in সালাত(Prayer) by (41 points)
মাননীয় মুফতি সাহেব, আসসালামু আলাইকুম  ওরাহমাতুল্লাহ।

জুমার সালাত মহল্লার মসজিদেই পড়তে হবে।এরকম কোন নির্দেশনা আছে কিনা।যদি থাকে তবে জ্ঞানার্জন বা অন্যকোন বিশেষ কারণে অন্য মহল্লার মসজিদে জুমার সালাত আদায় করার ব্যাপারেে নির্দেশনা কী?

1 Answer

by (580,830 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
জুম্মার নামায সকল মুসলমানের উপর ফরয নয়।বরং নির্দিষ্ট সংখ্যক মুসলমানের উপর জুম্মার নামায ফরয।
এবং সর্বত্র জুম্মার নামায আদায় করা বিশুদ্ধ হবে না।বরং যেখানে জুম্মা আদায় বিশুদ্ধ হওয়ার শর্ত সমূহ পাওয়া যাবে,শুধুমাত্র সেখানেই জুম্মা বিশুদ্ধ হবে।জুম্মা কারো উপর ফরয হওয়ার পর যদি জুম্মা বিশুদ্ধ হওয়ার শর্ত সমূহ না পাওয়া যায়,তাহলেও জুম্মা পড়া লাগবে না, বরং এর স্থলে জোহর পড়তে হবে।

জুমার নামাজ ফরজ হওয়ার শর্তগুলো :
(১) পুরুষ হওয়া, (২) স্বাধীন হওয়া, (৩) শহরে মুকিম হওয়া, (৪) সুস্থ হওয়া, (৫) জ্ঞানসম্পন্ন হওয়া ও (৬) প্রাপ্ত বয়স্ক হওয়া।

জুম্মার নামায বিশুদ্ধ হওয়ার শর্তসমূহ : (১) জনসাধারণের জন্য উন্মুক্ত স্থান হওয়া, (২) ইমাম ছাড়া তিনজন পুরুষের জামাত হওয়া, (৩) জামাতের উপস্থিতিতে খোতবা দেয়া ও (৬) জোহরের সময় হওয়া।

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
আপনার মহল্লার মসজিদে যদি জুম্মা বিশুদ্ধ হওয়ার শর্ত সমূহ বিদ্যমান থাকে,তাহলে সেখানে আপনি জুমামার নামায পড়তে পারবেন।তবে মহল্লার মসজিদে নামায পড়া জরুরী নয়।তাই আপনি যে কোনো মসজিদে জুম্মার নামায পড়তে পারবেন। আরো জানুন- 1268