাহা ইল্লাল্লাহু মুহাম্মাদুর রাসুলুল্লাহ" বলতেই হবে।

এমন কোনো কথা শরীয়তে নাই।

"লা ইলাহা ইল্লাল্লাহ" জিকির করার পর অন্তত একবার "লা ইলাহা ইল্লাল্লাহু মুহাম্মাদুর রাসুলুল্লাহ" বলা কি সুন্নাহ সম্মত হওয়ারও কোনো প্রমাণ আমাদের সামনে নাই।

হ্যা,যিকির শুধুমাত্র "লা ইলাহা ইল্লাল্লাহ" দ্বারাও করা যাবে এবং "লা ইলাহা ইল্লাল্লাহু মুহাম্মাদুর রাসূলুল্লাহ" দ্বারাও করা যাবে। অর্থাৎ এতে কোনো বাধ্যবাধকতা নাই।
হযরত জাবের রাযি থেকে বর্ণিত
عن جابر بن عبد الله رضي الله عنه قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول :
( أَفْضَلُ الذِّكْرِ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ ، وَأَفْضَلُ الدُّعَاءِ الحَمْدُ لِلَّهِ )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন, সর্বোত্তম যিকির "লা ইলাহা ইল্লাল্লাহ" এবং সর্বোত্তম।দু'আ আলহামদুলিল্লাহ।(সুনানে তিরমিযি-৩৩৮৩)

অজুর পর দু'আ সম্পর্কে বর্ণিত রয়েছে যে,
হযরত উকবাহ ইবনে আমির রাযি থেকে বর্ণিত
 ( مَا مِنْكُمْ مِنْ أَحَدٍ يَتَوَضَّأُ فَيُبْلِغُ أَوْ فَيُسْبِغُ الْوَضُوءَ ثُمَّ يَقُولُ : أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ ، إِلَّا فُتِحَتْ لَهُ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ الثَّمَانِيَةُ يَدْخُلُ مِنْ أَيِّهَا شَاءَ )

 অজু করার পর যদি কেউ বলে,
أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُه
তাহলে তার জন্য জান্নাতের আটটি দরজা খুলে দেওয়া হবে।সে যে কোনো একটি দরজা দিয়ে প্রবেশ করতে পারবে।(সহীহ মুসলিম-২৩৪)