in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (32 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১.আমি গরীব শিশুকে গম দিয়েছি,আমার ফিতরা আদায় করার জন্য।আমার ফিতরা কী আদায় হবে?যেহেতু শিশু দুটি অপ্রাপ্তবয়স্ক,যদিও শিশুটি আমাকে জানিয়েছে তারা তাদের পরিবারের কাছেই গম দিয়েছে

২.কোনো অবিবাহিত প্রাপ্তবয়স্ক মেয়ে কী তার নিজের ফিতরা নিজেই আদায় করতে পারবে?

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
এখানে দেখতে হবে,ঐ শিশুত্র বাবা নেসাব পরিমান সম্পদের মালিক কিনা?
তার বাবা যাকাত গ্রহনের উপযুক্ত কিনা?
যদি তাই হয়,তাহলে সেই শিশুকে সদকায়ে ফিতর সমপরিমাণ গম দেয়ার দ্বারা আপনার সদকায়ে ফিতর আদায় হয়ে যাবে।

তবে যদি তার বাবা নিজেই যাকাত দেয়,তাহলে তার সন্তানকে এভাবে সদকায়ে ফিতর দেয়ার দ্বারা তাহা আদায় হবেনা।

(০২)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

صحيح البخاري (2/ 130)
1503 – حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ السَّكَنِ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ جَهْضَمٍ، حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ جَعْفَرٍ، عَنْ عُمَرَ بْنِ نَافِعٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَ: «فَرَضَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ زَكَاةَ الفِطْرِ صَاعًا مِنْ تَمْرٍ، أَوْ صَاعًا مِنْ شَعِيرٍ عَلَى العَبْدِ وَالحُرِّ، وَالذَّكَرِ وَالأُنْثَى، وَالصَّغِيرِ وَالكَبِيرِ مِنَ المُسْلِمِينَ، وَأَمَرَ بِهَا أَنْ تُؤَدَّى قَبْلَ خُرُوجِ النَّاسِ إِلَى الصَّلاَةِ»
[تعليق مصطفى البغا] (فرض) أوجب أو قدر.

 অর্থ : হযরত ইবনে উমর (রা.) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, প্রত্যেক গোলাম, আযাদ, পুরুষ, নারী, প্রাপ্ত বয়স্ক, অপ্রাপ্ত বয়স্ক মুসলিমের উপর রাসূলুল্লাহ (সা.) زَكَاةَ الفِطْرِ সাদকাতুল ফিতর হিসাবে খেজুর হোক অথবা যব হোক এক সা’ পরিমাণ আদায় করা আবশ্যক করেছেন এবং লোকজনের ঈদের সালাতে বের হওয়ার পূর্বেই তা আদায় করার নির্দেশ দিয়েছেন। বুখারী-২/১৩১, হাদীস-১৫০৬।

★ফিতরা কার উপর ওয়াজিব?

وهي واجبة على الحر المسلم المالك لمقدار النصاب فاضلا عن حوائجه الأصلية كذا في الاختيار شرح المختار، ولا يعتبر فيه وصف النماء ويتعلق بهذا النصاب وجوب الأضحية، ووجوب نفقة الأقارب هكذا في فتاوى قاضي خان.

ভাবার্থ
নিত্যপ্রয়োজনীয় ব্যয়ভার ব্যতীত প্রত্যেক  নেসাব (৭.৫ ভড়ি স্বর্ণ/৫২.৫ ভড়ি রূপা বা রূপার সমমূল্য) পরিমাণ মালের মালিক স্বাধীন মুসলমানের উপর সদকায়ে ফিতর ওয়াজিব।

এক্ষেত্রে বাড়ন্ত মাল হওয়া জরুরী নয়।শুধু তাই নয়, বরং এ পরিমাণ মালের মালিকের উপর  কোরবানী ও নিকটাত্মীয়দের ব্যয়ভার গ্রহণ ওয়াজিব।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১৯২)

আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
কোনো অবিবাহিত প্রাপ্তবয়স্ক মেয়ে চাইলে তার নিজের ফিতরা নিজেই আদায় করতে পারবে।
তবে এটি তার উপর ওয়াজিব নয়।
সে আদায় করলে ছওয়াব পাবে।