in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (20 points)
আসসালামু আলাইকুম, আমার নিম্নোক্ত বিষয়গুলো জানার ছিলঃ

১. যাকাতের টাকা কি মসজিদ নির্মানে দেয়া যাবে?

২. যাকাতের টাকা দিয়ে কি মাদ্রাসা ও এতিমখানায় ইফতার বা অন্য সময়ের বাজার করে পাঠানো যাবে?

৩. যাকাতের টাকা দিয়ে কি অন্ধ বাচ্চাদের ব্রেইল কুরআন কিনে দেয়া যাবে? যদি যাকাতের বাইরের টাকা ও যাকাতের টাকা মিলিয়ে কিনে দেয়া হয় তাহলে কি সওয়াবের আশা করা যাবে কি?

৪. যদি গত রোজায় একজনের ২ লক্ষ টাকা থাকে এবং গত একবছরে প্রতি মাসের উপার্জন থেকে বেড়ে ৫ লক্ষ হয়, তাহলে ঐ ব্যক্তি কি ২ লক্ষের উপর না ৫ লক্ষের উপর যাকাত দিবে? সে যদি সম্পূর্ণ টা রোজায় না দিয়ে কিছু রেখে দেয় এই চিন্তায় যে রোজার পরেও অনেকের প্রয়োজন হয়, সে সময় যেন সাহায্য করা যায় সেজন্য, তাহলে কি তার গুনাহ হবে?

৫. মাদ্রাসা পরিচালককে মাদ্রাসা পরিচালনা বাবদ যাকাত দেয়া যাবে কি? যদিও জানার উপায় নাই প্রদত্ত অর্থ কতটা যাকাত পাওয়ার দাবীদার বাচ্চাদের পিছনে খরচ করা হবে? বিশ্বাসের উপর এই দেয়াতে যাকাত আদায় হবে কি?

৬. বাসায় কাজে সাহায্যকারী খালার পরিবারের সবাই উপার্জন করে, দেশে নিজের জমিতে ঘর আছে, তাকে কি ফিতরার টাকা দিয়ে ঈদের আগে বাড়ি যাওয়ার সময় বাজার করে দিলে ফিতরা আদায় হবে? উল্লেখ্য, আগেও দিয়েছি, সেক্ষেত্রে কি ফিতরা আদায় হয়েছে আমাদের?

জাযাকাল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
যাকাতের খাত সম্পর্কে আল্লাহ তাা'আলা বলেন,
আল্লাহ সুবহানাহু ওয়া তা'আলা বলছেন
إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاء وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ
যাকাত হল কেবল (১)ফকির, (২)মিসকীন, (৩)যাকাত উসূলকারী ও (৪)যাদের চিত্ত আকর্ষণ প্রয়োজন তাদের হক (৫)এবং তা দাস-মুক্তির জন্যে ও (৬)ঋণগ্রস্তদের জন্য, (৭)আল্লাহর পথে জেহাদকারীদের জন্যে এবং(৮) মুসাফিরদের জন্যে, এই হল আল্লাহর নির্ধারিত বিধান।আল্লাহ সর্বজ্ঞ, প্রজ্ঞাময়।(সূরা আত-তাওবাহ-৬০) বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/699

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যাকাতের টাকা উপরোক্ত আট খাতের যেকোনো একটি খাতেই দিতে হবে। আর এই আটটি খাতের মধ্যে গরীব হওয়াটাই মুখ্য বিষয়। সুতরাং যাকাত শুধুমাত্র গরীবকেই দিতে হবে।গরীব ব্যতিত অন্য কাউকে যাকাত দেয়া যাবে না। সুতরাং মসজিদ নির্মাণে যাকাতের টাকা দেয়া যাবে না।

(২)
যাকাতের টাকা দিয়ে মাদ্রাসা ও এতিমখানায় ইফতার বা অন্য সময়ে বাজার করে পাঠানো যাবে, তবে শর্ত হল, মাদরাসাতে শুধুমাত্র গরীবরাই উক্ত খাবার খেতে পারবে।ধনী ব্যক্তিরা খেতে পারবে না।

(৩)
যাকাতের টাকা দিয়ে অন্ধ বাচ্চাদের ব্রেইল কুরআন কিনে দেয়া যাবে। তবে শর্ত হল, উক্ত অন্ধ ব্যক্তি গরীব হতে পারবে।

(৪)
সম্পূর্ণ ৫ লক্ষ্য টাকার যাকাত দিতে হবে।হ্যা,পরবর্তীতে দেয়ার জন্য কিছু টাকা অবশিষ্ট রাখতে পারবেন।

(৫)
যদি মাদরাসা পরিচালক নিজে বলেন যে, তিনি সঠিকভাবে হকদারের নিকট যাকাত পৌছে দিবেন, তাহলে উনার কাছে যাকাত দেয়া যাবে।

(৬)
যেহেতু উনি স্বাবলম্বী, তাই উনাকে যাকাত দেয়া যাবে।